Украина

Контуры Новой страны. Самоорганизация как способ выживания

 Нынешний кризис на Украине стал очередным испытанием в жизни населения. Не успели забыться тяжелые 1990-е, как новая беда обрушилась на наши головы. Можно сколько угодно говорить о внешних силах, которые вызвали данный катаклизм. Они были. Но главная корневая проблема кризиса была заложена в нас самих. 

 Разрушение горизонтальных связей внутри общества, от родственных до внутриобщинных, создало условия для развития индивидуализма и эгоизма. Если присмотреться, то именно разрушение общественного начала является первым шагом процесса потери населением контроля над властью. Как только контроль исчезает полностью власть, отрываясь от народа, превращается в касту и действует в соответствии со своими интересами, которые очень часто противоположны интересам подавляющего большинства. Далее кучка политиканов, используя современные политтехнологи и даже открытый обман, навязывают обществу свою мораль, правила поведения и … мысли. Именно это и стало глубинной причиной кризиса на Украине. Общество потеряло контроль над властью, которая более чем за 20 лет своего существования смогла выстроить систему, где любое антинародное действие не вызывает ответного противодействия. 

 События 2013-14 гг. создали некоторый вакуум власти, в который сразу же пошли люди активные, но неконтролируемые из центральных органов партий, государства, международных фондов. На своей малой родине Сумщине мне доводилось присутствовать на собраниях некоторых таких организаций. Причем большинство из них было, как говорят у нас на Украине, промайдановские.  Что бросалось в глаза. Большая часть проблем поднимаемых этими движениями абсолютно неинтересна нынешней власти (как и предыдущей): справедливость на всех уровнях, законность, ответственность власти. А проблемы, которые Киев и их обслуга пытается сделать главными, не интересуют никого на местах: русофобство, евровыбор, вступление в НАТО и пр.

Это настолько бросается в глаза, что не заметить этого, находясь на Украине, нельзя. Более того, опускаясь на уровень ниже (общаясь с людьми вне политики) наблюдаешь еще больший разрыв между властью и народом. Здесь наблюдается уже не несовпадение, а полная противоположность желаний. Людей интересует МИР, уровень жизни и дружба со всеми соседями (для сумчан это - Россия), а власть от них требует видеть в русских врагов, затянуть пояса и идти на войну.

 

Власть сама уже настолько привыкла игнорировать мнение народа, что без пинка сзади не будет ничего менять. А значит менять систему надо снизу. Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, надо первым делом научиться себя защищать на любом уровне (дома, квартала, района, города, региона, страны). Как показывает опыт последних десятилетий, современная система государственного управления Украины приспособлена к обслуживанию внешних интересов и интересов агентов влияния (олигархов и политической «элиты»). Пока население не сможет организовать контроль всех ветвей власти любые революции – перевороты ничего не дадут. К власти придут очередные подонки и приспособленцы, которые будут делать ровно то же самое – обслуживать чужие интересы.  

Какая главная причина коррупции (хоть политической, хоть экономической)? Несоответствие вложений получаемым дивидендам. Вложив в мандат народного депутата несколько миллионов долларов, в случае победы претендент обретает возможность получить на порядок большую сумму. Отсутствие стартового капитала лишает возможности 99% населения страны участвовать в этом процессе, вследствие низкой самоорганизации. Любой достойный лидер местного уровня не сможет в этих условиях бороться с «мешком денег». И уже совсем невозможно депутата отозвать. Получаем замкнутую систему.

Как разомкнуть порочный круг? Решение как всегда простое, логичное и … уже давно известное.   

 

Самоорганизация всегда проходит по пути наименьшего сопротивления.

 

Да именно так. Самоорганизация всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Причем всегда снизу вверх. Ополчение ЛДНР формировалось таким образом. Точно так же до этого формировались и майданы в городах Украины. Каждая ячейка на местах превращалась в точку кристаллизации и соответственно притяжения. Одна из многих по тем или иным причинам  становилась центральной в городе, регионе. И из среды таких ячеек выбирается руководство всем процессом, организацией, государством.

Если строить систему власти для гражданской силы … не надо изобретать велосипед. Во время переворота в Киеве местное население в течение нескольких недель проводило патрулирование своих микрорайонов, защищая их от разного рода криминала. Да это было вынужденной мерой, но именно это и было самоорганизацией по необходимости и пути наименьшего сопротивления.

 

Роль самоорганизации при формировании органов власти.

 

Итак, главная цель формирования справедливой власти это убрать фальсификации мнения избирателей. Именно фальсификациями занимаются все политтехнологи, некоторые участники ЦИКа, окружных комиссий, выдавая желаемое за действительное, когда люди не знают того человека, за кого голосуют. Принципы формирования власти на самой нижней ступени (избирательный участок) вполне приемлемы. На этом уровне фальсификации НЕВОЗМОЖНЫ. Если при этом привить населению правило голосовать только за местных (тех, кто живет на данной территории, а не прописан), то данный уровень представительства воли народа будет и самым разумным.

Это то, что есть. Почему это не работает сегодня? Потому что у этого самого народного органа нет денег, а значит и возможностей. Но я сейчас не о материальном аспекте, а о принципах формирования власти. Каждый следующий уровень (областной, всеукраинский) советов все менее народный и все более решающий. Именно это и лежит в основе любого режима, который западные демократии навязывают своим вассалам.

Особая роль здесь отводится СМИ, принцип работы, которых прост.

 

Пример. Есть округ на котором депутата выбирают на 40 участках (берем город. В селе схема немного другая, но такая же действенная для кукловодов. Не зря она шлифовалась десятилетиями). На каждом из участков живет человек, который всей своей жизнью и личным примером доказал, что он достоин представлять интересы людей. Но его знают только на данном участке и только те, кто интересуется общественной жизнью. Таковых обычно не более 10%. Еще 20-30% это те, кто знает местных жителей (активных) по тем или иным их действиям. Проценты могут отличаться, но даже если их будет 90% …, это не помешает политтехнологам решить свою задачу. Каждый кандидат может быть известен на соседних участках, но он не будет известен везде. А значит, он наберет свои 3-4% и проиграет. Те, кто известен во всем округе, но кто не имеет возможности пиара в СМИ, набирает по схеме до 20% (максимум) и обычно сходит с дистанции (но уже здесь бывают исключения, которые не особо меняют конечный результат по парламенту). Ну и тот, кого крутят в СМИ, кто может «выкупить» «мертвые души» берет минимум 30-40% и практически всегда побеждает. Причем для этого он не должен обладать НИКАКИМИ положительными качествами. Отсутствие самоорганизации  населения и наличие ресурса делает возможным то, что мы наблюдаем на протяжении 15 лет украинской «демократии» - ОХЛОКРАТИЮ.

 

Как с этим бороться. Решение, как я уже написал выше простое и легко осуществимое:

 

- выборные органы власти низшего уровня получают максимум полномочий.

- каждый следующий орган формируется из участников нижестоящего органа.

- отзыв делегата, даже высшего уровня производится на уровне его избирательного УЧАСТКА. Если так случилось, то на его место просто выбирается новый делегат из числа действующих.

- судебная система работает по тому же принципу. Точная формула сейчас не важна, но судьи делятся на народных, которые избираются и профессионалов, которые должны следить за процедурой и быть консультантами. Народные судьи более высокого уровня выбираются по тому же принципу, что и делегаты.

- Органы правопорядка. Руководитель местного отдела народной милиции – фигура выборная.

 

Безразличие и апатия - это главные факторы коррупции.

 

Тяжелее всего поставить под контроль вольного человека, тяжело обманывать умного человека. Легко навязать разобщенному обществу свою волю, легко сесть на шею безразличному человеку. Именно так и поступали те, кто по западным лекалам построил у нас охлократию.

Сначала, разрушают все горизонтальные связи в обществе, атомизируя его до уровня личности. В западном обществе даже институт семьи преследуется. Причем в первую очередь. Соответствующим образованием из людей делают социальные атомы, безразличные ко всему происходящему. В результате получают систему жестко регулируемую и легко управляемую.

Чем менее жесткой является система, тем сложнее ею управлять. Любая самоорганизация людей на местах делает ее более гибкой. Учитывая сложившиеся реалии (украинский политикум практически полностью управляем западом), уповать на то, что удастся перехватить управление выстроенной американцами жесткой системой глупо. Надо или выстраивать свою аналогичную систему (на что объективно нет времени) или делать ее гибкой вводя в нее новые элементы, которые ранее не были предусмотрены.

 

Куда и зачем мы идем.

 

А теперь о главном. Зачем нам надо выстраивать на Украине гибкую систему власти снизу вверх.

Есть соблазн пойти по простому, проверенному, но проигрышному пути – договориться с олигархатом ЕЩЕ раз в надежде на то, что они поумнеют и пообещают кинуть реальных хозяев своих капиталов. Это быстро стабилизирует ситуацию на Украине, а учитывая то, что эта позиция практически ничем не отличается с новой стратегии США, то это быстро можно будет выдать за победу. Именно выдать, а не одержать. Потому, что данная победа будет пирровой, а новая война и новые проблемы наступят очень скоро. Не пройдет и пяти лет, как проект «Украина не Россия», выполнив работу над ошибками, вновь обретет силы для достижения единственной цели – уничтожение России (для которого и был создан). Причем вновь апеллировать к народу, к его интересам будет бессмысленно. 

Замена «украинского» олигархата на реально выборную власть может помочь России решить массу проблем (народ не зависим от США, а зависим от полноты своего желудка, а значит он всегда за то, что этот желудок наполнит). Человек «снизу» плевал на идеологию, которую ни в грош не ставит, а вот остановку заводов и фабрик своего региона постарается не допустить. Не надо убеждать хозяина завода, капитал которого лежит в оффшоре, что ему выгоднее создавать общий рынок с Россией. Это бесполезно. А вот народу без работающего завода не жить, и западу на него давить НЕЧЕМ.

Олигархат наоборот зависим от США, а значит, априори будет против России. Более того, подняв знамя борьбы против беспредела олигархов, Россия получит массу сторонников внутри Украины. Причем сторонников искренних. Наоборот поддержав олигархат еще раз, Россия окажет неоценимую услугу США, которым срочно надо отмыть себя в украинском информационном поле (поддержка олигархической хунты очень сильно запятнала западную «идею» в глазах украинцев). Ярлык пособников нуворишей и коррупционеров Вашингтон быстро и с удовольствием переклеит со своего плеча на лоб доверчивых русских.

Yurasumy

 

 

 

 



Загрузка...