Мир

Северокорейское ноу-хау

Обстрел "Томагавками" сирийского аэродрома и американская истерика вокруг КНДР привлекает внимание к "особенностям национальной армии".  Оказывается, Пхеньян создал новый вид вооружённых сил — специальные тактические войска.

 Ни одна ведущая держава не выделяет войска спецназначения в полноценный вид ВС. В чём заключается суть специальных тактических войск КНДР и каковы их боевые возможности?
Спецназ по-северокорейски: на что способны специальные тактические войска КНДРReuters

Сообщения о создании специальных тактических войск Корейской народной армии (КНА) появились в прессе Южной и Северной Кореи после грандиозного военного парада, который прошёл 15 апреля в Пхеньяне. 

В частности, центральная газета КНДР «Нодон синмун» написала, что 15 апреля по площади Ким Ир Сена прошагали солдаты «военно-морских, военно-воздушных и противовоздушных, стратегических и специальных тактических войск Корейской народной армии». 

Агентство «Рёнхап» полагает, что Пхеньян продемонстрировал публике представителей нового вида ВС — специальных тактических войск, численность которых может соответствовать сухопутным силам, ВМС, ВВС и ракетным войскам. 

Северокорейские спецназовцы промаршировали в солнцезащитных очках и с приборами ночного видения на шлемах. В руках они держали новые подствольные гранатомёты, которые являются одной из модификаций автомата Калашникова. 

Обмен угрозами 

В этом году к параду в честь дня рождения «вечного президента» Ким Ир Сена было приковано огромное внимание прессы. В середине апреля глава Белого дома Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын обменялись воинственными заявлениями о готовности вступить в военный конфликт. 

17 апреля вице-президент США Майкл Пенс посетил демилитаризованную зону на Корейском полуострове (фактическая граница двух государств). По его словам, новая американская администрация не намерена следовать политике «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна. Вслед за Трампом Пенс повторил, что Вашингтон рассматривает все варианты решения корейского кризиса. 

Временно исполняющий обязанности южнокорейского президента, премьер-министр Хван Гё Ан выразил солидарность с вице-президентом Соединённых Штатов.

  • Reuters

«Республика Корея и США примут мощные карательные меры в случае дальнейших провокаций КНДР», — сказал глава правительства.

15 апреля заместитель председателя ЦК Трудовой партии и Госсовета КНДР Цой Рён Хе пообещал наказать потенциальных противников: «Нашим ядерным оружием справедливости мы уничтожим ядерное оружие США. Если США осмелятся на любую провокацию, мы мгновенно нанесём разрушительный удар, на ядерную войну мы ответим своим ядерным ударом». 

Северокорейский режим часто бряцает оружием, особенно во время военных парадов. Нередко публике демонстрируются муляжи перспективных образцов военной техники. Эксперты не исключают, что с учётом накала страстей Пхеньян мог пустить через СМИ дезинформацию, сообщив о якобы создании специальных тактических войск как вида ВС. 

Бессмысленная мера 

Решение о выделении армейского спецназа (если оно действительно было) в полноценный вид ВС выглядит крайне нелепо. Как правило, силы специального назначения включены структуру силовых ведомств (полиции, внутренних войск, Национальной гвардии) и в структуру видов вооружённых сил (сухопутных войск, ВМС, ВВС). 

Тенденцией последних лет является формирование единой системы управления армейским спецназом — Сил специальных операций (СОС). Нити управления передаются в подчинение начальника Генштаба. Данное новшество позволяет увеличить оперативность спецназовцев, что порой имеет ключевое значение на современном театре боевых действий. 

Считается, что первым государством, которое сформировало Силы специальных операций, являются США. В Пентагоне утверждают, что американские рейнджеры могут быть переброшены в любую точку планеты в течение 18 часов. Численность заокеанских СОС составляет около 60 тысяч человек. 

В России Силы специальных операций были созданы в 2013 году. За минувшие 4 года российские спецназовцы приняли участие в блокаде объектов ВСУ в Крыму, операциях по освобождению Алеппо и Пальмиры. Численность СОС засекречена, но оценивается экспертами в 30 тысяч человек. 

Во всех государствах мира спецназ выполняет боевые задачи, где необходимо особая боевая подготовка. Например, проведение диверсии в тылу противника, ликвидация бандгруппы или отдельной персоны. Виды вооружённых сил, наоборот, выполняют стратегические задачи: защита рубежей, проведение наступательных и оборонительных операций и пр. 

Военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходарёнок считает бессмысленным создание специальных тактических сил в качестве вида ВС КНДР. В беседе с RT он сообщил, что отдельная структура в армии всегда порождает дополнительные хлопоты. 

 

Тактические войска по определению не могут быть видом вооружённых сил. Логику северокорейского командования я понять не могу. Другое дело, если в Пхеньяне задумались о том, как можно структурно оформить спецвойска. Я имею в виду создание Сил специальных операций. Вот такое решение обоснованно. 

Военный эксперт Владислав Шурыгин придерживается аналогичной точки зрения. «Продвинутые страны давно создали либо войска специального назначения, либо Силы специальных операций. Это более крупные объединения, которые позволяют проводить не отдельные точечные удары, а небольшие войны. Наверное, нечто подобное создали и в Северной Корее», — заявил RT Шурыгин. 

Старший вице-президент «ПИР-Центра», генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский предполагает, что объявление войск специального назначения отдельным видом — это неточность, допущенная журналистами. 

«Всё, что сообщили в СМИ, это глупость. Силы спецназа есть во всех приличных армиях. Есть они и у КНДР, но в силу особого функционала они не могут быть видом вооружённых сил. Речь может идти только о создании Сил специальных операций», — отметил Бужинский. 

Многочисленные и плохо вооружённые 

По информации СМИ, руководство северокорейскими Силами специальных операций осуществляет «Бюро управления легкой пехотой» и Разведуправление Генштаба. Численность СОС КНДР составляет примерно 90 тысяч человек. 

  • РИА Новости

Замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что спецназ сухопутных войск КНА включается 9 лёгких пехотных бригад, 6 бригад снайперов, 17 разведывательных батальонов, 8 батальонов пехотинцев. 

В структуре ВДВ функционируют три бригады спецназа, две снайперские воздушно-десантные бригады и один парашютный батальон спецназа. В состав спецназа ВМС КНДР входят две снайперские бригады. 

Как правило, численность армейского спецназа невелика. В Армии США доля личного состава Сил специальных операций оценивается в 4,2%, в российских ВС — в 3,8%. Однако в КНДР ситуация иная. 90 тыс. северокорейских спецназовцев — это около 13% от численности ВС (700 тыс. человек, по данным Global Firepower). 

Стремление увеличить количество спецназовцев свойственно государствам с большой, но плохо вооружённой армией. В таких странах войска специального назначения представляют собой хорошо вооружённых бойцов, которые выполняют общевойсковые задачи и проводят специальные операции одновременно.

Ярким примером являются афганские ВС. В конце марта 2017 года Минобороны страны анонсировало планы по увеличению численности армейского спецназа с 17 до 30 тыс. человек (с 8,5% до 15% от численности ВС). Специфика афганского спецназа в том, что бойцы спецподразделений участвуют в 70% наступательных операций и являются ведущей силой в боях с «Талибаном»*.

Вполне вероятно, что данная логика применима к 700-тысячной северокорейской армии, которая вооружена в основном устаревшим оружием. Достоверной информации о КНА немного, но, судя по фотографиям и видеозаписям, экипировка спецназовцев КНДР не сильно отличается от внешнего вида пехотинца. 

Михаил Ходарёнок полагает, что вооружение спецназа Северной Кореи соответствует образцам 60–70-х годов прошлого века. При этом потенциальным противником специальных тактических войск КНДР являются высокотехнологичные армии Южной Кореи и США. 

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев уверен, что, несмотря на технологичное отставание, у СОС КНДР существуют несколько важных преимуществ. 

«Во-первых, северокорейский спецназ будет с большой вероятностью воевать на своей территории. Во-вторых, спецназ КНДР отличает высокий уровень физической подготовки, железная дисциплина и фанатичная преданность командованию. К недостатку можно отнести отсутствие реального опыта боевых действий», — резюмировал Корнев.

* «Талибан» — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...