Мир

Трамп против "свободной" прессы

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» 

Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 12)

Один из руководителей новой американской администрации Стивен Бэннон в интервью  "Нью-Йорк Таймс" объявил, что СМИ в Америке являются оппозиционной партией. Учитывая позицию той же корпорации медиамагната Мэрдока, подобное заявление является простой констатацией факта - подавляющее большинство американских СМИ откровенно травило Трампа всю избирательную кампанию и до сих пор многие не угомонились. Так что ничего нового Бэннон не сказал, просто назвал вещи своими именами.

"Вы можете это процитировать: СМИ у нас - оппозиционная партия. Они не умеют слушать, не понимают Америку и до сих пор не поняли, почему Трамп стал президентом", - сообщил Бэннон. Также он пояснил, что медиа должны "заткнуться и хоть немного послушать".

Озвучив таким образом очевидное, Бэннон весьма оскорбительно ответил на "неудобные вопросы", в которых журналисты, по привычке, атаковали одного из советников Белого дома, обвинив его в "неверных цифрах численности публики на инаугурации Трампа" и заявив, что этот советник "потерял доверие журналистов".

- Вы что, шутите? Он потерял доверие журналистов? Журнаоистов, к которым вообще нет сейчас никакого доверия? - удивился Бэннон.

...Бэннон, кстати, сам медийщик, до конца лета минувшего года руководивший Breitbart News, правым веб-изданием. Тем не менее цеховой солидарности у него не наблюдается.

Интервью уже вызвало волну хорошо поставленного возмущения со стороны тех самых "мейнстримных СМИ", о которых он говорил. "В какой стране мы живём?" - взволнованно твитнула корреспондент CNN.  Той самой СNN, которая при травле Трампа не гнушалась самой грубой ложью.

"Мы не оппозиция, а важнейшая часть любой демократии" - заявил в специально разосланном мейле руководитель некоего некоммерческого новостного НГО ProPublica. Само собой, мы уже нахлебались последствий вашей хваленой демократии по самое не хочу.

Не трудно заметить, что происходящее сегодня в США лишь повторяет сценарии, многократно проводившиеся с подачи и на деньги США на постсоветском пространстве. Неполживые и либеральные СМИ в России точно так же травили Путина, украинские - сначала Кучму, а потом и Януковича, готовя население к майданам.

Отработанный механизм, вернувшийся бумерангом на родину и бьющий теперь по самим США.