Новости

12 апреля 1961 года: день, когда мир стал другим

56 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой исторический полет. Да эра освоения космоса началась немного раньше, но запуск спутника не стал эпохальным событием. Ну подумаешь, отправили облегченную боеголовку БР в космос. И только полет Гагарина стал началом эпохи. Эпохи, когда мечты некоторых поколений землян сбылись.

Но освоение космоса стало не только победой военных и ученых. Да вначале оно было лишь побочным эффектом военных программ двух сверхгосударств и аргументом в пропаганде. Но уже через несколько лет освоение космоса стало приносить и экономические выгоды.

Космические аппараты сегодня обеспечивают связь, разведку полезных ископаемых и много чего другого. В сельском хозяйстве и прогнозировании погоды их роль сегодня вообще нельзя переоценить.

А еще я хотел бы обратить внимание, что именно космос стал для человечества той идеей, которая объединила всех. Несмотря на соперничество космонавты всего мира всегда радовались каждому успеху товарищей и переживали каждую трагедию. Именно в космосе стали возможными первые совместные проекты СССР и США.  

И это естественно и нормально. Ведь чем дальше мы находимся от родной Земли, тем больше понимаем, что мы одинаковы, а те отличия которые между нами есть, это такая мелочь, о которой в космосе можно и НУЖНО забыть.

В этом отношении мне очень нравится американский фантастический роман (дилогия), написанный в эпоху холодной войны «Космическая Одиссея» Артура Кларка.

И я уверен, что именно такие вот эпохальные прорывы, в которых разница между землянами будет стираться и станут основой построения нового общечеловеческого общества.

С праздником вас всех, покорители космоса!!!

 

Загрузка...
Загрузка...