Украина

Украина заставит Голландию ответить за "базар"

В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте официально подтвердил, что его страна не ратифицирует соглашение по евроинтеграции Украины и ЕС пока Киев не откажется в письменной форме от своего желания когда-нибудь стать членом ЕС и не будет претендовать на европейскую помощь, в первую очередь, военную.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал условия ратификации страной соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, в противном случае страна заблокирует соглашение.

Рютте на саммите Евросоюза на будущей неделе в Брюсселе потребует от глав государств и правительств стран-членов сообщества юридических гарантий, что соглашение о политической и экономической ассоциации ЕС с Украиной не предусматривает обеспечение обороны этой страны, а также ее присоединение к ЕС.

Об этом министр сообщил в интервью изданию The Financial Times.

"Если мы не получим таких гарантий, на следующий день мы внесем в парламент законопроект, по которому что мы не будем ратифицировать соглашение об ассоциации", - сказал Рютте. Министр уточнил, что он не будет выступать за отказ Нидерладов от ассоциации вцелом, признавая, что "просят уже довольно много". В то же время премьер уточнил, также он против проведения повтороной ратификации.

Руководство Евросоюза, отмечает The Financial Times, работают над компромиссом, который бы позволил разблокировать для Украины торговое соглашения. "Этот договор должен содержать в себе юридические обязательства [Украины]. Если его не будет, я не собираюсь приходить в парламент", - отметил Рютте.

 

Комментарий. Следом за этим Вице-премьер министр Украины по делам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе с гневом заявила:

"Нам бы очень хотелось, чтобы наши европейские партнеры выполняли свои обязательства перед Украиной, чтобы мы продолжали с уважением друг к другу идти вперед".

Киев считает, что его ЕС с голландским референдумом банально кинул. Пока он воздерживается от очень резких заявлений на этот счет и надеется, что все рано или поздно образуется. Но ему чем дальше тем сложнее становится себя сдерживать. Особенно на фоне будущих политических изменений в Европе и того похолодания отношений, который наблюдается уже сегодня. А ведь дальше будет еще хуже.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...