Мир

Сказка за 350 миллионов. Во что обходится Англии семья королевы Елизаветы?

Британцы очень любят истории из жизни королевской семьи, с радостью отмечают свадьбы титулованных особ, дни рождения принцев и принцесс. Но при этом они нередко задаются вопросом: а не слишком ли дорого приходится платить за монархию?

В Великобритании обсуждают слухи о том, что Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, беременна в четвертый раз. 

 

 

«У мамы будет еще одна девочка»

Источником слухов стала 4-летняя Шарлотта, дочь Кейт и принца Уильяма. С этого года принцесса пошла в школу, где изучает счет, французский язык, компьютерную грамоту и другие дисциплины. Освоившись, девочка стала откровенничать с подружками и однажды на переменке заявила: «У мамы будет еще одна девочка». Как сообщают британские СМИ со ссылкой на свои источники, слова Шарлотты слышали не только дети, но и учителя. Последние были удивлены, поскольку внешне признаки новой беременности герцогини Кембриджской пока незаметны.

По российским стандартам семья принца Уильяма и Кейт уже сейчас является многодетной. Они поженились в апреле 2011 года, а в июле 2013-го на свет появился их первенец, принц Джордж. Полное имя наследника престола — Джордж Александр Луи, принц Кембриджский. Болтушка Шарлотта родилась в мае 2015 года. Ее полное имя — Шарлотта Елизавета Диана. В апреле 2018 года появился на свет третий ребенок Уильяма и Кейт: Луи Артур Чарльз.

Кейт сейчас 37 лет, и вполне возможно, что она действительно еще раз решила испытать счастье материнства. В отличие от простых смертных герцог и герцогиня Кембриджские не ломают голову над тем, где достать средства, чтобы вырастить своих малышей, а также обеспечить беременность и роды лучшим медицинским сопровождением из возможных.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми

У «вечного наследника» Чарльза уже четверо внуков

Кризис, связанный с отсутствием наследников престола, английской короне определенно не грозит. Королевская семья сегодня обширна и многочисленна.

У 93-летней королевы Елизаветы II и ее мужа, 98-летнего герцога Эдинбургского Филиппа, четверо детей: 70-летний Чарльз, 69-летняя Анна, 59-летний Эндрю и Эдвард, отметивший свое 55-летие. Не исключено, что Кейт Миддлтон в вопросе количества детей ориентируется как раз на бабушку мужа.

О вечном наследнике престола Чарльзе известно больше всего. От первого брака с Дианой Спенсер у него два сына: 37-летний Уильям и 35-летний Гарри. Про семейство Уильяма было сказано выше. Что касается Гарри, то он теперь тоже отец: в мае 2019 года его супруга Меган Маркл, герцогиня Сассекская, родила мальчика, который получил имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

Четвертый внук Чарльза стал седьмым в очереди к английскому престолу.

Дочь Елизаветы вышла замуж за наездника, а внучка — за регбиста

69-летняя Анна, в юности выступавшая на олимпийских соревнованиях по конному спорту, была замужем дважды. Первым ее избранником стал коллега по конному спорту, олимпийский чемпион 1972 года Марк Филиппс. У пары родились двое детей: Питер Марк Эндрю, которому сейчас 41 год, и Зара Энн Элизабет, которой сейчас 38 лет.

Питер стал старшим внуком королевы Елизаветы. В день его рождения она впервые в жизни опоздала на десять минут на мероприятие. «Мне только что позвонили из больницы. Моя дочь родила сына, и теперь я бабушка», — заявила Елизавета присутствующим.

Питер, являвшийся менеджером гоночной команды «Формулы-1» «Уильямс», в 2007 году женился на канадке Отэм Келли. В декабре 2010 года у них родилась дочь Саванна, ставшая первой правнучкой Елизаветы II. В 2012 году у Питера и Отэм родилась вторая девочка: Айла Элизабет. Родители, жившие в Гонконге, специально к рождению дочери приехали в Великобританию: член королевской семьи должен появляться на свет на земле предков.

Зара, сестра Питера, унаследовала от матери увлечение конным спортом. Она становилась чемпионкой мира и за свои достижения была отмечена орденом Британской империи. На домашней Олимпиаде-2012 она выиграла серебряную медаль. В 2011 году Зара вышла замуж за регбиста Майка Тиндолла, победителя Кубка мира в составе сборной Англии. С Майком Зару познакомил вездесущий принц Гарри, приходящийся ей двоюродным братом. У Зары и Майка две дочери: 5-летняя Миа Грэйс и годовалая Лена.

В 1992 году принцесса Анна шокировала свою венценосную мать, расставшись с мужем. Как выяснилось, она крутила роман с королевским шталмейстером Тимоти Лоренсом. После развода Анны он стал ее вторым мужем. В этом браке детей не было, зато Тимоти дослужился до звания вице-адмирала и получил титул «сэр».

 

 

Беременность одной принцессы может помешать свадьбе другой

Разобравшись с Анной и ее потомством, перейдем ко второму сыну королевы Елизаветы, принцу Эндрю.

В 1986 году он женился на подруге детства Саре Фергюсон, После свадьбы принц Эндрю получил от матери титул герцога Йоркского, а Сара стала герцогиней Йоркской. У пары две дочери: 31-летняя принцесса Беатрис и 29-летняя принцесса Евгения

После десяти лет брака Эндрю и Ферги расстались. За бывшей супругой был сохранен титул герцогини Йоркской, который она потеряет в случае нового брака. Судя по тому, что до сих пор Сара узами себя не связала, титулом своим она дорожит. Эндрю тоже с тех пор остается свободным.

Евгения, младшая дочь принца, в 2018 году вышла замуж за Джека Бруксбэнка. Английские журналисты, специализирующиеся на новостях из жизни королевской семьи, ждут новостей о беременности Евгении. 

31-летняя Беатрис узами брака не связана, хотя жених у нее есть: 36-летний итальянский миллионер Эдоардо Моцци. Нет, члены королевской семьи ничего против итальянца не имеют. Дело в другом. Беатрис очень хочет, чтобы на торжестве присутствовала бабушка, но график королевы Елизаветы, несмотря на возраст, расписан настолько плотно, что «окно» найти не удается. Как минимум до лета 2020 года.

Но Беатрис может помешать и родная сестра. Если Евгения объявит о своей беременности, то, по негласным правилам королевской семьи, Беатрис придется подождать с официальным оглашением даты свадьбы до рождения племянника или племянницы. Вот так все непросто у людей королевской крови.

Эдвард: младший и неразведенный

Эдвард, младший из детей королевы Елизаветы, в отличие от других мужчин семьи, делать военную карьеру не захотел. Принц — личность творческая, он имеет диплом магистра искусств. Одно время он работал в компаниях, занимавшихся театральными постановками, затем основал фирму, снимающую телевизионные фильмы. Но потом Эдвард решил, что лучше всего у него получается исполнять официальные обязанности члена королевской семьи.

В 1999 году принц женился на Софи Рис-Джонс, уроженке Оксфорда, работавшей специалистом по связям с общественностью. После свадьбы молодожены стали графом и графиней Уэссекскими. В 2003 году Софи родила мужу дочь, которую назвали Луизой. Полное ее имя — Леди Луиза Алиса Елизавета Мария Маунтбеттен-Виндзор. У Луизы было сходящееся косоглазие, которое врачи устранили в ходе операции в 2013 году. 15-летняя девушка регулярно участвует в официальных мероприятиях. В возрасте 7 лет она была подружкой невесты на свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон. А в 2016 году Луиза принимала участие в торжествах по случаю 90-летия бабушки, причем делала это в качестве одной из участниц конного парада.

В 2007 году у Эдварда и Софи родился сын, которого назвали Джеймсом. Учитывая, что сегодня жене принца Эдварда уже 54 года, 11-летний Джеймс, виконт Северн, наверняка останется младшим внуком королевы. Он всего на три года старше, чем Саванна, старшая из правнуков Елизаветы II. Интересно, что принц Эдвард — единственный из детей Елизаветы II, кто пока избежал развода.

 

 

Во что обходится британцам королевская семья?

Британцы очень любят истории из жизни королевской семьи, с радостью отмечают свадьбы титулованных особ, дни рождения принцев и принцесс. Но при этом они нередко задаются вопросом: а не слишком ли дорого приходится платить за монархию? И здесь вообще нет никакой ясности. Все зависит от того, как считать и какие расходы включать.

На 2018/19 финансовый год правительством Великобритании был выделен грант суверена в размере 82,2 миллиона фунтов стерлингов. Грант суверена оплачивает официальные расходы королевской семьи, зарплату обслуживающего персонала и содержание дворцов. Грант суверена формируется из прибыли, приносимой владениями, принадлежащими короне.

Сторонники монархии говорят: если поделить на каждого британца, то в год получается 1,25 фунта с человека. То есть бесконечный сериал из жизни коронованных особ стоит не дороже бутылочки газировки.

Антимонархисты из организации Republic уверены, что людям морочат голову, не учитывая скрытых расходов. Обеспечение безопасности королевской семьи ежегодно стоит более 100 миллионов фунтов. За поездки по стране расплачиваются местные бюджеты, и это еще примерно 25 миллионов фунтов. Плюс есть доходы, которые вообще поступают королевской семье помимо государственной казны. Так, к примеру, графства Корнуолл и Ланкашир, согласно закону, платят не государству, а монарху: это около 10 миллионов фунтов год.

В общей сложности, по мнению экспертов Republic, получается чуть меньше 350 миллионов фунтов в год.

Вопрос в конечном счете не в том, сколько стоит, а в том, готовы ли британцы платить. Пока ответ однозначный: готовы. Во многом благодаря Елизавете, чей авторитет держит институт монархии на плаву. Англичане не очень верят в способности Чарльза и полагают, что в дальнейшем авторитет монархии предстоит сохранить Уильяму и Кейт. И, если что-то пойдет не так, не взыщите. Те, кто изучал английскую историю, знают, что на Туманном Альбионе тоже умеют решительно избавляться от коронованных бездельников.

Загрузка...

 

фото: globallookpress.com

Андрей Сидорчик

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.