Мир

Пальмира: наступление Асада, дубль два

Пустынная война имеет свои законы.  Здесь зачастую самым важным фактором является не численный или технический перевес той или иной стороны, а возможности логистики обеспечить свои войска всем необходимым.

Чтобы понять суть происходящего сейчас на пустынных дорогах Сирии можно изучить историю северо-африканской кампании британской армии 1940-42 годов, когда итог того или иного сражения решался буквально казалось бы случайным событием. А далее противник просто сыпался.

Точно также несколькими месяцами назад, найдя удобный момент для атаки и нарушив логистику правительственных войск боевики ИГИЛ смогли выбить правительственную армию из Пальмиры и гнать ее более 100 по пустынной дороги, ровно до того места, где Асад смог обеспечить бесперебойное снабжение своей армии.

Сегодня происходит то же самое, но наоборот. Правительственная армия выбрала удачный момент, когда силы Халифата перенапряжены. Их бьют по всем фронтам уже не первый месяц, и у них нет резервов сдерживать наступление правительственной армии на Пальмиру, которое вот уже вторую неделю проходит практически без особых боестолкновений. ИГИЛ отступает в город, где у него есть шансы дать сражение.

Сегодня в обед правительственная армия вплотную подошла к Пальмире, захватив Цитадель.

Ждем. В прошлый раз ИГИЛовцы довольно цепко обороняли город. Сегодня сил у них гораздо меньше, да и жителей в городе, которыми те прикрывались осталось очень мало. Около 90% населения города ушло от ИГИЛ вместе с армией. А те кто остался по сути являются пятой колонной правительства. Так что я не ожидаю долгого сражения. Вероятно все окончится намного быстрее, чем в прошлый раз.

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...