Мир

Печеньку Нуланд ушли из Госдепа США

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд покидает Госдепартамент после более 20 лет работы на госслужбе. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Эта 55-летняя дама получила на Украине известность после раздачи "печенек" на майдане, которые были бутербродами. Изначально пользовалась большой любовью кастрюлеголовых, считавших её символом американскй поддержки, которая гарантирует победу в их безнадежном деле.

https://i.ytimg.com/vi/JHXu5GBorXo/maxresdefault.jpgКак Россия может выстраивать отношения с президентом Хиллари Клинтон

Теперь её отставка предвосхищает крах тех, кому она раздавала ими же сделанные "печеньки". Прекрасный символ - помогать за счет тех, кого эксплуатируешь в своих целях. Высший пилотаж!

Отставка Нуланд оказалась шоком для экспертов и журналистов США. Все считали, что она продолжит госслужбу при Трампе, может лишь в иной должности.

Нуланд всегда интересовалась Россией и СССР. Здесь сказалось происхождение ее деда со стороны отца — Мейера Нудельмана, который был выходцем из Российской империи. Свою карьеру в качестве специалиста по России она начала в посольстве США в Москве, где работала в начале 1990-х годов.

В дни путча в августе 1991 года Нуланд выполняла роль офицера по связи с защитниками Белого дома и посольства США. «Она рассказывала, что мобильных телефонов тогда не было и она бегала в своей короткой юбчонке из Белого дома в посольство и обратно», — вспоминал один из бывших сотрудников американского представительства в Москве.

Несмотря на одиозный имидж, как сторонники, так и противники Нуланд приводят ее в качестве примера настоящего «политического выживальщика».

Сама ее карьера полна разнообразных зигзагов: она сумела поработать в администрации демократа Билла Клинтона под началом заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта, а затем уже в республиканской администрации — в аппарате вице-президента республиканца Ричарда Чейни. Последний был хорошо знаком с супругом Нуланд, неоконсервативным интеллектуалом Робертом Каганом.

В начале 2000-х годов она стала зампредом постоянного представителя США при НАТО, а затем долгое время занимала пост посла США при НАТО. Один из европейских дипломатов, работавших в штаб-квартире  НАТО: «Она умела спорить, отстаивать свою позицию — была современным дипломатом».

 

Покинув должность посла, Нуланд работала спецпосланником Госдепа США, а после в администрации демократа Барака Обамы перешла на менее значимую должность пресс-секретаря. Знающие вашингтонскую кухню рассказывают, что Хиллари Клинтон, занимавшей пост госсекретаря, было трудно подобрать хорошего профессионала на эту должность, и после того, как на нее неудачно пробовались мужчины, выбор Клинтон пал на Нуланд.

«Она очень ловко выкручивалась, отвечая на вопросы журналистов, и продержалась дольше всех. По-русски говорит очень прилично. Конечно, дипломат до мозга костей», — вспоминает один из российских журналистов, который часто бывал на ее брифингах.

Возможно, Нуланд согласилась на эту работу, чтобы «пересидеть» до получения более важного поста. Новую должность она получила уже после того, как Джон Керри сменил на посту Клинтон. В 2013 году она была номинирована на должность помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии. И здесь она активно занялась постсоветским пространством.

«Джон, ты наконец-то ее уволил!»

Назначение Нуланд было воспринято в МИД РФ в штыки. Госсекретарь Керри, представляя Нуланд, которую многие в администрации называли просто Тория, вспоминал, как во время своей первой поездки в качестве госсекретаря в Россию ее отсутствию в составе группы обрадовался глава МИДа Сергей Лавров: «Джон, ты наконец-то ее уволил!»

«Иногда казалось, что она пытается им руководить», — рассказывал «Газете.Ru» один из российских дипломатов, наблюдавший за общением Керри и Нуланд.

Во время второго Майдана в сеть попал ее разговор с послом США на Украине Джефри Пайетом, в котором помощник госсекретаря говорила о том, кого США нужно назначить на пост украинского премьера. И "угадала" - Яценюка.

Однако больше всего запомнилось скандальное высказывание Нуланд в адрес Евросоюза. «К черту ЕС», — сказала Нуланд, употребив при этом более крепкое "в ср...у".

Нуланд  плавала на советском торговом судне в качестве переводчика и работала по обмену пионервожатой в лагере «Молодая гвардия». В одной из ее биографий написано, что это произошло в 1984 году, однако часть экспертов подвергают сомнению эту дату: обмены между советскими и американскими школьниками начались позже, после прихода к власти Михаила Горбачева в 85-м.

«Мы поддерживаем власти Украины в их стремлении стать настоящим правительством для народа и ради народа, как, например, здесь, в США. Без этих реформ Украина не сможет развиваться, отвечать ожиданиям граждан, стать более демократичной и более европейской страной».

В последний год правления  Обамы Нуланд занималась  Украиной, взаимодействуя с помощником президента России Владиславом Сурковым.  На одной из встреч даже договорились об «усилении давления на Киев». 

Видимо "жесткости" у Нуланд не хватило и Тиллерсону такая прямолинейная дура не нужна. Сейчас в обращении с Россией в ход пойдут "бархатные ручки".