Украина

Мова международного забвения

Украинский язык должен получить статус языка международного общения. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она отметила, что уже разработан международный стандарт по украинскому языку и ведётся работа по внедрению экзамена для иностранцев, которые захотят изучать язык как второй иностранный.

«Когда я бываю на форумах мирового украинства, то всегда испытываю удивление от того, что люди, которые разговаривают на целом спектре мировых языков, разговаривают между собой на украинском. Я уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения», — цитирует портал Укринформ украинского министра образования Лилию Гриневич.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/16/18/20160816182621934/pic_738242a1fec76332e226c65ca1535dd0.jpg

По её словам, министерство намерено поддерживать иностранных учителей украинского языка спецлитературой и методическими пособиями.

«Наша задача - пробудить интерес к украинскому языку, чтобы он изучался в государственных школах за рубежом как один из языков», — отметила Гриневич.

Я даже не хочу напоминать, что из тысяч языков в мире лишь шесть являются языками международного общения. И мова ни по каким критериям даже близко не приближается к ним. К тому же, для "популяризации" не методички и спецлитература нужны, а деньги, много денег.  И желание, которого нет даже на остатках Украины.

Напомню очевидный факт - армия Хунты говорит именно на русском. Плевать им в зоне АТО на мову - они на мове врага и на майдане общались, разве что на камеру переходя на украинский суржик (любимое общение западенцев). При этом собственно мова нелюбима сегодня и на Западной Украине.

В этом году на западе Украины выпускники провалили тесты по украинскому языку — худшие результаты показали школьники Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областей. Об этом  16 августа  сообщило  УНН со ссылкой на директора Украинского центра оценки качества образования Вадима Карандия.

В частности, в Закарпатской области тесты по украинскому языку и литературе и истории не сдали 27 и 29 процентов соответственно, Черновицкой — 21 и 29, Ровненской — 15 и 18. По словам Карандия, лучшие результаты Внешнего независимого оценивания (ВНО, аналог российского ЕГЭ) у школьников Киева, где почти 40 процентов получили от 160 до 200 баллов.

Какой уж тут международный статус и интерес...

P.S.  По собственному же опыту могу сказать, что не изучая мову в школе (спасибо классухе, еще в 4-м классе вбившей нежелание её учить), я спокойно сдал на отлично выпускрые, читая дефицитную тогда фантастику на украинском, тода на мове можно было купить любые книги.

И спокойно писал в аспирантуре работы на мове, вел занятия на филфаке. Ровно до тех пор, пока на кафедру не начали приезжать дегенераты с ,Западенщины и рассказывать, что надо все обучение и общение переводить на госязык. С тех пор как отрезало - никакого желания. Любое насилие всегда вызывает отторжение. Именно поэтому шансов у мовы выйти хотя бы на уровень наиболее популярного на остатках украины языка нет никаких - насильно мил не будешь.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...