Украина

Кому через три года продадут "ПриватБанк"

Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что Национализированный на днях "ПриватБанк" государство намерено продать, но не ранее чем через три года.

"Стратегия нового госбанка "ПриватБанк" - это задача, которая должна быть поставлена перед Минфином как перед собственником, она состоит в том, чтобы найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. Не думаю, что это случится раньше, чем через 3 года".

Кто же станет счастливым обладателем самого главного на сегодня банковского актива Украины? Давайте думать.

Американцы за все 25 лет существования Украины никогда не проявляли интереса к украинским банковским активам. Они играют по крупному и зарабатывают при помощи ручных правительств и президентов. Меньших ставок они не делали и наверняка при Дональде Трампе ничего в этой схеме меняться не будет. А потому им украинский банк не нужен.

Европейцы сейчас всячески выходят из украинских банковских активов, понимая чт заработать на этом в нищей и разоренной стране уже не удастся, а на роль центра геополитики Брюссель уже не тянет. Значит ему не нужен политический рычаг давления на Киев, в виде системного банковского актива.

Остается только два претендента: Москва и Пекин. Россия уже имеет значительную долю украинского банковского пирога (по некоторым видам операций до 40% рынка) и получить в свои руки еще один важный рычаг давления на Киев за 2-3 млрд. долларов, конечно не откажется. Фактически имея пул из 4 больших банков, и занимая 50-60% рынка банковских услуг, можно говорить о внешнем управлении экономикой страны. Конечно, сегодня представить такую ситуацию невозможно. Но Гонтарева сказала, не ранее чем через три года, а это как раз конец 2019 года. А как раз на это время готовится главная экономическая схватка за Украину и Киеву надо будет срочно решать, как жить дальше. Без денег за газовый транзит и фактически в ситуации, когда нужны будут деньги на выживание (мало вероятно что к этому времени кто-то захочет и далее субсидировать киевский режим). Вот и придет время продавать государственные активы. Совсем другому правительству и совсем не в те руки, в которые предполагается сегодня.

Хотя возможно, это будут и китайцы. Тоже очень интересный вариант.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...