Украина

«Гонтаревка»

В первые недели нового 2017 года счастливые, абсолютно удовлетворенные национализацией «Приватбанка» украинцы смогут похрустеть новенькой, еще пахнущей типографской краской «гонтаревкой». Весьма вероятно, что именно так станут называть купюру НБУ номиналом в одну тысячу гривен. Хотя на самом деле вариантов масса: «валерочка», «угговка», «приватовка» и так далее. Основные дискуссии в настоящее время ведутся по поводу цвета и дизайна «гонтаревки».

Кто на ней будет изображен? Из чего станут делать тысячную банкноту? Какого она, б…ть, будет цвета?!!


Ходят упорные слухи, что новый дизайн предполагает изображение героя-киборга на фоне Крыма и где-то вдалеке стадо овец, среди которых опытный гравер запечатлел облик главы НБУ анфас, в профиль и даже сзади. В качестве высшей степени защиты предусмотрена микропечать гимна Украины и выступления верховного главнокомандующего на фракционном корпоративчике в районе острова Рыбальский. Специально допущенные грамматические, стилистические и орфографические ошибки должны запутать потенциальных фальшивомонетчиков. Ну и, конечно же, в серии тысячных купюр будет зашифрована дата вступления Украины в Европейский Союз.

Необходимость введения «гонтаревки» объективно обусловлена целым рядом геополитических факторов. Прежде всего, нация достигла потрясающей макроэкономической стабильности, что нашло свое проявление как в уггах госпожи Гонтаревой, так и в повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен.

В НБУ прикинули то, что они обычно прикидывают к носу в подобных случаях, и осознали: выдать доверчивым аленям такую крупную сумму мелкими купюрами просто технические невозможно. А так дал три «гонтаревки» с мелочишкой, и все довольны.

Следующий момент: инкассаторские службы госбанка с интригующе-диссонирующим названием «Приват» задолбались заправлять банкоматы свеженапечатанными купюрами малого номинала. Пятисоток хватает на несколько часов работы. «Гонтаревка» на какое-то время решает проблему. Снял одну бумажку, и тебе с лихвой хватит на бутылку хорошо очищенной ручным способом водки, элитный хамон и кусочек сыра бри. Еще и на настойку шиповника останется. Что еще патриоту надо для счастья? Только падение «Рашки», чей конец каждый национально настроенный гражданин уже видит прямо перед носом невооруженным глазом. Либо правым, либо левым. Все зависит от степени косоглазия.

Идем дальше, опохмелясь: запуск европейского проекта по печати купюр крупного достоинства (а никто не сомневается в том, что на «гонтаревке» дело не остановится, на подходе «рошеновка» номиналом минимум в пять тысяч полноценных гривневых единиц) свидетельствует о полной и окончательной стабилизации нашей валюты. Ведь посмотрите, как растет на нее спрос! Все больше и больше гривен надо давать за их евро и доллары. Укрепляется, значит, курс. Однозначно. Очень удобно при обмене, не надо брать с собой килограммы (у кого они, конечно, есть) устаревших купюр с безнадежно скучным дизайном.

И, наконец, «гонтаревка», безусловно, станет любимым средством накопления украинцев. Красивые тысячные банкноты позволят людям среднего и пожилого возраста более эффективно планировать свои предстоящие похороны. Их удобно хранить, пересчитывать, прятать. Не останутся внакладе и представители молодого поколения, которым можно будет выдавать аванс за ангажированную почку исключительно в национальной валюте. Это называется импортозамещение и защита украинского производителя.

Плюс не забывайте о реформе системы медицинского обслуживания нации. Работникам скальпеля и стетоскопа, безусловно, будет приятно получать за свои услуги новые купюры, а не пачки гигиенически опасных банкнот.

Вот так-то. Возвращаются веселые времена становления нашей с вами независимости. Благодаря власти мы заново переживем счастливый период. Помните первые «купоно-карбованцы»? Как они быстро росли в номинале: тысяча, пять, десять, сто, двести… И вершина эволюции – банкнота номиналом в один миллион «купоно-карбованцев». Курс был, если мне не изменяет память, 16 000 000 за $100. Разве это не романтично?

Глава НБУ Валерия Гонтарева войдет в историю нации. Память о ней будет жить в сердцах и кошельках патриотов. Вот кто сегодня помнит гениального финансового менеджера Наталью Яресько, которая сумела реструктуризировать внешние обязательства Украины так ловко, что мы теперь будем их выплачивать на протяжении жизни минимум трех поколений? Практически никто. А Абромавичуса? Не осталось никаких физических доказательств его существования в качестве министра экономического развития и торговли. Зато «гонтаревка», слегка замусоленная и пропахшая ароматом острых закусок, которые приведут в шок веганов, еще долго будет напоминать о «нашей Валерочке», приблизившей евробудущее и безвизовый режим в другой мир. Ее подпись на банкноте как бы предупреждает: люди, будьте бдительны, не злоупотребляйте крепкими спиртными напитками!. Нумизматы, похоронные агенты и другие представители творческих профессий уже предвкушают появление очередного доказательства преддефолтной мощи нашей державы, способной гарантировать сохранность вкладов населения.

Александр Зубченко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...