Мир

В Испании не хватает беженцев

Масштабная акция в поддержку приема беженцев европейскими странами прошла на выходных в Барселоне: по данным городской гвардии, к ней присоединились 160 тысяч человек, а по данным самих организаторов, с 300 тысячами участников она стала крупнейшей в Европе.

Инициатором выступило общественное движение «Casa nostra, casa vostra» (Наш дом, ваш дом), его поддержали другие организации и ассоциации, занимающиеся помощью беженцам и мигрантам в Испании. Маршрут шествия пролегал по набережной Средиземного моря, в котором за последние годы погибли тысячи человек в попытке добраться до европейских берегов.

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_02/366068/1488309214-new_article.jpg?1487449022

По мнению участников митинга, «гражданское общество, организации и институты Каталонии должны требовать от испанского правительства и Европейской комиссии выполнения обязательств» по приему беженцев и мигрантов, говорится в заявлении организации. Они также «призывают каталонские институты больше работать», чтобы строить «интеграционное общество» и «гостеприимную страну».

Митинг проходил под лозунгом «Хотим принимать» (Volem Acollir). Участники держали в руках плакаты и растяжки синего цвета – цвета моря.

Организаторы считают, что подобные митинги в защиту приема беженцев должны пройти в других европейских городах. «В Каталонии есть понимание, что необходимо требовать выполнения обещаний. Надо идти в Мадрид, в Брюссель или куда угодно и требовать, чтобы приезжали беженцы», — заявил на митинге координатор «Casa nostra, casa vostra» Рубен Вагенсберг (Ruben Wagensberg).

«Хватит оправданий. Примем!» — кричали участники митинга, в котором приняли участие известные политики Каталонии, в том числе мэр Барселоны Ада Колау и спикер каталонского парламента Карме Форкадель.

Колау выразила надежду, что Барселона «превратится в столицу надежды, защиты прав человека и мира». Она добавила, что эта акция – «послание европейским государствам, что необходимо обеспечить безопасные пути» в Европу для мигрантов и беженцев. Мэр уверена, что подобные акции должны пройти в других европейских городах под призывами к «надежде и жизни».

«Надеемся, что митинг послужит примером для других городов и стран Европы. Все вместе мы сможем изменить нынешнюю политику, которая противоречит духу ЕС», — заявила Форкадель.

На митинге выступили также два беженца: один бежал в Каталонию от войны на Балканах, второй – от войны в Сирии.

Участники считают, что правительство Каталонии должно принять как минимум 4,5 тысячи беженцев, а также напомнили об обещаниях, данных испанским правительством ЕС, принять около 17 тысяч беженцев и мигрантов.

Всего Испания до сих пор приняла 1100 беженцев. Последняя группа – 66 человек из Сирии и Ирака, в том числе 35 детей — прибыла в мадридский аэропорт «Барахас» 16 февраля.

Цифры говорят сами за себя. Что такое 1100 беженцев для 47-миллионной Испании? Капля в море - можно и обещанные 17 тысяч принять. А вот прими испанцы за один год миллион, как Германия (в 2015-м до 1,8 млн), и совсем другие митинги собирали  бы горячих испанских парней.

Кстати, испанцы просто двуличные уроды. Если их так заботят беженцы, пусть наймут пароходы и гоняют их к себе из Африки, чтобы не тонули тысячами у испанских берегов. А так это все пустые разговоры.