Мир

Секрет Дональда Трампа: ищите деньги

Когда нужно объяснить на первый взгляд необъяснимые вещи, французы говорят, ищите женщину. В США все по другому. Там, чтобы понять логику принятия тех или иных решений нужно искать деньги. В случае Дональда Трампа, большие деньги.

Дональд Трамп заявил, что он будет инициировать резкое увеличение бюджетных ассигнований на оборону за счет урезания расходов на медицину и другие социальные программы. Тем самым он приступает к реализации на практике еще одного своего предвыборного обещания: борьба с обамовской реформой медстрахования. А заодно выполняет взятые на себя обязательства перед американскими воротилами от ВПК. И это как раз то на чем стоит остановиться поподробнее. Потому, что это огромные деньги, а значит и главный камень преткновений в США. Остальное, всего лишь внешняя оболочка, или красивая обертка для обывателя.

Американский бюджетный год начинается 1 октября, но подготовка к его началу по традиции начинается гораздо раньше.

Вообще, мне кажется, что в США из сенаторы и конгрессмены считают процессы деления бюджетного пирога чуть ли не самыми важными в своей деятельности.

Именно для этого они выбираются, а их спонсоры вкладывают деньги в продвижение своих кандидатов. Такой себе узаконенный национальный вид спорта, который к тому же не считается чем-то постыдным. Наверное, именно потому в США называется лоббированием то, что в других странах подпадает под определение коррупция.   

Чем дальше, тем очевиднее, что глубинная суть американского внутриполитического противостояния заключается в столкновении интересов транснациональных компаний, которые «лоббировала» прошлая администрация Белого Дома и военно-промышленного комплекса США, который со времен второй мировой войны превратился сначала в значимый сегмент американской экономики, а с 1960-х в доминирующий.

Воротилам от ВПК не нравилась политика демократа Обамы на гибридизацию войны и как следствие резкое сокращение расходов на реальные военные закупки. Военный бюджет США при 44-ом президенте был сокращен, при этом аппетиты коррупционеров из Пентагона нисколько не ослабли. Они как грабили, так и продолжали грабить американскую военную казну, доводя проценты откатов до совсем неприличных величин. А это в свою очередь усугубило проблемы в разработке, производстве и ремонте военной техники.

И речь уже идет даже не о сверхдорогих и бесполезных программах создания посредственных систем вооружений, как F-35. В США банально нет денег на ремонт существующего парка самолетов и он на сегодня катастрофически уменьшается.

Как следствие, доходы собственно корпораций существенно упали ведь:

ДОХОД ВПК США = БЮДЖЕТ (на разработку, производство и ремонт техники) – ОТКАТЫ.

Дональд Трамп в своей предвыборной кампании опирался как раз на представителей американского ВПК. А отсюда и многие его предвыборные мэмы: «Америка для американцев», «возродим отечественную промышленность», «борьба с коррупцией». Собственно американская промышленность на сегодня (то что от нее осталось) это в значительной степени как раз и есть ВПК, а значит в первую очередь именно для этого национального производителя должен в первую очередь стараться Дональд Трамп. Борьба с коррупцией, это борьба с лоббистами Обамы, которые, по сути, забирают в свои карманы деньги американских военно-промышленных корпораций. Так что и тут все логично.

Возрождение мощи американской армии, это в первую очередь огромные деньги для спонсоров 45-го президента США. И все это отлично вписывается в главный мэм Донаьда Трампа «Америка для американцев». В общем, как вы видите, все просто. «Ищите деньги» и сразу поймете многие непонятные вещи. Особенно это правило хорошо описывает то, что происходит в США.



Загрузка...