Новости

12 космодромов или Нью-Васюки в украинско-канадском формате

И на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы…

Сокровище мадам «Перемоги»

Когда в декабре 2017 года Стивен Матье (президент Maritime Launch Services Ltd) презентовал представителям украинского КБ «Южное» канадское пиво «Rocket Lager», стало понятно, что совместная канадско-украинская космическая программа идет на смену наследию тоталитарного режима - разгильдяйству и бездорожью.

Тем более, что в марте 2018 года жители страны «фантастических реформ» с радостью и благоговением узнали, что в Канаде скоро начнется строительство коммерческого космодрома для украинских ракет «Циклон – 4М».



Кстати, данную ракету украинский МИД презентовал еще год назад – в мае 2017 года, когда «взволнованная мировая общественность» с интересом следила за началом тесного и плодотворного сотрудничества компании Maritime Launch Services Ltd (MLS) и предприятия КБ «Южное».

Общественность взволнована и по сей день.

Спустя год мы можем уже насладится красивым 3D-рисунком будущего коммерческого космодрома и проектом (на бумаге) украинской ракеты «Циклон – 4М».

Впрочем, уже одно это сулит небывалый расцвет космической мысли в Украине и дальнем, канадском зарубежье. Ведь компания Maritime Launch Services Ltd, которая как раз и собирается строить космодром в Канаде, обладает огромным опытом реализации подобных проектов – образована в… 2016 году.

Но зато какой сайт у этой компании!

Как только вы посетите это сакральное капище космической мысли, в вашей голове будет твориться черт знает что! Дизайн в стиле «Гей!» и угара глобализации – чувствуется шаловливая рука патриота в балаклаве. Последняя новость на сайте датирована декабрем 2017 года. А видео – от марта 2017 года. Там звучат междупланетные хоры, грудастые марсианские оркестры беспрерывно исполняют танго-амапа, красивая мультяшная ракета презрительно хрюкает на гибридного Путина. Оранжевые, кружевные, упоительно дорогие кальсоны и возможное вступление Украины в НАТО прилагаются.

Могучая кучка или золотоискатели

«Но, позвольте!», - может воскликнуть любитель дальних космических странствий, - «Как так? Прошло больше года, а мы имеем 3D-космодром, бумажную ракету, пиво и от мертвого осла уши?»

Не волнуйтесь, граждане! Дело в том, что Стивен Матье в своем интервью от 15 января 2018 года все доходчиво объяснил: «…мы начали процесс анализа данных, которые собирались с февраля [прошлого года]. Эти данные должны покрывать все четыре времени года, именно поэтому экспертиза затягивается почти на год…».

Странно, но кому как не Стивену, проработавшему 10 лет в NASA (это значится в его резюме на сайте Linkedin.com), полагается знать, что при современном уровне развития Интернета на Западе, базу данных о погоде в любой точке Земли можно получить не только за вчерашний день, но и за десятки лет. Хотя бы - в том же NASA. Для этого уже не надо стоять с градусником и астролябией на улице в течении года.

Впрочем, странности на этом не заканчиваются.

Если мы перейдем в раздел контактов сайта компании Maritime Launch Services Ltd, то мы не увидим каких-либо телефонов, списка отделов (подразделений) данной компании с именами и контактными данными их руководителей. Лишь унылый, скучный адрес в городе Галифакс (Новая Шотландия, Канада) и два ящика электронной почты ведущих зиц-председателей.

Ну, что же – скормим адрес компании всезнающему Google. 

 

Ба! Как красиво! Прям тридцатитрехэтажный дворец космической мысли!

Но это вовсе не здание компании. Это всего лишь офисно-гостиничный комплекс по адресу 1959 Upper Water Street, где будущие строители космодромов арендуют… suite № 900.

Впрочем, возможно в компании решили пока сэкономить уже полученное в 2017 году финансирование от компании - учредителя United PARADYNE Corporation (США, Санта Мария, Калифорния) в размере 400 миллионов канадских долларов и ограничится скромным гостиничным номером.

Но как же они ведут свою бурную деятельность?

Тем более, что как утверждает сам Стивен Матье - его компания занимается изучением погоды, получением разрешения на строительство у местной общины - разворачивает ослепительные дали перед тамошними жителями, заключила договор о сотрудничестве со строителем-подрядчиком – канадской фирмой Lindsay Construction и собирается в ближайшее время нанимать в местном ПТУ рабочих разных специальностей и подписать контракт с «одной из частных охранных компаний Канады».

Где в конце концов у них стоит печатная машинка с канадским акцентом?

Впрочем, все эти рабочие моменты можно решить и в буфете гостиничного комплекса – под пиво «Rocket Lager».

Но, вот что интересно!

Сайт «Bloomberg.com» утверждает, что по состоянию на сегодня по указанному адресу значится… Bdc Transed (Nova Scotia) Co. 

А в открытом реестре компаний на сайте «OpenCorporates» про будущего гиганта космической мысли известно чуть менее, чем… ничего. Даже при суженном поиске исключительно в базе данных Новой Шотландии.

Если продолжать мучить Google, то компании по указанному адресу начинают разбегаться как стулья у легендарного Остапа Бендера: то какой-то адвокат появится, то компания Cisco Systems.

 

 

Слесарь, попугай и гадалка или кто все эти люди?

Не мало вопросов и к менеджменту компании Maritime Launch Services Ltd.

С президентом - Стивеном Матье (гражданин США, проживающий в штате Нью-Мексико) мы уже познакомились. 

Дэвид Уолш  (David Walsh) – также гражданин США из штата Калифорния, входящий в менеджмент американской компании United PARADYNE Corporation (UPC) – учредителя, инвестора и партнера компании Maritime Launch Services Ltd.

Джозеф Хасей (Joseph J. Hasay) – так же из United PARADYNE Corporation (UPC). Но его резюме не содержит информации о работе в MLS.

Ярослав Пустовой (Yaroslav Pustovyi) – украинский космонавт (опыта полетов в космос не имеет) – был дублером Леонида Каденюка. Проживает в Онтарио, Канада. Его страница в Facebook не активна с 31 декабря 2015 года, а Википедия ничего не знает о работе Пустового над строительством космодрома в Канаде. В его резюме на сайте Linkedin.com также ничего не указано о работе в компании MLS. Пустовой с 2014 года работает в Canadian Space Commerce Association.

 

Алена Андриенко (Alona Andriienko – так на сайте MLS) – гражданка Украины из Харькова, на страничке которой в Facebook значится, что она работала в MLS на должности Program Manager, но теперь… сменила место работы - Deputy Director of International Business Development в Firefly Aerospace. Хотя в разделе «The Team» сайта этой компании она… не значится.

Кроме этого, ссылка на сайте MLS на резюме Алены (Linkedin.com) не работает, как у других – поиск выдает унылую запись «Профиль не доступен».

В общем, кислое дело – менеджмент компании Maritime Launch Services Ltd.

 

Заседание продолжается!

Но не будем отчаиваться, господа!

Все учтено могучим реформаторским ураганом – сам товарищ Гройсман недавно участвовал в подписании договора о сотрудничестве между Космическим агентством Украины и Канадским космическим агентством. (Хотя проект космодрома в Канаде – абсолютно коммерческий, на деньги частных инвесторов. Полная тайна вкладов!)

Возможно, все вышеперечисленные нестыковки и шероховатости на нашем тернистом пути к звездам – всего лишь напрасные опасения автора, который уже сыт рассказами о сияющих перспективах Украины в программе «Морской старт» (все идет к тому, чтобы былой международный проект стал полностью российским), о строительстве космодрома в Австралии (там нас поддержала какая-то сенаторка, кенгуру и Общество миргородских пенсионеров австралийской диаспоры) и о космопорте в Бразилии (кстати, это был межгосударственный проект).

И 1 мая сего года начнется строительство космодрома в Канаде. КБ «Южное» получит много тысяч денег мордатых иностранных инвесторов, оживет и бумажные украинские ракеты с красивыми мультиками превратятся в 11 - 12 пусков в год.

По мраморным ступеням будем спускаться к пристаням междупланетных маршруток!

P.S.  По информации Maritime Launch Services Ltd - место для космодрома выбрано на 45 градусе северной широты. 

Что как раз совпадает с широтой российского космодрома «Байконур» и… Крыма.

Возникает вполне логичный вопрос:

Почему более чем за добрых два десятка лет своей независимости Украина так и не смогла построить свой космодром?

Вопрос риторический.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...