Мир

От Женевы до Астаны: как Америка осталась за бортом ближневосточной повестки

От Женевы до Астаны: как Америка осталась за бортом ближневосточной повестки

Россия, Иран и Турция обеспечат мир на сирийской земле без участия США.

 

Стартовавшие сегодня переговоры в Астане открывают новую страницу в истории не только Сирии, но и всего Ближнего Востока. Да что там Ближнего Востока, мировая политическая система вступила в новый этап. Геополитическое глобальное доминирование США на излете. Уже не работает правило, что без воли  Вашингтона не решается ни одна мировая проблема. Все это уже в прошлом.

Женева: пациент скорее мертв, нежели жив

После первых заседаний участников переговоров по Сирии в женевском формате стало понятно, что главной задачей этих обсуждений является не поиск путей урегулирования сирийского конфликта, а  пошаговое уничтожение режима Башара Асада. Основной его задачей было закрепление за так называемой оппозицией их достижений и нивелирование успехов законного правительства страны.

Как только «оппозиции» в Сирии становилось плохо, мировая общественность выступала с резкой критикой в адрес Асада и призывала его сесть за стол переговоров. Но стоило лишь боевикам оправиться от поражений и перейти в наступление все договоренности тут же забывались, а жалобы со стороны Дамаска Запад как будто не слышал.

Так было до того момента, пока Россия не приняла решение начать активно помогать законному правительству страны. Российские ВКС и отряды спецназа переломили ход войны. «Оппозиция» стала проигрывать сражение за сражением. Тем самым пропал весь смысл женевского процесса. Закреплять стало нечего, а на окрики из Вашингтона Москва, а за ней следом и Дамаск, скоро перестали обращать внимание.

«Женевский формат» умер, что и подтвердил в свое время глава МИД РФ Сергей Лавров. Нужно было искать новые формы диалога. Ту конфигурацию, которая готова и способна договариваться и что самое важное, которая обладает инструментарием для воплощения этих договоренностей в жизнь.

В поисках формулы: Турция вместо США

Сегодня уже каждый, кто интересуется сирийским конфликтом, скажет, что ключом решения в Сирии должна была стать Турция. Турция, которая вытеснила бы своим влиянием и авторитетом совершенно недоговороспособное по сирийскому вопросу американское правительство.

Вместо Вашингтона, который находился за тысячи километров за океаном, и которому нужна война на Ближнем Востоке, на роль адвокатов «боевиков» (при скрытой помощи Москвы) была выдвинута Анкара и конкретно президент страны Реджеп Эрдоган.

Это было логично. Во-первых, за последние годы пыл турецких неоосманов резко поостыл. Для них стало очевидным, что начатая, в том числе и при их согласии, война в регионе не приведет их к победе. Более того, возникла перспектива образования Большого Курдистана. Турции это не сулило ничего хорошего, поскольку страна рисковала потерять 20% своей территории.

Во-вторых, США начали раскачивать режим в Анкаре и готовились заменить его более управляемыми и послушными последователями Фетуллаха Гюлена.

В-третьих, у Турции в регионе и без этого много проблем (Иран, Саудовская Аравия, Израиль). В общем, вариантов было ровно два. Пасть и стать законной жертвой победителей (кто бы ими ни был) или идти на поклон Москве, которая за последние годы показала свою договороспособность. Также Россия в современном мире обладает почти исключительным качеством для современной дипломатии. Она держит свое слово.

Американский «заяц» за бортом сирийского экспресса

Как только Анкара сделала первый шаг на сближение с Москвой, события начали развиваться с калейдоскопической скоростью. В конце мая - начале июня 2016 года появилась предварительная договоренность между Анкарой и Москвой.

Менее чем через месяц случилась попытка госпереворота в Турции. Еще через месяц «вторжение» турецкой армии в Сирию, которое оттянуло от Алеппо значительное число боевиков.

Сентябрь-декабрь штурм Алеппо, окончившийся соглашением о выводе оставшихся боевиков из города. Причем здесь впервые Турция выступила гарантом соглашения и единоличным патроном «оппозиции». США остались за бортом.

Буквально через несколько дней после окончания вывода боевиков из Алеппо прозвучало уже ставшее историческим заявление лидеров России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана о формировании нового формата мирного процесса в Сирии, к которому сразу же присоединился и Иран.

В это время США было не до Ближнего Востока. Внутриполитическая грызня внутри страны полностью сковала инициативу Госдепа, и сегодня Вашингтону приходится лишь смотреть как кто-то другой и без их активного участия решает в регионе судьбы войны и мира.

Тем не менее, Москва не хочет, чтобы новоизбранный президент США Дональд Трамппотерял лицо в первые же месяцы своего правления. Она оставляет ему шансы стать формальным участником процесса, пусть и ничего особо не решающим. Этого требуют и контуры другой игры. Большой войны за Евразию, где США пытаются добиться от России нейтралитета, пока они будут разбираться с Китаем, а России нужно каким-то образом, не похоронив самой идеи «От Лиссабона до Пекина» выйти из под главного удара США. Здесь Сергею Лаврову придется показать настоящий мастер-класс.

Контуры решения

Каким могут быть основные контуры решения ближневосточной проблемы. Триумвират России, Турции и Ирана, вероятно, решил между собой основные проблемы. Сирия останется единой и вероятно под властью Башара Асада, который заслужил право быть лидером своего народа.

Вероятно, для его легитимизации будут проведены выборы, а провинции станут более самостоятельными в экономическом плане. Так как основную массу недовольных в последний год вывозят в Идлиб.  Можно предположить, что именно здесь и получит местную власть так называемая протурецкая «оппозиция». С другой стороны это же решение делает в будущем остальную территорию страны менее взрывоопасной, а значит управляемой.

Курдистана не будет, «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим. ред.) и прочую нечисть уничтожат (с США или без, не важно). Саудовской Аравии придется потесниться. Ее и другие монархии Персидского залива поставят перед свершившимся фактом, то есть новым геополитическим раскладом. Вероятно, частью общего решения ближневосточного конфликта станет и умиротворение Закавказья, где по сути все те же три страны и принимают решения. 

Главное, это кто будет гарантом безопасности в регионе. Уже очевидно, что США не будут единолично здесь доминировать. Более того, если они встанут в позу их могут оттуда и вышвырнуть, как нагадившего котенка (аналогия более чем уместна). Россия как минимум станет равной, а вероятно более влиятельной силой регионе, нежели США. Она в идеале уже в среднесрочной перспективе резко ослабит напряженность на своем южном фланге и сможет к концу 2019 года сосредоточить силы для решения следующей важнейшей внешней задачи - броска на Запад.

Иран станет вторым главным бенефициаром соглашения. Во-первых, став частью общепризнанной системы безопасности в регионе он перестанет опасаться Израиля. Во-вторых, еще один главный противник, Саудовская Аравия фактически будут повергнуты. В-третьих, экономика страны окончательно избавится от последствий санкций и, завязавшись плотно в евразийские интеграционные процессы, получит новый импульс для развития.   

Турция выйдет из войны фактически «при своих» и даже в некотором выигрыше. Некоторое влияние на Сирию у нее останется, плюс экономические плюсы от договора с Россией более чем очевидны.

А самое главное, что в регионе за многие годы впервые наступит МИР. Это не гарантировано на 100%, но станет гораздо более вероятным.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор: Юрий Подоляка