Украина

Как решить проблему Украины.

Нынешняя Украина расположена на древнем месте стыка ТРЕХ цивилизаций восточной Европы. Именно поэтому данная территория в историческом интервале всегда имела черты всех этих центров влияния (Запад – Христианский мир, Восток – Русский мир, Юг – Оттоманская империя). А после того, как один из них (Юг) был выброшен из восточной Европы, исчезли и черты данного центра на украинской мозаике. Собственно она и являлась поочередно «окраиной» всех этих центров силы (иногда частью одновременно нескольких).

Украина практически всегда была зоной постоянных конфликтов и претензий упомянутых сил. Рассмотрев кратко историю вопроса, возможно нам удастся найти некие закономерности и наметить возможные решения нынешней стадии многовековой украинской проблемы. Сразу договоримся, когда я пишу слово «украинская», я подразумеваю территориальность и наследственность происхождения. Это важно понимать, чтобы не уйти в сторону, выясняя до потери сознания, как правильно называть историческое население данной территории: украинцы, малороссы, черкасы, русы. На каком-то историческом отрезке, каждое из этих названий было верным и обозначало местное население. Как мы увидим ниже, данный спор идет НИ О ЧЕМ и НЕ ИМЕЕТ поэтому никакого СМЫСЛА. Решение проблем территории/населения не в том, как ее/его назовут, а в том, правильно ли будут поняты причины их породившие.

Я уже давно пытаюсь развенчать мифологию «Украины не России». Пришло время поговорить о «Малороссии» и мифологии, связанной с ней.

«Украина не Россия» - была всегда именно такой и никогда иной, говорят идеологи возврата к «Малороссии». Если рассматривать период от 1800 до сегодняшнего момента, то они правы. Но, если историю вопроса копнуть глубже, года эдак с 1560-70 (Дмитрий Вишневецкий и выход его на политическую арену в качестве атамана черкасских казаков), то мы увидим не только, что это не так, но и сможем выявить закономерности, которые помогут нам найти верное решение сегодняшних проблем.

 

Украина не Польша.

 

Украина стала отдельной (не в смысле государства, а как общность) территорией, у которой есть свои интересы и соответственно позиция их отображающая, во второй половине 16-го века. Спусковым механизмом, запустившим процесс формирования данной территории, как некоторой общности, стало резкое ослабление Великого княжества Литовского и переход данной территории под власть польского королевства.

Именно это стало первой ломкой сознания жителей Украины и соответственно формирование разного понимания ее будущности. В это время резко усилились два других центра силы данного региона: Оттоманская империя и Московское царство. Формирования трехполюсной системы политического притяжения территории, которая только что перешла под власть нового правителя, стало для Украины фатальным. Далее ее история была неразрывно связана с борьбой этих центров за контроль над данной территорией.

Получив политический контроль над регионом, Польское королевство начало его этно-культурную ассимиляцию. Брестская уния должна была решить именно эту задачу. Но как раз она и стала причиной пробуждения проекта «Украина не Польша», который  зрел несколько десятилетий до этого  в ее недрах. Неприятие всего польского: культуры, веры, устройства власти стало той движущей силой, которая дала проекту вектор и импульс движения.

Таким образом, Украина изначально формировалась не как государство, а как проект. И что примечательно, проект, направленный против ПОЛЬШИ.

Что очень важно. Именно в момент формирования проекта «Украина не Польша» территория Украины принадлежала Польше. Мало кто сейчас вспоминает, но с момента образования и до 1649 года (первые два года войны Хмельницкого) черкасское казачество, являвшееся движущей силой данного проекта, будучи настроенным антипольски и разрушая королевство изнутри, вполне себе уживалось в составе государства. И даже старалось договариться о своем статусе в составе единого королевства.

Второй важный момент. Оторвавшись от польской пристани и находясь в поле влияния ТРЕХ центров сил (Запад-Варшава, Восток-Москва, Юг-Константинополь), каждый из которых не имел неоспоримых возможностей удержать территорию, Украина превратилась в РУИНУ. Очень хотел бы, чтобы читатель понял: именно подвешенный статус территории Украины стал причиной уничтожения половины населения страны и огромных материальных потерь. Как только один из центров (Москва) смогла вследствие взаимного истощения Оттоманской империи и Польши получить ощутимый перевес (1680-е), так сразу же закончился период Руины.

Третий важный момент. Весь 18 век шло ослабление западного центра сил (Польша превратилась в «больного человека Европы» 18-го века), и окончательное выдавливание южного центра сил из восточной Европы. Так же параллельно шел процесс уничтожения самостоятельности Украины в рамках восточного – русского проекта. Как только Турция была разгромлена в войне 1768-1774 гг, а Польша в первый раз разделена (1772), так сразу исчез и проект «Украина», который, я еще раз напомню, на тот момент был «не Польша». Местная элита, не имея иного влияния, совершенно спокойно смешалась с элитой Российской империи и … никого это не напрягло и не вызвало никаких катаклизмов. Потому, что залогом самостоятельности Украины было наличие разных центров влияния. С их исчезновением исчезла и возможность существования проекта.

 

Украина не Россия

 

А далее запад окреп, и в лице уже немецких (а затем и англо-сакских) кукловодов Украина начала возрождаться как «Украина не Россия» по тем же историческим лекалам, что и «Украина не Польша». И вот эту историю все любят повторять и переповторять. А мы, зная прототип этого проекта, проследим закономерности.

«Украина не Россия» была «зачата» в конце 18-го века в Париже на фоне объединения Европы под скипетром Наполеона. Но победу в этой схватке одержала Россия, и потому проект пролежал невостребованным до поражения последней в Крымскую войну.

Одновременно вновь возникший, западный германский центр силы вдохнул жизнь и в «Украину не Россию». 1860-1918 год - это периоды бурного роста влияния Германии на дела восточной и центральной Европы и не менее бурное развитие украинского проекта. Это совпадение отнюдь не случайно.

Разгром первой республики (УНР) был обусловлен разгромом Германии и Австро-Венгрии в Первой Мировой Войне. Краткое возрождение мощи Третьего Рейха на тот же период вдохнуло силы и в идею независимой или вернее зависимой от Германии Украины.

А далее прозападный центр сил в Европе исчез на более чем 40 лет. Ровно столько же «Украина не Россия» существовала лишь в мечтах заокеанских кукловодов и ветеранов УПА.

Главная геополитическая катастрофа конца 20 века – развал СССР. Исчезновение мощи 200 летнего гегемона Украины породило то государственное образование, которое мы знаем сегодня.

Но в конце 20-го - начале 21 веков границы стали во многом виртуальными, а экономическая зависимость значит намного больше,, чем 100 лет назад зависимость политическая (неоколониализм). Именно поэтому вопрос экономической интеграции Украины был сродни восстанию Хмельницкого в середине 17 века. Запад рискнул окончательно решить украинский вопрос…

Окончания этой истории пока нет. Но чтобы продолжать борьбу с шансами на успех, надо понимать следующие моменты…

 

Выводы.

 

- название - это ширма. Ломать копья здесь бессмысленно. Одно могу сказать. В истории процесса не было ни одного случая движения вспять. А потому возврат к идее «Малороссии» считаю тупиком. Это отработанный проект, у которого есть масса слабых моментов, противник их хорошо знает и уже использовал (создавая мифологию проекта «Украина не Россия»). Ставить себя в заведомо слабое положение … глупо и преступно. Бороться с термином «украинец» бессмысленно потому, что:

Уже более 100 лет существует проект «Украина не Россия», целью которого является разорвать историческую, культурную и ментальную общность населения этих территорий. Достижения проекта более чем весомые. За это время искусственно был создан народ. Это - факт. Да 150 лет назад его, как народа, еще не было, но сейчас уже есть. Точно так же как 230 лет назад еще не было французов, немцев, итальянцев. Но сейчас они есть. Причем наличие всех этих народов (и даже войн между ними) не стало камнем преткновения при создании Евросоюза. Основой его создания как раз и стала общая ментальность, культура и история. А потому я призываю сотни «любителей истории», заниматься не убеждением друг друга в том, что 150 лет назад украинцев не было (и это тоже факт), а нахождением тех мостов: культурных, ментальных, исторических, которые позволят нашим народам соединиться вновь. Как вы считаете, если бы французы писали, что никаких итальянцев не существует, потому, что их не было еще 150 лет назад, смогли бы они с ними создать что-то общее (Евросоюз)? Да и сами французы …

- для Украины самым страшным было зависнуть в нейтральном положении. В 17 веке за 35 лет РУИНЫ она потеряла до 50% населения. В 20-21 вв. за 23 года уже до 30-40%: не родившиеся, уехавшие, вот теперь появились и убитые (разница в процентах возникла из-за отсутствия реальных статистических данных по уехавшим из страны).

- исчезновение Украины, как проекта, возникает ТОЛЬКО тогда, когда остается только один полюс притяжения. Исключений не было. А значит исчезновение влияния одного из двух оставшихся полюсов: Европы или России, станет условием исчезновения Украины, как проекта. Таким образом те, кто мечтает в Европу, должны понимать, что путь в Европу лежит ТОЛЬКО через уничтожение России, как центра силы, после которого проект Украина тоже исчезнет. В свою очередь другая сторона должна понимать, что, не уничтожив влияния запада, уничтожить проект Украина не возможно. Можно сколько угодно сил и жизней положить ради этого, а результата не будет. И наоборот, уничтожив политическую мощь Европы, как центра сил (США при всей их мощи без Европы не смогут влиять на Украину в достаточной степени), Россия получит Украину в качестве приза. Неизвестной пока вариацией является образование одного большого Евразийского союза от Лиссабона до Шанхая. Фактически останется один центр силы, но он будет гибридным. В этом случае Украина тоже довольно быстро исчезнет в составе наиболее близкого культурно и ментально государства. Пока это Россия. Но … игра еще не окончена. А пока эти условия не будут соблюдены, Украина будет существовать, как территория формально независимая (она всегда была ФОРМАЛЬНО независимой). Именно поэтому я всегда и говорю, что Новой Украине быть. А насколько надолго … это процесс явно не одного года, а может и десятилетия. А потом все будет зависеть от выполнения вышеперечисленных условий.

- создание альтернативного проекта «Украина не Европа» пока невозможно. Но если вдруг случайно Украина окажется в Европе, то первым, что сделает возрожденная Россия -  создаст данный проект. Пока вероятность этого варианта очень высока, и одновременно он … невозможен. Удивлены? А между тем удивляться нечему. По всем расчетам России, как центра силы, уже давно не должно было существовать. А она существует. И это является седьмым доказательством существования Бога (по Булгакову).

П.С. Как видим, история вопроса не так проста и однозначна. Запад правильно понимает свою главную задачу и сосредоточен на ее выполнении – уничтожение России. При этом он любыми способами использует силы Украины для усиления своих позиций. А в России правильно ли понимают свою главную задачу? Неужели таковой может быть отказ от любой помощи из Украины и попытка закатывания ее в асфальт? Просто, но глупо и, как показывает история, бессмысленно.

Yurasumy



Загрузка...