Новости

10% за донос

Речь идет о возмещенных государству убытках или конфискованных взятках.  

 

В Офисе президента работают над разработкой механизмов защиты и поощрения обличителей коррупции. Так, в проектах законов будут прописаны способы и порядок уведомления о коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты разоблачителей и их близких, а также право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность и материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

 

"Вместе с международными экспертами и специалистами из украинских общественных организаций мы обсудили изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщения о коррупционных правонарушениях, усиления защиты лиц, которые предоставляют такую информацию, а также способы их мотивирования для изобличения топ-коррупционеров",

– сообщил заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка во время встречи с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Загрузка...

 

По его словам, разоблачители, что сообщают о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением.

"Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и иных прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установлении ответственности в случаях преследования разоблачителей",

– добавил Рябошапка.

Соответствующие законопроекты планируют внести в парламент как неотложные для внеочередного рассмотрения депутатами.

Загрузка...

 

фото: Сайт президента Украины

zn

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...