Мир

"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке"

"Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."

Уинстон Черчилль

1938 год. Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.

Иосифа Сталина, определившего современные границы Польши после её освобождения от оккупации немцами ценой жизни 600 тысяч советских бойцов, представляют в виде кровожадного палача, который одной рукой душит эсэсовца, а другой держа серп, хочет отрубить голову освобожденному поляку. Благодаря подобной агитации, современный поляк ненавидит русских больше, чем немцев. А уж Катынь... Или "Чудо на Висле...

В Польше не вспоминают, что войну с признавшей Польшу большевистской Россией тогда начала именно Польша. Как не вспоминают и десятки тысяч уничтоженных в польских концлагерях красноармейцев, попавших в плен после "Чуда...". И уж тем более не вспоминают о подаренных Сталиным землях, о многомиллиардной помощи с первых дней освобождения Польши от гитлеровцев, о мирном выходе из Советского блока. Зато ежедневно поминают пакт "Молотова-РибБентропа".

А как вела себя «жертва» этого «Пакта...»  официального  начала Второй Мировой? 26 января 1934 года именно Польша ПЕРВОЙ  среди европейских государств подписала договор о ненападении с Гитлером. Его еще называют – «Пакт Пилсудского -Гитлера». Польша готовилась ВМЕСТЕ с Германией к агрессии против СССР. Именно поэтому ВСЕ укрепления Польши строились … на границе с Советским Союзом. На границе с Гитлером не строилось ничего, кроме тыловых складов.

История уничтожения Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах замалчивается в Польше, чтобы не портить фальшивый облик несчастной "жертвы". Польша воспользовавшись тем, что Англия и Франция сдали Чехословакию Гитлеру и «отщипнула» от неё, т.е. аннексировала Тешинскую область. С осени 1938 года, когда Польша вместе с Германией и ее союзницей Венгрией расчленила Чехословакию, поляков охватила эйфория. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

http://www.awardrp.ru/history/image/img27.jpg

Польский танк штурмует чехословацкую границу.

28 декабря 1938 года советник посольства Германии в Польше Рудольф фон Шелия встречается с посланником Польши в Иране Каршо-Седлевским. Вот выдержка из их беседы: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом... Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, т. к. необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов».

Замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: "Наши отношения с Германией полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии".

В  докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского в декабре 1938 года подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России".

Что же помешало созданию прочного альянса Польша-Германия против СССР, такого, какой был против Российской империи союз французов и поляков в 1812 году? События развивались так.

5 января 1939 года в Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера с министром иностранных дел Польши Беком. Гитлер предлагал ему союз и даже звал вступить в «Антикоминтерновский пакт» (договор, заключенный в 1936 году между Германией и Японией под флагом борьбы против Коминтерна). Бек подтвердил, что с Коминтерном в Польше и так борются всеми методами и в целом идеи «Пакта» Польша разделяет..."

Гитлер также предложил полякам полюбовно решить традиционно разделявший их «данцигский вопрос». Данциг (польское название – Гданьск) – независимый город-государство, созданный в 1920 году в соответствии с Версальским договором на польской территории. Большинство населения города составляли немцы. Гитлер: «в вопросе о Данциге можно подумать о том, чтобы в политическом отношении воссоединить этот город – в соответствии с волей его населения – с германской территорией".

Бек в ответ стал разглагольствовать насчет Украины: мол, «Украина» – это польское слово, означающее «восточные пограничные земли».

В своем дневнике переговоры с Юзефом Беком рейхсминистр доктор Геббельс отмечает: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении, т. е. от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве (в 1920 году, во время советско-польской войны, поляки оккупировали Киев) и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня".

«26 января 1939 г. Варшава: Затем я (Геббельс) еще раз говорил с г-ном Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине. Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю".

На Советскую Украину у Гитлера были свои виды, и обещать ее полякам  не стали. Претензии немцев на Данциг и нежелание делиться Советской Украиной обидели поляков, и они поспешили занять антинемецкие позиции. И за это были наказаны. Когда немцы в марте 1939 года включили в состав Третьего рейха оставшиеся клочки территории некогда независимой Чехословакии, а поляков, вздумавших захватить чешские металлургические заводы в Витковице, при этом выставили вон, польский «гонор» был уязвлен беспредельно. С этого момента вчерашние «союзники» превратились во врагов. Польша решительно отказалась отдавать Германии Данциг, заключила союзные договоры с Великобританией и Францией, но отказавшись подписывать аналогичный договор против Гитлера с СССР. Впрочем, как Лондон с Паридем, продолжавшие проталкивать Гитлера к границам СССР. Собственно, и "странная война" служила тем же устремлениям, в итоге завершившихся 22 июня 1941 года.

Тем не менее, благодаря всему этому, Польше, как союзнику, СССР после войны отрезал северные и западные куски современной Польши (желтый цвет). Розовым окрашены приобретения Литвы, Белоруссии и Украины:

http://i021.radikal.ru/1310/5a/c361e2646136.jpg

Но об этом сегодня тоже в Польше предпочитают не вспоминать. А вот претензии к Украине и желание отобрать Западную Украину или хотя Галицию, сегодня в Варшаве пытаются реализовать.

И шансы есть.

Тэги: