Украина

Мои выборы...

Патернализм – это система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан (ресурсы, пенсии, зарплаты, медицина, правопорядок), которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения.

Вот нам и диктуют. В нашем обществе, уровень патернализма – максимальный. Это, своего рода, наследие вековых монархий.

Это вождизм в чистом виде: о том, как нам жить, нам же и рассказывает толпа идеологических «оруженосцев», готовых на все лады восхвалять власть, оправдывать в глазах людей самые негативные действия и решения власти.

А еще, они постоянно просят «затянуть пояса» и бороться с врагом, который и мешает нам (как яйца танцору) попасть в светлое будущее.

Выборы в такой стране – это попытка методом «тыка» угадать в списке доброго вождя. Вождя, который, взмахнув волшебной палочкой, перенесет нас в «светлое завтра».

Авотхуй! Выборы в таких условиях - банальный лохотрон. Модель отношений остается старой – в обмен, даже не на минимальные потребности, а - на банальные обещания и гречку, мы, опять, позволим диктовать нам модель поведения.

Мы не нанимаем менеджера по реализации решений низовых институций власти. Мы «угадываем» себе на шею очередного царька. Все равно: будет ли он от «Жити по-новому», или представлять интересы тетки с косой, боевых пидарас*в, или же камуфлированных сотников Майдана.

Все равно - ничего не изменится, все, что не будет выполнено (а, именно так и будет) – будет списано на происки врагов (как внутренних, так и внешних).

За реформирование всей системы общественных отношений, причем – не с крыши, а именно - с фундамента, за развитие тех самых низовых институций, выступает одна политическая сила: «Спільна дія» Татьяны Монтян.

В моем городе, этой политической силы не будет в избирательных бюллетенях. А, посему, я буду голосовать…за самого популярного человека в мире.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

проза.ру   STOP - лохотрон!  ФБ