Мир

Япония дорого заплатила за сланцевый миф


Япония платит высокую пошлину за первую партию сланцевого газа из США

Япония в январе выплатила почти вдвое больше за сжиженный природный газ (СПГ), полученный из сланцевого газа США, по сравнению с самым дешевым импортом, согласно официальным данным по торговле опубликованным в пятницу.
Сланцевый газ из Соединенных Штатов был расценен как панацея от энергетического кризиса в Японии после ядерной катастрофы Фукусимы почти шесть лет назад. Первые поставки прибыли в Японию в прошлом месяце, было много фанфар, но открытие его космически высокой стоимости ощутимо подорвало первоначальную эйфорию.
Япония, крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа, получила 211 237 тонн СПГ из США по средней цене в 645 долларов США за тонну в соответствии с разбивкой таможенных деклараций, выпущенных министерством финансов.
А самая низкая уплаченная сумма составила 337 долларов США за тонну для 64 246 тонн СПГ из Анголы.
Усреднено Япония платила 386 долларов США за тонну за все 8,3 миллиона тонн СПГ, импортированного в прошлом месяце.

428 626 тонн СПГ, импортируемых из Брунея, - 416 долл. за тонну, стали вторыми по стоимости.Австралия была крупнейшим поставщиком Японии в январе, отправив 2,01 млн. тонн по цене $ 384 за тонну.
Цены указаны для грузов, включая доставку и основаны на официальном обменном курсе министерства за месяц.
Поставки в США осуществлялись от терминала LNG Sabine Pass компании Cheniere Energy Inc в Луизиане, первого из нескольких экспортных объектов, строящихся с целью извлечь выгоду из увеличения поставок сланцевого газа, добытого за счет новых технологий бурения в последнее десятилетие.
После того, как ядерная катастрофа Фукусимы в марте 2011 года привела к остановке реакторов страны, коммунальные предприятия Японии импортировали рекордные объемы сжиженного природного газа и других видов ископаемого топлива. Позднее компании подписали контракт на покупку миллионов тонн в год американского СПГ.
Они были воодушевлены японским правительством, которое было встревожено высокой стоимостью импорта и привлекалось к дешевым ценам на газ в США.
JERA Co, совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power и крупнейшего в мире индивидуального покупателя СПГ, в январе объявило, что импортирует первые сланцевые газ в Японию.
Компания приняла два груза общим объемом около 140 000 тонн, один для Tokyo Electric, а другой для Chubu Electric, сообщил представитель JERA по телефону в пятницу.
«Для диверсификации важно иметь различные ценовые ориентиры, поэтому мы будем продолжать иметь определенную долю СПГ, что связано с ценами в США», - сказал он.Третий груз прибыл в порт на западе Японии, согласно данным торговли, предполагая, что он предназначен для Kansai Electric Power Co.

kerzak_1

Тэги: 


Загрузка...