Новости

3D-принтеры должны быть запрещены для свободной продажи

Стремительное развитие 3D-печати может привести к тому, что преступники получат возможность создавать "в гараже" оружие. И пистолеты и автоматы. Такой риск действительно существует и это надо учитывать уже сегодня. В интернете можно найти описания очень многих технических решений, в том числе, без труда скачать необходимое программное обеспечение для 3D-принтера, которое позволит напечатать действующие образцы оружия и боеприпасов. Инструкция находится на раз через поисковик.

Организовать лабораторию в гараже для создания и тиражирования летального оружия, в том числе и массового поражения, уже сегодня очень просто.

Вообще, стремительное развитие и доступность современных наукоемких технологий существенно осложняют возможность прогнозирования угроз. Доступность современных разработок в сфере биологического и бактериологического оружия для технически грамотных специалистов тоже представляет огромную опасность.

То же можно сказать о многих других перспективных направлениях научно-технологического развития, которые могут быть использованы как во благо, так и во вред. В частности, 3D-принтеры. 

И этот запрет назрел давно. Пару лет назад мировые СМИ обошло сообщение: американский студент распечатал на 3D-принтере стреляющий пистолет. То есть пистолет, практически целиком изготовленный из пластмассы. Затем поступили сообщения о том, что по той же технологии удалось сделать и армейскую винтовку М16. А из металла был распечатан стандартный "Кольт 1911 А1". Правда, отдельные его детали пришлось дорабатывать (прежде всего шлифовать) вручную.

В будущем террористы запросто смогут делать на 3D-принтерах... гранатометы. В Научно-исследовательском центре вооружений армии США были проведены успешные испытания ручного гранатомета, а также гранат к нему, детали для которых были изготовлены в технологии 3D-печати. Проект такого вот "напечатанного гранатомета" имеет название RAMBO (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance — баллистическое оружие быстрого изготовления с применением аддитивных технологий). В общем, с развитием технологий угроз становится все больше. И нужно уметь и предугадывать и вовремя осуществлять запрет.
rovego

Загрузка...
Загрузка...