Мир

Почему норвежские женщины стремятся в армию

Более 100 лет прошло с даты, когда женщины в Норвегии получили право голоса.  Сейчас Норвегия призывает примерно 10 000 человек в год из общего количества 60 000 человек в соответствующей возрастной группе. При этом желающих призваться больше, чем нужно армии.

«Мы вводим призыв для женщин не потому, что нам нужно больше солдат, а потому, что нам нужны лучшие, независимо от того, кто они», — сказала министр обороны Норвегии Анна-Грета Стрем-Эриксен.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201408/06/1291249/30.jpg

Теперь норвежки при достижении призывного возраста тянут солдатскую лямку, как и мужчины, разве что срок службы у них будет немного короче. 

Когда говорят о женской обязательной воинской службе, сразу на ум приходит Израиль. Но там особая ситуация: маленькое государство окружено соседями, которые не испытывают к нему нежных чувств. Армия Израиля нуждается в женщинах-солдатах просто по причине малочисленности своего населения.

Норвегия – это совсем другое дело. Страна не просто находится в комфортном и дружелюбном окружении, это одна из старейших стран – членов Североатлантического альянса (НАТО). Казалось бы, их точно защитят в любом случае. Но, судя по всему, тут дело не в непосредственной угрозе, а в отношении общества к равноправному распределению прав и обязанностей. И армия воспринимается в этом контексте как особый социальный институт, значение которого гораздо шире, чем просто проведение силовых операций против внешней угрозы.

Школа равноправия

NOfarmy01 NOfarmy02 NOfarmy03 NOfarmy04 NOfarmy05 NOfarmy06 NOfarmy07 NOfarmy08 NOfarmy09 NOfarmy10 NOfarmy11

Призывная армия до сих пор существует не только в Норвегии, финны также могут гордиться армией, формируемой на основе воинской повинности. При этом и у норвежцев, и у финнов отношение к службе в армии весьма положительное, поскольку видят они в ней гораздо больше плюсов, чем минусов. 

Мне доводилось интервьюировать финских офицеров, отвечающих за призыв. В числе преимуществ именно призывной армии над контрактной (как в США, например) называлась ее особая близость к народу. В случае массированного нападения противника эта система позволяет организовать серьезную оборону, увеличив численный состав вооруженных сил многократно. Аргументы приводились вполне военные – речь шла о развертывании сил, борьбе с десантами, сдерживании противника на широком фронте, что было бы крайне затруднительно при наличии одних только контрактников. Да и в случае затяжного конфликта у контрактной армии слишком короткая скамейка запасных.

Однако самым интересным было обращение именно к социальной роли армии. Военный чин говорил о том, что армия – это школа жизни (какие знакомые слова!!!), место встречи людей разного социального происхождения. В одном окопе могут оказаться и сын богача, и сын эмигранта, которые иначе просто нигде не пересекутся. И даже будущему представителю элиты нужно (это особо подчеркивалось) знать, чем живут люди на другом социальном полюсе. Кроме того, армия укрепляет чувство ответственности человека перед родиной и дает ему почувствовать себя гражданином. Не служивший в армии – это в первую очередь человек, который лишен крайне полезного опыта жизни.

С этой точки зрения стремление норвежек служить в армии вполне понятно. Страна побеждающего феминизма не могла пройти мимо такого неравноправия, ведь женщины не менее мужчин хотят и почувствовать себя настоящими гражданками своей страны, участвовать в ее защите и получить этот самый ценный социальный опыт и круг знакомств.

Гражданский институт

Женщины в Норвегии с точки зрения остального мира давно уже стали равноправными с мужчинами. Однако при взгляде изнутри у них есть еще перспективы для роста. И одна из самых интересных – это как раз служба в армии по призыву. То есть как и мужчины, без скидок на пол.

Татьяна Дале, главный редактор журнала «Права соотечественников Северной Европы», рассказывая о ситуации, связанной с принятием нового закона, обратила внимание на выступление по этому поводу министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде. По словам госпожи министра, воинская служба и защита страны является важным принципом общественного договора между гражданами и государством, поэтому ее просто необходимо распространить и на женщин.

Армия, в том числе норвежская, требует полной выкладки даже от девушек

В 2013 году Норвегия отпраздновала столетие женского избирательного права. В соответствии с законом о равноправии норвежские мужчины и женщины наделены равными правами и обязанностями и в отношении обоих действуют одинаковые правила и законы. При этом в Конституции Норвегии сказано, что каждый гражданин обязан защищать страну, но до недавнего времени это касалось в основном мужчин, и вот теперь неравенство исправлено. Однако привлекательной армию делает не только возможность исполнить свой долг, но и отношение общества к службе в армии, а также перспективы карьерного роста.

Социальный лифт

В принципе норвежцы рассматривают службу в армии как естественное участие в жизни общества. При этом армия играет роль социального лифта. Можно начать с того, что многие девушки после окончания средней школы мечтают вырваться из-под родительской опеки и стать самостоятельными, получить свои личные деньги, а за 12 месяцев службы как раз и можно что-то поднакопить.

Что еще важнее, в армии существуют многочисленные профессиональные курсы, бесплатные для военнослужащего, которые позволяют в будущем определиться с профессией. К аттестату добавляется еще два очка за период несения службы, а запись в резюме о прохождении воинской службы делает привлекательным соискательницу для работодателей. Ведь армия – и школа дисциплины и умения жить и работать в коллективе, она вырабатывает чувство локтя и ответственность за принимаемые решения.

Ну и, наконец, после прохождения срочной военной службы можно продолжить дальнейшую карьеру по военной линии, что в Норвегии только приветствуется. Причина тут в том, что меняется отношение к задачам военнослужащих. Прогресс меняет армию.

Армия на все руки

В Норвегии считают, что на смену временам, когда все решала грубая физическая сила, приходит время интеллекта и специальных навыков. Современные технологии, системный подход к решению задач, стратегическое мышление делают службу в современной норвежской армии одинаково доступной и для юношей, и для девушек. Ведь нужно не только быстро бегать, стрелять и владеть рукопашным боем – все чаще требуется разбираться в работе компьютерных систем.

Японские силы самообороны начали операцию по спасению людей, попавших в зону землетрясения и цунами

Но армия – это не только инструмент силового подавления внешнего противника. Ключевое слово тут – инструмент. Это не вольница вооруженных людей, в которой каждый сам себе атаман, а структура из обученных, подготовленных специалистов. В конце концов, армия может действовать и без оружия – в случае природных или техногенных катастроф.

С точки зрения управления не имеет значения, почему гибнут жители – от массированного авиаудара или извержения вулкана. В любом случае необходимо срочно вести эвакуацию населения, оказывать помощь раненым, разбирать завалы и разрушения. И при этом быть управляемыми.

Пример служб Гражданской обороны в разных странах, российского МЧС, а также специализированных пожарно-спасательных частей показывает, что именно военизированные формирования способны наиболее эффективно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. И вот там-то нужны и физически сильные мужчины, и аккуратные, интуитивно мыслящие женщины.

Но здесь мы опять возвращаемся к вопросу, какая мотивация будет у этих женщин – пойдут ли они в армию с радостью или нет. Опыт показывает, что ничего из-под палки доброго не получается. Поэтому даже норвежский опыт стоит перенимать с аккуратностью и осторожностью.