Мир

Почему Трамп и СМИ пошли друг на друга войной

В Америке переходит в острую фазу война между президентом Дональдом Трампом и журналистами ведущих СМИ. Представителей многих медиа уже не пускают на брифинги в Белый дом, а там, в свою очередь, беспощадно критикуют президента и публикуют против него компромат и разоблачительные статьи с упором на контакты Трампа и его окружения с Россией. Расследование об американско-российских связях станет главной темой свежего выпуска журнала The New Yorker, который выйдет 6 марта.

На обложке издания изображены Трамп в образе бабочки и российский президент Владимир Путин, который разглядывает его в монокль. При этом название журнала частично написано кириллицей — The Нью-Йоркер. Прототипом рисунка стала известная обложка The New Yorker 1925 года, на которой был изображен вымышленный денди с моноклем.

"Отсев" репортеров

Среди неугодных оказались такие известные медиа, как New York Times, CNN, BBC, BuzzFeed News, Politico. Трамп обвинил их в распространении «поддельных новостей», объявил «врагами американского народа» и пообещал «вывести на чистую воду».

Впрочем, в Белом доме отметают обвинения в ущемлении медиа и наступлении на свободу слова — то, в чем обычно упрекают власти авторитарных государств.

Недопуск на брифинг пресс-секретаря Белого дома объяснили тем, что позвали ограниченную часть репортеров из «пула» (журналисты, которые освещают деятельность президента). Ручной «отсев» раскритиковала Ассоциация корреспондентов Белого дома, а Трамп в ответ отказался от участия в ежегодном ужине организации в Белом доме.

«Ничего подобного не происходило в Белом доме ни разу за всю долгую историю освещения нами деятельности множества администраций», — заявил Дин Бакет, выпускающий редактор New York Times, которая винит власть в оскорблении демократических принципов.

Среди приглашенных были в основном представители медиа, лояльных к Трампу и считающихся «республиканскими».

Эксперты говорят: в конфликте между медиа и Трампом виноваты обе стороны. «Отношения не заладились еще с предвыборной гонки, когда либеральные медиа, которые традиционно связывают с демократами, слишком подыгрывали сопернице Трампа — Хиллари Клинтон, — говорит американский политолог Джон Маккензи. — Ранее авторитетные медиа забыли о непредвзятости и балансе, откровенно «мочили» Трампа. Хотя именно медиа сыграли большую роль в победе Трампа, транслируя его месседжи о запрете мигрантов, строительстве стены с Мексикой, которые пришлись по душе «среднему американцу».

На фоне войны с журналистами разгорается противостояние Трампа с разведкой, которая сливает в медиа секретную информацию о нем и его приближенных. «В ЦРУ под влиянием демократов образовалась оппозиция Трампу. Результатом такого слива уже стала отставка советника по безопасности Майкла Флинна. Трамп очень разгневан и распорядился найти тех, кто сдает прессе документы, — рассказал Маккензи. — Ведь все помнят об Уотергейтском скандале, когда после публикации в газете президент Никсон вынужден был уйти в отставку. Не исключено, что в Белом доме опасаются повторения такого сценария».

 



Загрузка...