Новости

150 миллиардов долларов уплыли с Украины

Инна Шовкун в своей статье для ZN.UA. указывает, что реформирование фискальной системы, нацеленное на деофшоризацию и детенизацию бизнеса, может стать одним из источников привлечения средств для промышленного развития. Оставим на совести бюджетного сотрудника изложенные ею надежды на какое-то светлое будущее при нынешних миллиардер-властителях, которые лишь должностями меняются между собой, продолжая растаскивать остатки наследия УССР, оценим факты:

"По разным оценкам, начиная с 1991 г. из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд долл. Не все эти богатства выводились из страны коррупционной клептократической властью. Бизнес использует офшоры для легального снижения налоговой нагрузки, уменьшения рисков (например, таких, как потеря средств в обанкротившихся банках, рейдерские захваты), упрощения судебной защиты своих интересов (например, от необоснованных требований налоговиков)", – говорится в статье.

Создание  благоприятных фискальных условий будет содействовать возврату в страну капиталов в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов. "Даже сейчас средства из офшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%, или 2,6 млрд долл. (на 1 октября 2016 г.), Нидерландов – 12,8%, или 1,7 млрд долл. Средства из офшоров поступают в экономику также в форме долгового финансирования", – подчеркивает Шовкун.

Экономист также отмечает, что сейчас в теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП. "Привлечь к развитию экономики страны капиталы из теневого обращения и офшоров позволило бы давно ожидаемое внедрение налоговых и таможенных инвестиционных стимулов для новых промышленных производств с помощью механизма индустриальных парков", – заключает автор.

На самом деле здесь автор лукавит - это не инвестиции, а обычный переток капиталов, который необходим для вывода бизнесом средств - оплачиваются какие-то покупки, платятся взятки, оплачиваются товары. В результате, тот же Кипр и Нидерждланды вывозят купленные за копейки материальные ценности, выводят в разы большие суммы. И именно названная статистика с 91-го года дает представление об эффективности этого процесса - соболями вывезено кратно больше. Как и нелегальными денежными средствами, буквально в мешках и контейнерах.