Украина

Лишние люди

Прошлогодний майдан в Киеве и последовавшая за ним гражданская война на Украине породили особую категорию людей - я бы условно назвал их "лишними людьми". Это те люди, которые уже никогда не смогут вернуться к продуктивной мирной жизни и после войны, которая рано или поздно закончится, пополнят, да собственно уже и начали пополнять собой ряды социопатов, алкоголиков, наркоманов и самоубийц. 
Начать наверное стоит из далека - с самого майдана, который собрал людей из самых разных слоёв общества. Помимо откровенных маргиналов там были и люди, которые ради достижения неких "высших идеалов" оставили свои семьи, бросили работу, а иногда и бизнес. Для многих майдан стал местом, где они впервые в жизни почувствовали свою востребованность, полезность и принадлежность к группе, в которой тебя уважают. Не меньшим наркотиком стало ощущение сопричастности к историческим событиям и влияния на них. Приятным бонусами были безнаказанность, возможность самовыражения, шаровая одежка-кормежка и иллюзия "здобутой" власти.
 С бегством Януковича необходимость в майдане и содержании находящихся там людей отпала. Кто-то вернулся домой, кто-то подался в парамилитарные формирования, а кто-то так и остался на майдане выдумывая различные предлоги - до выборов президента, до выборов парламента, либо вообще с фантастическим - до достижения целей майдана, пока последние палатки и баррикады не были снесены хунтой. Эту группу людей, до последнего цеплявшихся за майдан, наверное можно назвать первой волной  в рядах "лишних людей", которые вскорости начали пополнятся комбатантами. Эти лишние люди по факту уже стали частью украинского социума и обществу придется столкнутся с этой проблемой, решить которую будет практически невозможно, так как речь идет о десятках тысяч людей.

Валентин Авраменко

Загрузка...
Загрузка...