Мир

Пальмира освобождена: что дальше.

Вчера я описывал, что правительственные войска вплотную подошли к сирийской Пальмире, а сегодня вечером министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об окончании операции по освобождению города.

Фактически как такового штурма не было. Всего лишь несколько дней боевики пытались сдерживать наступление правительственных войск на высотах на подступах к городу, и то вероятно только для того, чтобы успеть эвакуировать из него все что можно. Уже вчера поздно вечером пришли сообщения о занятии правительственными войсками аэропорта (1) и высот на севере от города (2), после чего стало понятно, что больших боев ждать не следует.

Вероятно основным сдерживающим фактором были не войска противника, а минная угроза. Чтобы не нести потерь освобождение города, решено было отложить на следующий день, что и было сделано несколько часов назад.

Вероятно, далее следует ждать преследования отступающего и ослабленного противника. Главное в этом преследовании не зарываться и не пропустить удар во фланг на коммуникации, чем до этого оканчивались все пустынные наступления в логово ИГИЛ (сирийскую пустыню). Но очень похоже, что резервов у ИГИЛ уже нет. Их бьют со всех сторон, лучшие части понесли невосполнимые потери и сегодня не готовы к наступательных действиям сколь-нибудь значительного масштаба.

А потому ждем. Ждем развития событий.

Тем более, что на северном фронте произошли просто таки разительные перемены о чем пойдет речь в следующем материале.