Украина

Ничто не ново под луной

В Запорожье и других городах Украины появились листовки с призывами «стучать» на сограждан. В истории такое уже было, и не один раз. Одна из старейших технологий – объявить охоту на внутреннего врага, чтобы запугать население и отвлечь его от реальных проблем. Для нынешней киевской хунты это самая актуальная на сегодня проблема – нужно закрыть рты миллионам граждан, недовольных все более ухудшающейся ситуацией – обнищанием и бессмысленной войной на Донбассе.  Сама технология не сложна – дается определение «внутреннего врага»,  под которое подпадает 99% населения страны и возможность донести «куда следует».

В разное время вешались разные ярлыки – в соответствии с требованиями времени. Во времена инквизиции объявлялась охота на «ведьм и колдунов», во время религиозных войн – на «еретиков», на нынешней Украине – на «бытовых сепаратистов».

Есть одна, но немаловажная деталь – во все времена «охота на ведьм» как способ борьбы с реальным внутренним врагом была малоэффективна, но всегда использовалась, как способ решить свои личные материальные проблемы. И если у кого-то появится интерес к твоим  активам, даже не важно, какой стоимости – на каком-то уровне это заводик, а на каком-то – банальная квартира или машина, то тебя не спасет ежечасное пение гимна и другие доказательства твоей лояльности существующей власти. И еще - никто никогда не узнает, сколько просто личных счетов было сведено под лозунгами «охоты на ведьм», даже без личной выгоды.

Прототип  де Бюсси в романе Дюма «Графиня де Монсоро», реальный дворянин Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз, граф де Бюсси во время Варфоломеевской ночи, которая была апогеем «охоты на ведьм» того времени, не моргнув глазом организовал убийство семерых своих родственников - католиков, чьим наследником он являлся, чем существенно поправил свое состояние. Граф так и не был осужден, но желая сохранить лицо, он позднее оправдывался – дескать, родственники были гугенотами.

Я надеюсь, что память граждан нынешней Украины не настолько коротка, чтобы не помнить, как постепенно киевская хунта расширяла круг внутренних врагов – поначалу это были противники майдана и бывшие регионалы, затем туда вошли жители Донбасса вне зависимости от пола и возраста - просто по факту проживания. Постепенно круг расширялся и туда уже попали те, кто недоволен нынешней властью и имеет наглость высказываться о тяжелой ситуации в стране, о нищенстве и безработице. А это как раз те самые – 99% граждан.

Авраменко Валентин



Загрузка...