Украина

Великий выбор УКРАИНЫ

Великий выбор делается народом нечасто, но именно он определяет его дальнейшую судьбу на долгие десятилетия, а иногда и на столетия. 
Мой народ несколько раз стоял перед таким ВЫБОРОМ. Самым значимым и самым, если так можно сказать, ВЕЛИКИМ был выбор ВЕРЫ, который произошел во времена киевского князя Владимира. Именно поэтому князя и назвали ВЕЛИКИМ, что он сделал этот выбор, касающийся не просто ВЕРЫ, а того ПУТИ, по которому народ шел долгие столетия.

Сейчас перед нами подобный выбор. Пусть он не столь глобален, но, тем не менее, очень значимый. И было бы очень правильно обратиться к истории князя Владимира. Определить критерии оценки и методику выбора. Возможно, применив их на современный лад, мы сможем сделать правильный выбор и сегодня.

Как это было при Владимире (это - легенда, в которой сосредоточена народная мудрость):

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.
После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.
Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

Методика выбора.

Тут есть две, на мой взгляд, главные составляющие. 
Каждая из сторон САМА пыталась показать достоинства своего выбора. Подчеркиваю не кто-то за нее, а именно сама. Это очень важно. 
Далее момент сравнения. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (тем более от других). 

Например. Можно много рассказывать о том, что российская глубинка - это мрак, а немецкая – рай, и то, и другое будет в чем-то правдой. С другой стороны, европейские эмигрантские кварталы, которые уже есть даже в самых благополучных странах, не секрет для многих... Но их стараются не замечать. Как видим, критерий «обгадь другого» не работает и он неприемлем.

Как это должно было быть.

Развилка для Украины год назад выглядела так: ЕС или ТС. 
Используя опыт князя Владимира надо было вначале ОБНАРОДОВАТЬ в ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В ТО ИЛИ ИНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (или причины по которым это не нужно вообще). Затем пригласить и ту, и другую, а, возможно, и третью стороны (уполномоченных представителей), которые эти условия и причины в простой форме объяснят народу, и сами зададут неудобные вопросы противоположной стороне. Это все должно было максимально освещаться в прессе и по ТВ.

Но НАС РЕШИЛИ ОБМАНУТЬ. И из этого ничего толкового не вышло. Не получив результата путем обмана, народ ввергли в ВОЙНУ. Я умышленно не говорю, КТО ЭТО СДЕЛАЛ. Пусть пока каждый думает, как ему угодно. Рано или поздно правда прояснится и народ узнает многое из того, что ему сейчас недоступно.

Как надо поступать сейчас.

Надо опять садиться и разговаривать. Каждая из сторон высказывает свою концепцию видения НОВОЙ УКРАИНЫ. Уже всем очевидно, что старая Украина умерла, и ее уже не будет. После того, как каждая из сторон выскажется, ВЗЯТЬ ВСЕ ОБЩЕЕ.

Я уже проделывал эту работу в Сумах летом, кстати, во время войны. Уверен, главным аргументом у моих оппонентов будет: «пока идет война, говорить не о чем». Это возможно и НЕОБХОДИМО делать даже во время войны.

Общего получилось 90%? Общее берется за основу и не обсуждается. Остальные 10% это - вопрос ВЫБОРА. И вот тут берем на вооружение мудрость ВЕКОВ. ВСЕ спорные моменты выносятся на обсуждение (по той же схеме). При этом полностью отменяется ЦЕНЗУРА на высказывание ЛЮБЫХ точек зрения.

Думаю, эта платформа подойдет ВСЕМ заинтересованным в МИРЕ, а не в ВОЙНЕ. Кто ее отвергнет, тот, по моему убеждению, не готов РЕШАТЬ проблемы страны, а хочет их усугубить, ради …

(тут тоже я пока промолчу. Пусть каждый подумает о своем. Если мы сейчас будем искать виноватого, то мы не решим главного. Именно поэтому я пока «промолчу»).

П.С.

Этот материал является той платформой, которую я хочу предложить для общества. Это - вопрос очень щепетильный и очень тонкий, и поэтому я очень прошу читателей воздержаться от экстремистских и крайних выражений. Хотя уверен, таких в первое время будет очень много. Многим нужна эта ВОЙНА ради ВОЙНЫ. 

МОЕЙ СТРАНЕ НУЖЕН МИР.

Yurasumy



Загрузка...