Украина

Как коллекционеры «лайков» пленных не отпустили

Обмен пленными в исполнении некоторых политиков – комедия и фарс. Но для тысяч простых граждан, ждущих возвращения родных – это самый важный вопрос.

Когда слушаешь оправдания советника председателя СБУ Юрия Тандита, почему сорвалась передача 15 сторонников ДНР, запланированная на 21 декабря, хочется смеяться. Правда, для тысяч простых украинцев, которые ждут своих родных из плены, это смех сквозь слезы.

Все та же песня: «…Думаю, что в ближайшие дни, часы, это все произойдет…» - заявил Юрий Тандит, ссылаясь на некие «затянувшиеся юридические процедуры», из-за которых, собственно и сорвался обмен, намеченный на 21 декабря.

Что же произошло?

Начали за здравие…
Если вспомнить процесс обмена пленными зимой 2014 – 2015, то можно заметить одну интересную закономерность. Весь торжественный пафос начинался исключительно после завершения процесса обмена. И что характерно -  не было никаких анонсов. Все правильно: пленные уже вернулись - они дома, кому хочется пиара – пожалуйста. А подробности – кому они интересны?

Украинские СМИ цитировали некоторое время назад Владимира Рубана, сказавшего очень верную фразу о том, что любой обмен любит тишину и спокойствие, а громкие анонсы и информационный гомон политиков лишь приводит к откладыванию результата. И это справедливо. Порой цепочка людей, которые участвуют в переговорах по освобождению всего одного пленного, крайне длинна – это и командиры, и чиновники, и дипломаты, и официальные переговорщики.

Очень часто в переговорах принимают участие люди (посредники), которые «… таки не хотят, чтобы их портреты печатали в газетах…» - как говаривал один из героев сериала «Ликвидация». Практически всегда успешный исход переговоров, как и сам обмен, зависит от личных контактов и взаимного доверия переговорщиков.

Закончили… новыми обещаниями
Если анализировать случаи обмена с начала конфликта на Донбассе и по наши дни, получается вывод: начиная с марта 2015 года, процесс обмена пленными и удерживаемыми лицами забуксовал. Почему тормозится обмен пленными? Причина в том, что некоторые украинские чиновники решили использовать тему обмена для своего собственного политического пиара, при полном равнодушии к тому, получится кого-либо спасти или нет.
Образно говоря, сегодня за группой политиков, пытающихся использовать освобождение пленных для саморекламы (получить лишнюю сотню «лайков» под постом в Facebook или ярко выступить на ток-шоу у Савика Шустера) не стало видно самих пленных.

Если раньше об обмене группы военнослужащих мог сообщить командир батальона на своей страничке в Facebook, то теперь обмен даже одного «киборга» комментирует не иначе как сам президент Украины.

Началась странная путаница в цифрах. Вот лишь небольшой пример лета 2015 года:
17 июня 2015 года
Юрий Тандит: «…По состоянию на день вчерашний освобождены 2735 человек…»
04 августа 2015 года
Юрий Тандит: «…Сейчас освобождены 2812 человек, эта цифра растет…».

Получается, что с 17 июня по 04 августа 2015 года, Юрий Тандит «освободил»… 77 человек.
Да только у Ирины Геращенко общее количество остающихся в плену никак не хочет покоряться «подвигам» Тандита и уменьшаться столь же быстрыми темпами:
17 июня 2015 года
Ирина Геращенко: «…Еще около 270 по последним уточненным данным остаются в плену…»
11 июля 2015 года
Ирина Геращенко: «…На сегодняшний день… в плену боевиков находятся еще 245 украинцев…»
04 августа 2015 года
Ирина Геращенко: «…В списках… около 240 украинцев…»
Как видно, за это же время, у Ирины Геращенко список пленных уменьшился лишь на 30 человек.

Очень часто, несостоявшийся обмен сопровождался очень эмоциональными заявлениями политиков, например - той же Ирины Геращенко: «подлость боевиков», «фантасмагорические списки», «террористы шантажируют переговорщиков»,  что является недопустимым для нормального дипломата, у которого на уровне подсознания такие качества как умение слушать собеседника, уважение к другим участникам переговоров и стремление достичь компромисса.

Преимущества «тихой дипломатии»
Итак, передача пленных, которую Геращенко и Тандит анонсировали на 21 декабря, сорвалась. Если разобраться, то ничего удивительного здесь нет. Более того, это закономерный результат, когда в сложный переговорный процесс пытаются вклиниться посторонние люди.
Стоит напомнить, что Запад и Россия рассматривают в качестве переговорщика №1 только одного человека. Именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в начале 2015 года предложили включить в состав рабочей подгруппы по освобождению заложников Виктора Медведчука.
Во-первых, по сравнению с любыми другими украинскими политиками, только у Медведчука есть необходимый авторитет и отлаженные контакты с высшими политическими фигурами России. Во-вторых, Медведчук всегда использовал «политику «золотой середины» - стремился достичь компромисса с партнерами по переговорам. Наконец, все свои контакты и связи с политическими элитами РФ, ЕС и США он использует, чтобы помогать простым украинцам, спасая их из плена.
По факту, параллельно с «рекламной дипломатией» (максимум шума, обещаний и обвинений в адрес РФ и непризнанных республик, без всякой ставки на результат), в Минском процессе работает еще и «тихая дипломатия» в исполнении Медведчука.
«Тихая дипломатия» - это работа по обмену пленными, которая имеет следующие характеристики:
- нацелена на результат;
- основана на принципе достижения компромисса, когда стороны учитывают взаимные интересы и уважают друг друга;
- строится в соответствии с требованиями законодательства Украины, РФ и международного права (те самые юридические процедуры, ).

Именно поэтому, благодаря усилиям Медведчука, на сегодняшний день удалось освободить и вернуть домой более 400 граждан Украины, в том числе - Надежду Савченко.
Главное – что есть результат, потому что люди возвращаются в свои семьи.

Требуются квалифицированные юристы
Показателен последний случай срыва обмена пленными. Еще в середине декабря украинские СМИ пестрели заголовками о «жесте доброй воли» со стороны Киева: «…ОГОЛОШУЄМО про передачу 15 осіб зі списку 228, яких запитували ОРДЛО, іншій стороні( серед цих 15 осіб , що здіснили злочини, важкохворі люди, також 6 жінок). Ці люди будуть вдома протягом кількох днів, до наступного засідання мінськоі групи 21 грудня. Це жест гуманізму і доброі волі…» - так 15 декабря писала у себя на странице в Facebook Ирина Геращенко, входящая в состав гуманитарной подгруппы Минской контактной группы.

Но когда наступило 21 декабря, советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что передача сторонников ДНР откладывается. По его словам помешали неведомые «юридические процедуры».

А, может, все не в юридических процедурах, а в непрофессионализме тех, кто гонится за политической популярностью?

Работа на результат

Естественно, представители так называемой «партии войны» (их передовой авангард – партия «Народный фронт») выступают против мирного урегулирования. А так как обмен пленными – это один из пунктов Минских соглашений, то по факту «партия войны» заинтересована и в срыве данного процесса.

Именно этим и поясняются нападки на украинских переговорщиков, которые работают над возвращением украинских граждан домой. Для этого СМИ, подконтрольные «партии войны», пытаются очернить всех переговорщиков, которые занимаются обменом пленными и вопросами мирного урегулирования.

Хотя на самом деле переговорщик №1 Виктор Медведчук работает не на Кремль, как это пытается представить «партия войны» - он работает на тысячи простых украинцев, их семьи, родных и близких, которые каждый день молятся за то, чтобы родной человек скорее вернулся домой живым и здоровым.

Вместо эпилога
Почему-то вспоминается один советский генерал, который, красуясь перед телекамерами на советско-афганской границе в далеком 1989 году, с гордостью говорил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата!»
Этот генерал лгал своим согражданам. За его спиной оставались сотни пленных. Оставались те, кого политики попытались забыть, как отработанный материал. Многие так и остались там, «за речкой», отбывать свой срок. Срок приговоренных.
А ведь история может повториться. Если вместо «тихой дипломатии» и компромиссов допустить к переговорам и принятию решений популистов, непрофессионалов и коллекционеров «лайков» в соцсетях. Собственно, история уже повторяется, потому как обмен пленными буксует.

Алексей Куракин

Загрузка...
Загрузка...