Новости

250 дней ПЦУ: крах уже просматривается

С учреждения сугубо политического проекта - Православной церкви Украины (15 декабря 2018 г.) прошло почти 250 дней. Вопреки информационным вбросам украинских СМИ о якобы имеющемся «вале переходов из канонической УПЦ МП в ПЦУ», на самом деле счет таких переходов идет на десятки из десятков тысяч. И то, в основном, в небольших селах западного региона.

 

Причем за три последних месяца в ПЦУ не перешел ни один приход. Таковы данные украинской прессы. Процесс, несмотря на бешеное давление властей, раскольников и националистов, застопорился. Измученным вакханалией боевиков из националистических организаций православным верующим впору перевести дух.

Формирование ПЦУ сопровождается постоянными скандалами. Их причина не только в наглом поведении адептов новой структуры, но и дрязги внутри неё, грозящие расколом и соответственно распадом. Зачинщик, конечно же, Михаил Денисенко, называющий себя «патриархом Филаретом». Его ожидания вновь, как и в 1992 году, когда был сооружен т.н. «киевский патриархат», не оправдались. Теперь уже Константинопольский Патриархат, под эгидой которого и состоялась пресловутая ПЦУ, отказал старику в патриаршем достоинстве. Даже в почетном. Т.е. на словах оно есть, а в томосе нет.

 

Так же получилось и с властью. Денисенко думал, что управлять новой «церковью» будет он, а Епифаний (Думенко) станет чем-то вроде приличной декорации. Но и тут обманули греки. Да и вообще, как оказалось после перевода текста томоса с греческого на украинский, автокефалии, как таковой, у новой «украинской церкви» практически нет. Есть одно только слово, не подкрепленное статусом. По сути ПЦУ подчинена Константинополю. С этим отец украинского раскола Денисенко никак не может смириться, вот и пытается возобновить деятельность своего распущенного «киевского патриархата».

Загрузка...

 

Ситуация критическая. Бывшие подчиненные даже объявили бывшего «патриарха» престарелым маразматиком. А в ответ получили поток публичного компромата на своего нынешнего руководителя. Теперь в ПЦУ идет активная внутренняя война – за храмы, монастыри, приходы, за людей, наконец. И еще не факт, что победят в ней молодые сторонники главы ПЦУ Думенко…

И на международном уровне никаких успехов нет. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала украинское псевдорелигиозное новообразование. Причем не предвидится этого и в обозримом будущем, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США. Таким образом, крах ПЦУ уже просматривается.

Загрузка...

 

фото: spzh.news

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...