Украина

МАЙДАН – ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Что такое Майдан? Находясь несколько месяцев в России и общаясь с самыми разными людьми, я убедился, что понять до конца феномен Майдана в России не смогли. Но ладно Россия, им сложнее – это не их понятие. На самой Украине понятие Майдан исковеркано, оболгано и подменено.

Что такое Майдан для меня, и почему я был на нем в 2004 году (и даже чем-то руководил). В моем понимании Майдан - это поиск справедливости и … закона. А значит, фраза «ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ», которая была идеалом Майдана в 2004 году, это и есть его лейтмотив, через который надо пропускать все события произошедшие позже. 

Именно за ЗАКОН, который должен быть один для всех, выходило в едином порыве 50-70 тысяч сумчан (сейчас в это мало кто верит, но это было). Именно за ЗАКОН поднимались мы 31 октября 2004 года. Мы - это не «оранжевые» политиканы, а простые граждане, которые первый митинг в Сумах собирали при помощи листков вырванных из тетрадок студенток. Показательным для меня стало то, что первые ТРИ дня нами никто даже не пытался руководить, а все (партийные ячейки) ждали инструкций из Киева, которых не было. Как потом выяснилось, в Киеве в первые дни на коленке придумывали план (совместно власть и оппозиция) обуздания народного гнева. И стоит признать, что СОВМЕСТНЫМИ усилиями им это удалось в конце 2004 года, приняв незаконную конституционную реформу (ТРЕТИЙ ТУР), которую преподнесли народу, как ВЫХОД. 

Таким образом, для меня Майдан - это прописанные в конституции права народа (статья 5):
НОСИТЕЛЕМ СУВЕРЕНИТЕТА и ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ в УКРАИНЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОД. НАРОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЛАСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО...

Что же произошло в 2013 году, и почему я противник этого?

Я думаю, многие уже догадались. Потому, что в 2013 году это был НЕ МАЙДАН. Это была политическая технология, направленная на свержение власти, подпитываемая извне. Поднять народ идеей Евроинтеграции не удалось. И тогда кукловоды, инициировав избиение «онижедетей» и красиво это показав на экранах, добились своего. Народ вышел ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЗА ЗАКОН (детей бьют). А за их спинами творились преступления, которые в конечном итоге привели к крови и МАССОВЫМ УБИЙСТВАМ. Это уже - не Майдан, это - нечто противоположное. Майдан в Киеве начался 1 декабря демонстрацией в защиту «онижедетей» и закончился 1 декабря избиением милиционеров.

Лирическое отступление. 
В 2004 году не было даже драк. Были горячие головы, но мне как коменданту приходилось не столько бороться с «режимом», сколько остужать эти головы. Я лично стоял в первом ряду со своими ребятами и не пускал толпу на штурм ОГА (это был не штурм, а призыв несанкционированно войти в здание. По нынешним меркам - детская шалость). Нами не было разбито ни одного стекла. Сейчас меня упрекают и не понимают многие мои друзья и товарищи по прошлому Майдану. В свое «оправдание» я им хочу напомнить то время, когда мы защищали ЗАКОН и ПРАВА ГРАЖДАН (а не попирали его и не убивали их). В первую очередь от власти. И смогли. Потому что на нашей стороне была правда. Мы не были преступниками. Мы были народом, а не стадом, которое ведут на убой ради чужих интересов.

С беззаконием я категорически не могу согласиться и никогда не соглашусь. К сожалению то, что я сейчас говорю, давно уже размыто еще большей кровью и ВОЙНОЙ. Но, не разобравшись в истоках и не нащупав правильного направления, мы никогда не сможем найти ВЫХОД. 

Цель данного материала – поиск выхода (а не упреки). И выход мы должны найти все вместе, то есть люди находящиеся сейчас по разные стороны баррикад. Прекращение беззакония, как мне кажется, это и есть тот выход, который страна никак не может найти. Это может стать той платформой, которая позволит отстроить страну заново и объединить народ. НА НОВЫХ ПРИНЦИПАХ, которые нам еще предстоит выработать и принять. А затем … безжалостно применять, в первую очередь по отношению К СЕБЕ. Только искоренив ЗЛО=БЕЗЗАКОНИЕ в себе, мы сможем построить новую страну, у которой будет будущее. Иначе мы  уничтожим нашу Родину своими собственными руками. Даже вопреки желанию.

Именно возведение беззакония в ранг государственной идеологии привело Украину к распаду и разделило народ, поставив его на грань гибели в горниле Гражданской войны.

Я - до сих пор в душе майдановец (но я в это слово вкладываю то, что написано выше), и я  - противник тех, кто считает себя властью в Киеве. Потому, что я за ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ, который считаю главным идеалом Майдана. А то, что случилось в Киеве, ни к Закону, ни к Майдану не имеет никакого отношения. 


Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...