Мир

Зачем Вашингтон подал в суд на Трампа

В США власти штата Вашингтон сообщили, что подают в суд на президента страны из-за его антимиграционного указа, временно запрещающего въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Об этом сообщил генеральный прокурор штата Боб Фергусон. Некоторые в России уже успели заявить, что это свидетельство торжества демократии.

Нет, это всего лишь свидетельство обычной борьбы за выживание тех элит, которые стояли до сих пор у власти США за спинами президентов, правивших после развала СССР. Независимо от партийной принадлежности Обамы, Клинтона или Бушей, симбиоз политиков, олигархов (как у нас говорят) и подконтрольных им СМИ пытается сохранить свое влияние и доступ к бюджетным деньгам.

Отметим, что указом президента США Дональда Трампа ограничен въезд в страну гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена в течение 90 дней. Действие указа относится, в том числе, и к членам экипажей самолетов.

По последним данным, 16% взрослого населения США родились за пределами страны. Иммигранты из семи попавших под ограничение государств составляют 2% населения Штатов. По данным Института миграционной политики США, наибольшую долю мигрантов составляют выходцы из Ирана (390 тыс.) и Ирака (210 тыс.), далее  Сомали (90 тыс.), Сирия (80 тыс.), Судан (50 тыс.) и Йемен (50 тыс.). Мигрантов из Ливии меньше 10 тыс., пишет The Guardian.

В случае выигрыша суда Вашингтоном, указ будет аннулирован во всех штатах. Формально целью прокуратуры Вашингтона является признание неконституционности главных пунктов указа об ограничении въезда из ряда стран, а на время судебных слушаний - приостановление действия скандального указа. Фактически же целью является пиар противников Трампа и поддержание протестных настроений, которыми старые элиты пытаются ослабить Трампа и тем самым хотя бы продлить свое нахождение у финансовой кормушки. В идеале - договориться с новыми элитами на передел сфер влияния и финансовых потоков с наименьшим для себя ущербом.

А выиграть дело они не смогут. Как и приостановить на время до вынесения решения действие указа. Президент США волен самостоятельно принимать любые решения, вплоть до начала ограниченной войны, что много раз делал Обама. Главное - не покушаться на Первую поправку и не запрещать говорить и писать все, что угодно. А после терактов 11 сентября в рамках борьбы с терроризмом президент и не такое может - в США реально демократия четко ограничена - протестуйте, митингуйте где и как угодно, но законы и указы выполняйте на счет "раз". На счет "два" копы, фэды и нацгады стреляют.

Доналдь Трамп, США, инаугурация, митинги, протесты, протесты против Трампа|Фото: Bruce Cotler/ Global Look Press

Мало того, указ относится к негражданам США, с которыми можно делать что угодно и защищать которых не входит в обязанности прокуратуры округа Вашингтон. Иностранцы вообще находятся вне конституционного поля, в рамках которого действуют суды и прокуратура.

Вашингтон же стал первым штатом, который обжалует принятый Трампом указ в суде. Следом за ним будут и другие обращения в суд. Пусть и с заранее известным результатом, они должны поддерживать плохо пока прыгающий американский майдан. Не зря ведь подконтрольные тому же медиа-магнату Мэрдоку СМИ нагнетают истерию, полностью повторяя американские технологии организации "цветных революций", отработанные на той же Украине.

Тем временем и президент не теряет времени. Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора и министра юстиции страны Салли Йейтс, которая отказалась выполнять указ об иммиграции.

"Исполняющая обязанности генпрокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции", — прямо сказано в сообщении пресс-службы Белого дома. Новым руководителем минюста США назначен окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.

Трамп в своем твиттере объяснил, почему не сообщил об указе, ужесточающем иммиграционную политику США, заранее: "Если бы о запрете сообщили за неделю, "плохие" ринулись бы в нашу страну в эту неделю. Вокруг много "плохих ребят". В этом он прав, хотя и несколько сгущает краски.

Принял президент и другие меры, защищающие его указ от нападок и с точки зрения закона, и с точки зрения морали. Так, специально сделана оговорка, что ограничения не касаются сирийских беженцев-христиан, спасающихся от мусульманских террористов. "Хочу пояснить, что это не для всех мусульман, как ошибочно сообщают СМИ. Дело не в религии — дело в терроризме и попытках сделать нашу страну безопаснее. Я устанавливаю новые меры проверки, чтобы не впускать радикальных исламских террористов в США. Не хочу их тут", - заявил Трамп. И кто против? Суд штата Вашингтон?

И последний штрих. После принятия указа в ряде аэропортов США прошли митинги протеста, в которых приняли участие около трети миллиона человек. На них-то президент США и возложил ответственность из-за задержек и сбоев в работе аэропортов и авиарейсов. "Только 109 человек из 325 тыс. были задержаны (в аэропортах) и допрошены. Большие проблемы в аэропортах возникли из-за сбоя в системе (авиакомпании) Delta, протестующих и слез сенатора Чака Шумера", — написал Донльд Трамп в своем твиттре, ставшем необыкновенно популярным.

Это тоже лукавство - ИКАО выполнило требование указа и во многих аэропортах мира, включая Хитроу в далекой Великобритании, задерживались рейсы и снимались в последний момент пассажиры.

Но позиция 45-го президента непотопляема - это временная мера на 90 дней, за которые правительство уточнит критерии для допуска в США иностранцев, исключающие (в идеале) проникновение террористов в страну. В рамках же борьбы с терроризмом у президента неограниченные полномочия. Тем более, за три месяца американское правосудие неспособно принять обязующее к чему-либо президента США решение. И все это прекрасно понимают.

Так что все происходящее - лишь видимая часть тяжелой войны уходящих и новых американских элит. Борьбы за власть в самой богатой стране мира. За власть, которая открывает доступ к триллионам долларов и печатному станку. За те самые 300% прибыли, ради которых владельцы "заводов, газет, пароходов" готовы на все.

В том числе, и на майдан в собственном доме.

мигрант, США, мексиканцы|Фото: dallol.ru