Мир

О скотоложестве западных ценностей, агитации и пропаганде

На конференции «Ответ антизападной информационной войне: стратегическая коммуникация во времена кризиса», которая прошла в Вильнюсе в стенах Института международных отношений Вильнюсского университета, очень откровенно описывалось то, как сегодня действуют на Западе. Что забавно - чтение лекци военными и малочисленная аудитория, сами лица в которой говорят обо всем (фото по тексту).

Буквально только что мне ряд граждан России, подпав под воздействие этих методик, с пеной у рта рассказывал о необходимости срочно прекратить любое вмешательство в дела на Украине, "потому что там все враги и предатели, и нечего за наш счет кормить чужих. Все наши давно переехали в Россию и ЛДНР, а остальных надо оставить в покое - пусть им Запад помогает".

Снимаю шляпу перед эффективностью западной пропаганды - это мне рассказывал человек, со времен Ющенко помогавший борьбе с бандеровщиной. Но к теме:

Цель пропаганды — сломать волю

Методы пропаганды, которые использовались ранее, используются и сейчас, утверждал Миколас Каткус, консультант в сфере бизнес-менеджмента. Он сделал экскурс в историю советской пропаганды, рассказал о том, как она действовала на Западе в годы холодной войны. Один из таких примеров - когда СССР тратил крупные суммы денег на антивоенное движение в ходе войны во Вьетнаме. По словам М.Каткуса, во многом Россия в данный момент использует схожие методы.

Прекрасный пример. Если бы не пропаганда СССР, в далеком Вьетнаме США убили бы еще миллион вьетконговцев и победили. Логично.

Пропаганда, по его словам, работает на подсознательном уровне, как и реклама. Она воздействует на человека и с помощью экспертов, которые разъясняют ситуацию, а также через определенные техники в медиапространстве. Многие полагают, продолжал он, что правда — где-то посередине, но дезинформация распространяет пророссийское мышление.

Это вообще шедевр. Мышление вообще-то ничего не распространяет. Но уровень умственного развития докладчиков отдельная тема. Замечу лишь, что по ай-кью они близки к той аудитории, которую им удается окучивать.

М.Каткус также отметил, что для большинства людей внешняя политика — не самая главная проблема, поскольку их интересуют другие, более близкие обывателю вопросы. Говоря о событиях на Украине, он отметил такой феномен, как "размытый идентитет", т.е. люди не могут себя идентифицировать с чем-то конкретным. В этом случае они принимают решение о своем идентитете на основе информации, которую получают.

Проще говоря, на Западе понятия не имеют, что такое Украина и кто такие бандеровцы. Вот и надо объяснить, что Крым не дарил Хрущев вопреки даже советским законам и без спроса жителей, что он всегда был украинским, что если услышите о сожженных одесситах и бомбежках - это русская пропаганда, а бандеровцы - святые борцы и союзники США и всего прогрессивного человечества, воевавшие против Гитлера и ничуть не мешавшие победе во Второй мировой тем, что еще и против РККА воевали. А если вам расскажут, что бандеровцев было 100 тысяч, а украинцев в РККА - 6 миллионов - так их всех заставили.

И тогда с западным "идентитетом" (во словечко выдумали) будет все в ажуре.

Далее этот "Кактус" напомнил о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным в России. По его словам, на примере Навального мы можем наблюдать то, как начала работать российская пропаганда, а направлена она была на дискредитацию этого российского оппозиционера. Воздействовать на сознание людей может оказываться и через известных людей. В качестве примера М.Каткус привел Стивена Сигала, Жерара Депардье, Мики Рурка, который позировал с футболке с Владимиром Путиным.

Надо чаще писать, что Навальный святой, а известные поименованные люди были перекуплены Путиным за деньги. которые Путин украл у Ходарковского и Березовского, честно заработавших свои миллиарды и невинно убиенным и посаженным кровавой гебней.

Также мы можем видеть рэп-звезд, которые готовы переехать в Россию, музыкантов. Можно над этим смеяться, но когда это касается политики — это не смешно", - отметил он, вспомнив Мари Ли Пенн, Найджела Фарраджа и других западных политиков. Эксперт также добавил, что пропаганда работает и через так называемых "троллей". М.Каткус отметил, что цель пропаганды в целом — сломать волю и для этого используются все возможные методы.

С троллями понятно - их купили и/или запугали. А вот о западных политиках надо говорить продались за очень большие деньги. Иначе обыватель не поверит, с чего бы иностранцам работать на Россию.

Развенчание ценностей

Элина Ланге-Ионатамишвили, эксперт центра стратегических коммуникаций НАТО, утверждала, что военные действия играют все менее важную роль в современной войне, а реальная война ведется в информационном поле. По ее словам, если взглянуть на цели, которых хочет достигнуть пропаганда Кремля, то это «разрушение нашего понимания мирового порядка и создание постоянной ситуации замешательства». "Если кому-либо удается манипулировать умами, то это прекрасный путь подавить народ или общество", - отметила она, добавив, что когда это удается, то не требуется традиционных методов ведения войны.

Проще говоря, западный обыватель не должен думать и сомневаться - он должен точно знать, что стремление американцев повсюду установить свой порядок оправдывает любые бомбардировки, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и Украину. Если же Россия совершит крохотную часть подобного у своих границ, защищая русских же - это преступление. Потому что МЫ не ОНИ. В этом не должно быть сомнений.

Она также подчеркнула, что перед Западом встает серьезная проблема. ЕС и НАТО — это сообщества, основанные на общих демократических ценностях, поэтому вопрос ценностей - это краеугольный камень существования всей западной системы. "Кажется, что российская пропаганда имеет амбицию создать благоприятный для влияния и манипуляции ментальный ландшафт, - полагает она. - И они это делают путем развенчания евроатлантических ценностей, на которых основывается наше демократическое общество".

Ясно? Бомбить Югославию и отобрать у сербов Косово - это верный путь. Бескровно вернуть Крым и избавить его от судьбы Донбасса - преступление.

По ее словам, подобные действия России стали более интенсивными в ходе кризиса на Украине. Удачная попытка нивелировать эти ценности может привести к потере евроатлантического курса стран. "Инструмент, который они для этого используют — это большей частью масс-медиа, но не только", - говорила эксперт. Интерпретация евроатлантических ценностей в России и в западном обществе сильно различается, : "Если мы полагаем, что демократия — это единственно возможная политическая система, то в России, в том числе это видно и по опросам общественного мнения, демократия проигрывает сильному лидеру".

Поэтому демократ Порошенко, демократическими бомбардировками ведущий выживших в ЕС, которая их не берет - это хорошо, а Россия, с которой до этого жили душа в душу и где у каждого друзья и родня - это плохо.

Она утверждала, что если для западного общества свобода слова — это главная ценность, то в России интерес к этому низкий, кроме того, правительство предпринимает против этого конкретные действия. Большинство представителей западного общества голосуют за евроатлантическую политику, но что происходит, когда мы видим попытки дискредитировать эти ценности в помощью пропаганды? "Когда эти ценности пересматриваются, в таком случае мы живем в информационном тумане и это вызывает неуверенность в том, что наши ценности собой представляют, стоит ли за них стоять и т.д. В конце концов возникают сомнения в обществе и в евроатлантическом курсе", - говорила эксперт. В некоторых странах, как, к примеру, в Грузии говорят: "Странам Балтии повезло, вы члены ЕС, НАТО".

"Я всегда говорю, что это так, пока люди голосуют за евроатлантическую политику", - подчеркнула она.

Тут надо пояснить, что это шоу проводилось еще в 9 октября 2015 года и докладчики даже не догадывались, что Британия сделает все этой солидарности ручкой отплывет не хуже Крыма из ЕС, а в США изберут Трампа, который на всю эту евросолидарность клал с прибором и честно требует от членов ЕС и НАТО платить за защиту Дяде Сэму.

Плата за защиту на английском звучит как и у нас - рэкет.

Методы и что противопоставить

Это самое главное и я даже не буду комментировать своими глупостями. Здесь просто шедевр6

На какие ценности нацелена пропаганда? Это политические цели, свобода слова и отношения между обществом и государством, а также экономические и моральные ценности, равно как и международные отношения, уважение к международному праву. Эксперт перечислила методы, которыми пользуется машина пропаганды.

Это псевдоплюрализм, когда представляют вроде бы различные мнения, но в сущности они говорят одно и то же. Это предоставление доказательств людьми с улицы, навешивание ярлыков, а также утверждение правильной модели поведения в определенной ситуации и демонстрация морального превосходства, равно как и демонизация, к примеру, украинского руководства. Все это, по ее словам, можно наблюдать в сюжетах Russia Today.

Она также отметила, что для разной аудитории — западной и российской, используют различные нарративы и техники манипуляции. В заключение, говоря о том, как можно противостоять пропаганде, Э.Ланге-Ионатамишвили отметила следующие моменты.

"Первое, что нужно сделать, это повышать информированность. Мы должны повышать уверенность в своем правительстве и обществе. Мы должны начать дискуссию о механизмах самозащиты для демократии, и нужно что-то делать с попытками развенчания демократической системы, как мы можем защитить себя. Нужно увеличить мониторинг медиа. Также нужно поощрять журналистику расследований. И последнее, самое главное - манипуляция возможна лишь тогда, когда люди смотрят эти (российские - DELFI) каналы, так что нужно снизить зависимость нашей аудитории от такого рода контента. И единственный способ сделать это — предоставить альтернативный контент с развлекательной составляющей высокого качества", - заключила она.

Так все реализовано. И расследование про Трампа все читали и слышали (и не только о нем), и российские каналы закрывают для равновесия мнений, и мониторинг ввели - где сажают журналистов, где просто не пускают или высылают - как удобнее.

Зато с наркотиками и скотоложеством проблем нет. а уж мигранты в ЕС просто могут даже насиловать 6-летних и отделываться 20 месяцами условно.

И почему я не удивлен, что среди русских под влияние этой пропаганды и этих ценностей попал (из моих знакомых) один престарелый еврей-интеллигент, привыкший слушать еще с советских времен "Голос Америки" и безусловно ему верить и один знакомый из Екатеринбурга, увлекшийся интернет-разоблачениями незнакомых ему людей и выбравший в объекты слепой веры одного обиженного и спившегося бывшего ополченца и одного не менее обиженного не оценившими по достоинству его "гениальность" интернет-тролля. Каковые, к сожалению, встречаются в любом обществе.

А в остальном наше общество оказалось гораздо устойчивее к западным агиткам в силу и лучшего образования, и наших традиций. Да и просто потому, что сила - в правде. А у нас она еще и с кулаками.