Мир

Сирия: курды дарят территорию правительству

Развал северного фронта ИГИЛ имел собой последствием закрытие коридора по которому протурецкие боевики могли наступать на юг Сирии. Вследствие этого они встали перед дилеммой, что делать дальше…

Развал северного фронта ИГИЛ имел собой последствием закрытие коридора по которому протурецкие боевики могли наступать на юг Сирии. Вследствие этого они встали перед дилеммой, что делать дальше…

В прошлом своем материале я подробно описал суть проблемы и вероятность развития событий, которые и подтвердились.

Сирия: будет ли столкновение Турции и России

Возвращаться к этому не буду. Скажу лишь, что так и не получив поддержки со стороны официальной Анкары, протурецкие оппозиционеры 1 марта видимо под нажимом своих шефов попытались прощупать позиции курдских отрядов юго-западнее Манбиджа. В результате протурки заняли несколько сел и создали угрозу прорыва позиций противника на глубину, что обозначало бы начало полномасштабной войны между курдскими анклавами Сирии и контролируемыми Турцией оппозиционерами.

Решение курдов, а вероятнее всего США было настолько неожиданным, что ошеломило многих. Было принято решение сдать правительственным войскам значительные территории западнее Манбиджа, с целью создания между курдами и протурками буферной зоны.

Что это дает Асаду и России. По сути, это признание всеми остальными сторонами конфликта (без ИГИЛ конечно) их первостепенной роли в стране, а также что только они могут быть костяком новой матрицы Сирии, которую еще только предстоит построить.

Что может последовать дальше. Вероятно буферную зону могут провести до самой реки (Евфрат) и не исключено, что со временем она распространится и на всю территорию занятую курдами западнее Евфрата (хотя не факт).

Кстати надо помнить, что между собственно Турцией и районом занятым курдами восточнее реки Евфрат есть сотни километров границы, которую протурецкие силы когда-нибудь могут начать «штурмовать». Этот домоклов меч теперь все время будет висеть над проамериканской сирийской оппозицией и курдами вплоть до того момента, когда сирийский конфликт не будет окончен.

В общем, все в Сирии пока складывается к лучшему. Все идет к миру в этой многострадальной ближневосточной стране.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...