Новости

112 потребовал привлечь к уголовной ответственности депутата Высоцкого, который призвал взорвать телеканал

В телеканале "112 Украина" назвали недопустимым и разжигающим вражду высказывание нардепа Сергея Высоцкого, в котором он призвал расстрелять каналы "112 Украина" и NewsOne из ПТУР (противотанковой управляемой ракеты). Об этом сообщается на сайте телеканала. 

"К этим медиа надо относиться как к танку, который необходимо подбить из ПТУР, то есть закрыть", - заявил Высоцкий в эфире телеканала "Прямой".

Напомним, здание телеканала уже перенесло одну атаку из гранатомета, после чего было открыто уголовное производство по статье о терроризме. Тогда, к счастью, в результате тракта 13 июля никто из сотрудников канала не пострадал. Однако, как отмечается в сообщении, противотанковая управляемая ракета (ПТУР) - средство для поражения танков и других бронированных целей – гораздо более мощное оружие, использование которого может привести к многочисленным человеческим жертвам.

 

 

В телеканале заявили, что считают недопустимыми любые угрозы в адрес своих сотрудников и требуют, чтобы Высоцкий был привлечен к уголовной ответственности.

"К сожалению, власти не отреагировали должным образом на теракт 13 июля, что повлекло за собой новые угрозы в адрес журналистов.

Потому я снова повторю свое обращение к Офису президента Украины, Кабинету министров, лично к министру внутренних дел Украины, генеральному прокурору и Службе безопасности Украины с требованием немедленно осудить преступные действия в отношении "112 Украина". Вы должны четко и решительно сказать: "В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ".

С тревогой констатирую эскалацию давления на телеканал, которое продолжается не первый год. Надеюсь, что новая власть найдет в себе силы сохранить свободу слова, прекратить давление и обеспечить право журналистов на профессию", - заявил генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф.

Как сообщалось, заявление депутата Высоцкого уже осудили в Национальном союзе журналистов Украины.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко заявил: "Это вражда, за которую предусмотрена уголовная ответственность. А политическую ответственность за свою "экстрариторику" господин Высоцкий уже понес - в новом парламенте его не будет. Так же, как и политсилы, от которой избирался этот бывший журналист" (В Раду VIII созыва Высоцкий избирался от партии "Народный фронт", а в Раду IX созыва – от "Европейской солидарности" Петра Порошенко, однако не был избран, – Ред.).

 

 

 

Напомним, обстрел здания телеканала "112 Украина" 13 июля осудили ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, Международная федерация журналистов. В Организации подчеркнули, что еще до обстрела некоторые сотрудники "112 Украина" получали сообщения с угрозами, которые были проигнорированы правоохранителями. "Это недопустимый акт запугивания, который мог привести к серьезным последствиям", – заявили в ОБСЕ.

При этом президент Украины Владимир Зеленский никак не отреагировал на обстрел.

Коллектив телеканала "112 Украина", здание которого было обстреляно из-за планов показать фильм Оливера Стоуна о Евромайдане и АТО, не признали потерпевшим после теракта.

Накануне обстрела из гранатомёта журналисты получали сообщения с угрозами, однако правоохранители не приняли необходимые меры, чтобы предупредить происшедшее. После обстрела журналисты потребовали оперативного расследования и признания при этом телеканала "потерпевшей стороной".

В субботу, 13 июля, неизвестными из гранатомета было обстреляно здание, в котором находится телеканал "112 Украина". Обстрел был квалифицированы правоохранителями как террористический акт и начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 УК.

"Не вызывает сомнений, что террористический акт был направлен исключительно против телеканала "112 Украина"... Сам выстрел был направлен в ту часть здания, где находится вывеска телеканала и могли быть журналисты", - говорится заявлении НСЖУ.

Также сообщается, что накануне террористического акта через социальные сети от радикальных группировок поступали угрозы физической расправы в отношении журналистов. Отдельно для работников телеканала от неустановленных лиц поступали настойчивые требования прекратить сотрудничество с телеканалом.

 

Загрузка...

 

На телеканале "112 Украина" неоднократно информировали общественность в своих открытых обращениях, а также непосредственно обращались с соответствующими заявлениями в полицию Украины и СБУ, но должной реакции не было.

"Следствием такой бездеятельности стал террористический акт, который, по нашему мнению, ненадлежащим образом и необъективно расследуется. Свидетельством этого является то, что органом предварительного расследования в настоящее время даже не принято решение о признании телеканала "112 Украина" потерпевшей стороной", - отмечают в НСЖУ.

Журналисты "112 Украина" обратились в Национальный союз журналистов Украины в пределах компетенции принять все возможные и необходимые меры реагирования и помочь защиты прав и интересов журналистов телеканала "112 Украина".

В Национальном союзе журналистов Украины призвали СБУ и другие правоохранительные ведомства к проведению эффективного расследования атаки на офис телеканала "112 Украина".

В Национальном союз журналистов Украины также призвали все правоохранительные ведомства к проведению эффективного расследования грубой атаки на общеукраинский телеканал 112.

"Стрельба по редакции СМИ из гранатомета - это откровенное запугивание всех украинских журналистов - как столичных, так и региональных", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Загрузка...

 

В НСЖУ обращают внимание, что несмотря на горячие дискуссии о редакционной политике и о влиянии владельцев на свои медиа, физические атаки на журналистов и СМИ является дикостью.

"Наши международные партнеры однозначно осудили теракт против телеканала "112 Украина" и потребовали надлежащего его расследования. От Украины ожидают реальной защиты журналистов и практики цивилизованных дискуссий по проблемам информационного пространства", - добавляет председатель НСЖУ.

 

Загрузка...
Загрузка...