Новости

2019-й: все, что вы хотели знать, но боялись спросить-4. Нефть и золото

Пока Украина вчера любовалась выдвижением своего президента в президенты, мир с тревогой наблюдал за резким скачком цен на нефть из-за санкций США против венесуэльской государственной нефтекомпании Petroleos de Venezuela SA. Топливо и нефтепродукты – главная статья импорта Украины, от цен на них во многом зависит как мы переживем год выборов. Но точного ответа нет ни у кого. В конце прошлого года аналитики срочно пересматривали прогнозы. Однако, судя по сегодняшней динамике, промахнулись. Не в первый раз...

Изучением динамика нефтяных котировок в мире занимаются сотни, если не тысячи научных институтов, в том числе весьма авторитетных организаций. Они складывают свои прогнозы из массы факторов: ситуация с Ираном, международные санкции, позиция мониторингового комитета ОПЕК и ОПЕК+, рост или уменьшение запасов в США, военные конфликты в зонах добычи, повышение или падение глобального спроса.

Но что-то постоянно не сростается, поскольку долгосрочное предсказание цен на нефть все больше напоминает гадание на кофейной гуще. Вспомним, как еще недавно, в 2015-2016 гг совершенно серьезно рассматривался вопрос, что стоимость нефти может опуститься до рекордно низкой отметки в $25 за баррель. С таким прогнозом выступали многие известные аналитики и даже практики, например, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Но головокружительное падение сменилось таким же стремительным ростом.

Маятник прогнозов качнулся в противоположную сторону, но – мимо. Всеобщие разговоры о росте цены до $100 за баррель не оправдались. После октябрьского пика 2018 года, когда цена Brent превысила $85 за баррель, котировки перешли к падению, продлившемуся до конца декабря. За короткое время нефть потеряла в цене 41%.

В итоге средняя цена нефти марки Brent в 2018 году, по подсчетам Bloomberg, составила $69,8. В целом, не так уж и плохо, если учесть, что по итогам 2017-го средняя цена Brent составила $54,7, а разброс был не слишком большим: на минимуме (менее $49) Brent находилась в июне 2017-го, а на максимуме ($63) – в конце декабря 2017-го.

Примечательно, что наибольшее падение произошло после того, как страны ОПЕК на саммите в Вене 7 декабря договорились сократить добычу. Brent опустилась до годовых минимумов, чуть не рухнула ниже $50 и, чудом удержавшись, закончила год на отметке $53,8 за баррель.

2019-й: все, что вы хотели знать, но боялись спросить-1. Америка

Объяснить этот парадокс внятно пока никто не может. Одна из версий, что на цену нефти могло повлиять решение властей Китая, которые в административном порядке в пятый раз подряд за 2018 год решили снизить уровень розничные цен на бензин и дизельное топливо.

Было объявлено, что с начала 2019 года цена за одну тонну бензина и дизельного топлива внутри КНР уменьшится на 370 и 355 юаней соответственно. Таким образом, Госкомитет по делам развития и реформ КНР с опозданием отреагировал на падение мировых цен и замедление национальной экономики, в условиях торговой войны с Америкой.

Поскольку китайский рынок нефтепродуктов колоссален, это повлияло на мировые фьючерсы, а фьючерсы – на общий ценовой фон, в результате в конце декабря баррель Brent упал почти до $50. Хотя страны ОПЕК, следуя договоренностям, достигнутым в Вене, уменьшили добычу нефти в декабре на 530 тыс. баррелей в сутки – до 32,6 млн баррелей в сутки. А Саудовская Аравия снизила экспорт нефти в последний месяц прошлого года до 7,253 млн баррелей в сутки по сравнению с 7,717 млн баррелей в сутки в ноябре 2018-го.

 

2019-й: все, что вы хотели знать, но боялись спросить-2. Европа

 



Впрочем, китайский фактор оказался временным и во многом более психологическим, чем экономическим. Поэтому в первые дни 2019 года баррель нефти стоил уже порядка $54–56.
За неполную неделю он показал рост на 7,5% – максимальные темпы с апреля 2018 года.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $56,11 за баррель, что на $0,16 (0,29%) выше уровня закрытия предыдущей сессии. Дорожает так же нефть марки WTI. Но пока это ниже предыдущих прогнозов. Причем, всех вместе взятых.

Но аналитики говорят, что эффект от венских договоренностей мы увидим позднее – в ближайшие полгода. Причем, рост должен быть стабильным и поступательным, а не скачкообразным. Но не таким ощутимым, как казалось еще в ноябре.

Так, 13 крупнейших мировых инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal, за месяц (с ноября по конец декабря) снизили прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в 2019 году с $77 за баррель уже $69. Они так же ожидают, что к концу года баррель американской нефти WTI будет стоить около $62 (во время декабрьского обвала дошел до $47,83 за баррель).

Примерно такую же оценку дали 24 аналитика, опрошенные Bloomberg. Они спрогнозировали, что средняя цена Brent в 2019 году составит $70. Российские нефтяники не так оптимистичны. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нефть в 2019 году будет стоить $60, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что по консервативному сценарию ее цена будет находиться на уровне $50–53 за баррель.

Любопытно, что за 11 месяцев 2018 года средняя цена барреля российской марки Urals оказалась даже выше эталонной цены Brent – $70,9 за баррель. Но в декабре снизилась вместе с остальными марками до $57,6 за баррель.

 

2019-й: все, что вы хотели знать, но боялись спросить-3. Украина

Спросите, почему нам полезно это знать? Потому, что нефть и нефтепродукты, которые мы закупаем в Беларуси, Прибалтике и тем более России – этой марки.

Кстати, как сказано в докладе Всемирного банка, цены на нефть в 2019 году будут определять страны, которые не входят в ОПЕК. А это как раз Россия и США. По оценкам экспертов банка, в 2019 году ожидается увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки и значительную часть объема на рынок поставят США.

Именно поэтому базовый сценарий Банка России предполагает среднегодовую стоимость нефти в $63 за баррель. Но, видимо, зная американцев, глава банка Эльвира Набиуллина допустила, что стоимость барреля может опуститься и до $35. Впрочем, это весьма сомнительно.

 


Загрузка...

Что означает для Украины стоимость нефти в пределах $63-$69 за баррель? Если коротко – подорожание бензина на АЗС. Не такое значительное, как было в октябре, но все же ощутимое, по сравнению с приятным падением цен в декабре.

Кроме этого, нельзя забывать, что нефтепродукты мы покупаем за валюту, которая нужна для выплаты огромных долгов. Поэтому и цены на бензин, и многие экономические факторы (производные от стоимости топлива) связаны с курсом доллара. Для справки: за 11 месяцев 2018 года было ввезено нефти и нефтепродуктов на $5 млрд. Это на 36,7% больше, чем в 2017 году.

Если мы уже разобрались с “черным золотом”, то не мешает взглянуть на ценовые тенденции золота обычного. Сразу скажем, что по прогнозам безудержного роста котировок золота, как это было в 2011 году, когда цены взлетели выше $1900 за унцию, уже не будет. Банковское золото (999,9 пробы) будет дорожать на протяжении 2019 года в пределах $1200-1400 за тройскую унцию (31,1 грамма). Национальный банк Украины 4 января 2019 года повысил курс золота на 0,19% до 354,3 тыс. грн за 10 тройских унций.

К слову, информация для наших кредиторов. Оказывается, помимо кредитов МВФ, собственной валюты, выкупленной на межбанке, и долговых ценных бумаг, в золотовалютных резервах (ЗВР) Нацбанка есть немного золота. Правда, совсем чуть-чуть. Если на 30 ноября 2018 года официальные ЗВР Украины составляли $17,7 млрд, то монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах) – всего лишь $962,2 млн. (5,43% от общего объема резервов). Даже на одну выплату по долгам не хватит...

 

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...