Украина

Лишние люди часть 2 "Комбатанты"

Проблема бывших солдат впервые получила широкую огласку и начала исследоваться в США после вьетнамской войны – уж слишком неадекватно вели себя вчерашние герои – алкоголизм, наркомания, агрессия и суицидальные наклонности. Эта неадекватность комбатантов получила у медиков название «посттравматического синдрома» -особого состояния психики не выдержавшей эмоциональных перегрузок, вызванных долговременной смертельной опасностью. По разным оценкам от 30% до 50% вернувшихся с войны впадают в такое состояние – образно говоря так и не могут выйти из боя. Про таких говорят – пришел с войны, но с войны не вернулся. 
Проявляется синдром по-разному – повышенная нервозная напряженность и бдительность либо наоборот – апатия, депрессия, постоянное чувство вины, избегание контактов с окружающими. В следствии этого ветераны испытывают постоянные проблемы в социуме – в семье и на работе, что в свою очередь усугубляет ситуацию и порождает новый этап болезни – постреактивное развитие личности – состояние, которое может продлиться от одного года до семи лет. На этом этапе в дополнение к психическому расстройству прибавляются физические болезни – инфаркт, язва, бронхиальная астма, нейродермиты и прочие. Раздражительность, агрессивность, мысли о самоубийстве, неврозы, истерия становятся постоянными спутниками бывших комбатантов. И если вовремя не оказать помощь, то наступает та стадия, когда психическое заболевание становится очевидным, а порой и опасным для окружающих. Ведь в больном теле дух становится еще больнее. Последняя стадия болезни ведет к разрушению личности. Тогда и происходят самоубийства либо применяется насилие к окружающим.
И самое главное – посттравматическому синдрому, согласно исследований психологов, наиболее подвержены те комбатанты, чье участие в войне было немотивированным, то есть те, которые попали туда против своей воли и не нашли  в себе убедительной аргументации своего собственного участия. 
В гражданской войне на стороне хунты участвуют два типа солдат – мотивированные добровольцы и насильно мобилизованные граждане, которые составляют большинство в ВСУ и понимают, что погибают они не за страну, а за интересы украинских олигархов.  О степени деморализации ВСУ прекрасно свидетельствует количество суицидов – только на Пасхальные праздники, согласно сообщений украинских СМИ, покончили жизнь самоубийством трое военнослужащих. О том, сколько подобных случаев не освещалось,  мы не узнаем никогда.
Еще одним аспектом является то, что проблемы психически нездоровых комбатантов помимо них самих, затронут все общество, в первую очередь семьи – жен, детей, родственников. Это уже происходит - Украина слишком далеко зашла по этому пути. И каждый новый день войны добавляет в ряды тех, кто остался в живых, но не смог выйти из боя все новые и новые жертвы. Если сегодня хунта делает вид, что она озабочена судьбами этих людей и провозглашает их героями, то совсем не факт, что через непродолжительное время судьба вчерашних комбатантов будет кому-то интересна и они сохранят за собой те немногочисленные скудные льготы, которые им сейчас предоставляет киевская власть. Уже сейчас получение этих льгот большая проблема. А в будущем эти люди будут сами стыдится своих геройств, ибо благодаря их доверчивости и глупости было разрушено государство и погибли тысячи ни в чем не повинных сограждан.

Авраменко Валентин



Загрузка...