Украина

Крымские истории: "Бабушка"

Предыстория

Я люблю слушать. Слушать о том, что говорят люди. Их истории из жизни. Они иногда очень красноречивы и объясняют много. Как например эта, о крымской бабушке, рассказанная мне ее сыном…

В СССР границ не было. Вернее на картах их рисовали, но по жизни они были незаметными. После учебы простая русская девушка-учитель получила распределение в Крым. В степное село Джанкойского района. Далее «как у всех». Семья, дети: свои и … просто свои и много лет достойного труда.
Жизнь течет. Дети выросли…, а страна распалась…

Тяжкое стало время, но жизнь … она продолжается. Достойно пройдя свой трудовой путь, наша героиня вышла на пенсию. «Достойную» пенсию обычного украинского труженика. И тяжко бы ей было (сами знаете каково это быть украинским пенсионером, да еще и в Крыму не на ЮБК, а в сельской глубинке), если бы не сын рядом. А дочь уехала. Уехала на Луганщину…, по примеру матери строить свою счастливую жизнь.

Но история любит повторяться. Наступил 2014 год и … Украина распалась. Распалась по тем линиям, которые разорвали семью нашей героини пополам. Ее дочь оказалась в «зоне АТО», а она … в другой стране.

Сердце матери. Разве оно может оставаться равнодушным, когда ее дети в опасности. Внуков она (вместе с сыном) забрала к себе.

И они очень скоро станут гражданами РФ.

А дочь осталась. Осталась со своими друзьями и на той земле, которую она считает родной.

Далее начинается сама история

Она короткая, но показательная. При Украине бабушка могла выжить только благодаря помощи от детей.

Хорошо, когда у тебя есть дети, достойные дети.

А сегодня …

Бабушка получает пенсию 12 000 рублей. Привычка жить на украинскую пенсию стала еще одной хорошей школой в жизни простой советской учительницы. Но свалившееся на нее богатство ей … не в радость, особенно когда у дочери проблемы.
Нет, бабушка не голодает и даже намного улучшила сегодня свой рацион питания. Но каждый месяц она идет на почту и отправляет на Украину 3 000 рублей для дочери. Отправляет через Киев (война не позволяет ей отсылать их напрямую), через знакомых.

И каждый месяц эти знакомые (уже пожилые люди) идут на почту и получают денежный перевод из Крыма. Однажды работница на почте, а кто живет на Украине, сами знают какие у украинских почтальонов зарплаты, решилa спросить стариков: «Дети помогают? Хорошие у вас дети?»

Ответ киевского пенсионера поставил «вюную» киевлянку в ступор: «Да нет, это бабушка пенсионер помогает своим детям на Украине»….

Загрузка...
Загрузка...