Украина

«Конец вечности». От глобальной мировой проблемы к поиску новых мировоззренческих форм.

Для начала анекдот:

Собеседование  на должность завмага:

Хозяин: сколько будет 2+2?

1-й соискатель: 3

Хозяин: Нет, брат, ты считать не умеешь.

2-ой соискатель: 4

Хозяин: Нет, брат, ты слишком прямолинейный.

3-ий соискатель: а мы продаем или покупаем?...

Этот анекдот из жизни. Причем с каждым новым десятилетием экономического глобального безумия он все меньше становится похож на анекдот, а все более на жизнь.

Экономика это основа государства. Она становится причиной войн, революций, образования новых форм хозяйствования и оценки.

Спроси у любого экономиста современности, какой главный критерий оценки экономического роста/упадка,  вам обязательно скажут, что это напрямую связано с неким ВВП. Нет,  это не В.В. Путин, это некий собирательный образ, который отображает произведенный в стране продукт. Но так было не всегда. Да и ВВП (вначале Валовый Национальный Продукт) понятие относительно недавнее. Оно появилось в 1934 году. Предложил его Саймон Кузнец (Семен или Шимон Абрамович). Он родился в Российской Империи, а стал знаменит в США, где впервые попытался оценить макроэкономические параметры государства. До него этого никто не делал. Он так этим увлекся, что просчитал национальный продукт США до 1869 года.

Почему именно в 1930-е годы встала данная проблема…

Первая мировая война стала тем Рубиконом, который разделил капиталистический мир на «ДО» и «ПОСЛЕ».

«ДО» была стабильность, относительная устойчивость мировых валют, привязанных к золоту или серебру и десятилетиями не меняющих своего номинала. Государство оценивало состояние экономики по уровню доходов в бюджет. Никаких экономических прогнозов не существовало. Экономика еще не была наукой. Все понимали, что строительство фабрик, заводов, увеличение населения,  это для страны хорошо. Это дает новые доходы в бюджет. Но насколько «хорошо»,  и какие последствия этого, никто  сказать не мог. Никто не мог рассчитать точных доходов государства в будущем. В мире был дикий капитализм, переросший  в дикую войну, развязанную дикими капиталистами за переделы сфер влияния…

 

Нас так учат. Но это неверно. Мировые войны стали следствием того, что одна группа людей, начала системно смотреть на власть и решила произвести переустройство мировой экономической системы. Но об этом ниже.

 

«ПОСЛЕ» был развал мировой системы дикого капитализма,  из которой выпали целые империи. Социализм победил не только в СССР. Победа социализма в том или ином смысле это все три межвоенных десятилетия. Гитлеровская Германия это тоже форма социализма, как и фашистская Италия. В тех странах, в которых капитализм сохранился,  он начал приобретать социальные оттенки.

 

 Франция к концу 1930-х. Профсоюзное движение добилось значительных уступок от правительства. 

 

В США. Великая депрессия. Экономика катится вниз. Новый экономический кризис. Кризис, всколыхнувший до основания всю капиталистическую систему. В результате приход к власти кейнсианцев,  построивших в США  по сути   плановый капиталистический социализм.

 

Ту самую «американскую мечту», на которую купили жителей СССР, и которая к моменту его распада была в Америке уже уничтожена

 

«Рэйгономика»,  перешедшая в «глобализацию» (насаждение рэйгономики максимально большему количеству стран, когда статус ПЕРВОЙ будет всегда у США),  это совсем новая американская мечта, совсем новая Америка. Это та Америка, которую мы  все хорошо знаем. Где человек человеку волк. Где слабого топчут и по трупам поднимаются на вершину успеха. Кто поднялся,  тот и пример. Как он поднялся,  пример для подражания.

 

Все это было процессом построения нового мирового порядка, основанного на экономическом доминировании, его трансформации,  и поиск новых форм для победы и, как следствие,  мировой гегемонии, которую удалось установить окончательно только в 1991 году. СССР притормозил установление гегемонии США почти на 50 лет.

 

Плановый капиталистический социализм, как и плановый коммунистический социализм, потребовали превращение экономики в НАУКУ. Именно поэтому 1920-1930-ее годы идет бурное становление всех современных экономических моделей. Их описание и обоснование.

Фактически до Великой депрессии никто не занимался макроэкономикой. Никто не изучал ее свойства и закономерности. Да был Кондратьев, который в 1920-х пытался интуитивно нащупать закономерности экономики. Его гениальная догадка сейчас получила всеобщее признание.

 

Предпосылки кризиса «ВВП».

Итак, все, что произведено в стране, это – продукт. Это было хорошо для своего времени,  и это работало до того момента, пока экономика не стала виртуальной, а ее продукты перестали быть вещественными.

Предпосылками данного перекоса стало открепление доллара (мировой валюты) от привязки к золоту. Бреттон-Вудская система получила смертельный удар, от которого она уже никогда не оправится.

 

Хотя,  пока формально и работает. Именно Бреттон-Вудская система подвела итоги двух мировых войн. Именно она была целью их обоих. Именно недоуничтожение фунта стерлинга  в горниле ПМВ стало причиной второй мировой бойни. Именно невхождение СССР в эту систему стало причиной третьей «холодной» мировой войны. Именно развал СССР привел к капитуляции его осколков перед ДОЛЛАРОМ и временно «примирил» Россию и США. Именно отмена Бреттон-Вудской системы лежит в основе нынешнего мирового противостояния России и Китая с одной стороны и США с другой. Все остальное лишь детали.

 

В 1970-х начался массовый вывод производства из США в страны третьего мира. Цель: максимизация прибылей. Но в этом случае по классическому пониманию ВВП весь продукт производился, например,  в Китае и др. неоколониальных странах, а не в метрополии.

 

Была построена система производственного аутсорсинга, когда удаленно целые страны работают на метрополию, отдавая ей львиную долю дохода. Это было выгодно метрополии, это давало шанс странам третьего мира.

 

 Как скрыть от населения деиндустриализацию, резкий спад ВНП. И начался МУХЛЕЖ. То есть систему Кузнеца начали приноравливать к современным условиям. Появились транснациональные корпорации, которые загребали львиную долю прибыли, раскидывая ее по бюджетам стран так,  как им вздумается (отсюда и офшоры), появилась концепция постиндустриализма (прямо, как у нас в СССР, коммунизм как высшая и последняя стадия развития социализма). 

Это стало Рогом изобилия для стран «золотого миллиарда» и способом ограбления остального мира. Но новая форма существования потребовала соответствующего инструмента оценки. С 1985 года в США начали «модернизировать» систему оценки ВВП. Туда начали включать виртуальные доходы, никогда в природе не существовавшие, но раздувающие фундаментальный параметр оценки до небес, позволяя США считаться самой большой экономикой мира.

 

Например, туда сейчас включен доход, который могли бы получить хозяева дома, если бы жили в нем не сами, а сдавали в аренду. БРЕД? Нет,  это реальность. Вернее одна из составных частей виртуальной экономики, которой никогда не было.

 

Думаю,  теперь понятно,  в чем цивилизационный смысл нынешней мировой гибридной войны. Это война двух миров. Старого, который борется за право остаться таким как есть,  и нового, который пытается выстроить новую систему мировых отношений, зарезервировав себе высокое место под солнцем. Почему вновь Русский мир и Англо-саксонский мир столкнулись лбами в этой борьбе? Это тоже легко объяснимо. Англо-саксонский мир выиграл прошлую борьбу, его все устраивает, он хочет эту систему сохранить, постепенно модернизируя под свои задачи. Русский мир не забыл еще своего недавнего места и поддержанный потомком ранее уничтоженной (середина 19-го – середина 20-го веков) Серединной империи – КИТАЕМ, пытается разрушить гегемонию на власть своих извечных противников.

 

Прибыли американских корпораций в Китае были огромными, но стратегически США совершило ошибку. Они сами взрастили смертельного врага, позарившегося на святое: на их право грабить весь мир.

 

От старых форм оценки к новому мировому порядку.

Именно поэтому в мире появилась острая необходимость вновь искать критерии оценки экономического развития государства. Концепция ВВП доведена до маразма и не отражает реальной ситуации. Два самых мощных изменения в методологии расчета ВВП США были произведены в 1999 и 2013 годах. 

 

Фактически все это напоминает фантастический «азимовский» сюжет из романа «Конец вечности», в котором вневремнные расчетчики/техники рассчитывают/изменяют реальность незаметно для временщиков. И цель по сути одна и та же. Придать ненормально работающей системе устойчивость.

 

О новых формах, которые появились, но еще не стали общепризнанными, поговорим в следующей части.

 

П.С. Кстати,  России, чтобы выиграть эту борьбу,  придется расстаться со всеми пережитками 1990-х: перестать быть частью умирающей и возглавляемой США Бреттон-вудской системы с её МВФ, ВБ, ВТО и прочими … пережитками. Иначе победы не будет.

Yurasumy