Новости

40% - на выплаты по госдолгу, 20% - на силовиков. На что потратят деньги из бюджета-2019 года и почему в нем по-минимуму вырастет социалка

В Украине разворачивается большая борьба за бюджетные деньги. В четверг, 18 октября, парламент утвердил в первом чтении сразу несколько бюджетных законопроектов. Два из них - №8043 и 8044 - прописывают среднесрочное бюджетное планирование (теперь будут планировать на три года вперед). Третий - №9000 - это, собственно, проект госбюджета на 2019 год. 

Депутаты приняли его на удивление быстро, но с оговорками. Впридачу к документу Кабмину отправят 30 страниц правок, которые нужно внести в законопроект ко второму чтению.

"Всего депутаты подали рекордное количество правок - более 2 тысяч. На их реализацию понадобилось бы 2,2 трлн гривен, а это плюс еще два бюджета (поданная Кабмином смета на 2019 год рассчитана на 1,1 трлн гривен). Но одобрили менее сотни правок, большинство зарубили", - отмечает экономист Виктор Скаршевский. 

Большинство принятых поправок касается увеличения расходов по различным статьям (в том числе, на медицину, образование, дорожное строительство и пр.). Что, впрочем, неудивительно.

"Учитывая близость выборов, депутатские "хотелки" вполне прогнозируемые. И, скорее всего, это далеко не весь список - будут вносить еще, в том числе с голоса", - считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

 

 

Такое обилие корректировок, по его словам, грозит окончательно разбалансировать бюджет, ведь где взять деньги на новые расходные статьи депутаты не уточняют. В итоге, он рискует оказаться невыполнимым и вряд ли понравится МВФ, под который, собственно, Кабмин этот документ и писал. 

Парадоксально, но несмотря на обилие "социальных" правок, более человечным проект так и не стал - ни прожиточный минимум, ни минимальные зарплаты не изменились, констатировал заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин. 

"Страна" проанализировала бюджетные изменения. 

Намекнули на зарплаты и пенсии 

Как уже писала ранее "Страна", представляя проект бюджета -2019, премьер-министр Владимир Гройсман назвал его "бюджетом развития". Среди приоритетов на следующий год он выделил сразу несколько направлений, в том числе, медицину, образование, науку, сельское хозяйство, энергоэффективность, дорожное строительство и пр. И на каждое пообещал больше денег. Правда, на поверку оказалось, что прибавка в большинстве случаев - чисто номинальная.

"По факту, наоборот, произошло уменьшение. Скажем, на медицину действительно пообещали больше, чем в этом году (всего - 95 млрд. грн.). Но в 2018 году это 3,5% ВВП, а в следующем будет только 2,7%. Так где же увеличение?", - недоумевает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

В итоге эксперты тут же окрестили проект антисоциальным. 

Основные же деньги, по планам Кабмина, должны достаться силовым ведомствам. В частности, на оборонку обещано 5% ВВП (около 210 млрд гривен, что на 31,5 млрд больше, чем в этом году). 

При этом Минфин рассчитал бюджетный баланс таким образом, чтобы получилась красивая картинка для МВФ (а на момент подачи проекта в парламент еще не было известно, что миссия Фонда поедет от нас без меморандума и вопрос выделения очередного транша отложится на неопределенное время).

Так, планируется рост ВВП на 3%, инфляция в 7,4%, и сокращение внешнего долга с нынешних 60% до 52,5% ВВП, а к 2020 году - до 49%.  

Но депутаты решили перекроить бюджетные деньги по-своему. Понятно, что на волне предвыборной кампании в текст внесли массу как раз социальных правок. К примеру, появилась норма о большем, чем запланировано, увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Напомним: в законопроекте №9000 указано, что минималка в следующем году вырастет с нынешних 3,7 тыс. грн. до 4,17 тыс., прожиточный минимум - с 1853 грн. до 2011 грн., а минимальная пенсия - с 1497 грн. до 1624 грн.

Комментируя эти пункты, в правительстве поясняли - на более радикальные прибавки попросту нету денег. 

Но в списке поправок появилось сразу несколько обнадеживающих для граждан пунктов. В частности, говорится, что более радикальное увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума возможно со второго полугодия "по итогам экономического роста".

"К примеру, в поправке 1.17.1 говорится, что с  1 июля должен быть пересмотрен прожиточный минимум для детей (а от него зависят "детские" социальные выплаты - Прим. Ред.). Изменили также формулу зарплат для бюджетников. В первоначальном варианте речь шла фактически о заморозке их тарифных ставок, так как было прописано, что в качестве базовой величины берется прожиточный минимум на 1 января 2019 года. Теперь указано, что это - лишь "расчетная величина", то есть, по идее могут быть еще и увеличивающие коэффициенты", - пояснил "Стране" заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин. 

 



 

Впрочем, эти правки, по его словам, вряд ли что-то кардинально меняют. "Депутаты дали Кабмину формулу, как можно увеличить ту же минималку или прожиточный минимум, но четко не сказали, что это нужно сделать", - говорит он.

Напомним: профсоюзы продвигают минимальную зарплату на уровне 7,7 тыс. грн. и прожиточный минимум больше 5 тыс. грн. С этими цифрами они выводили людей на акцию протеста, которая прошла под Кабмином 17 октября. Шубин говорит, что они не теряют надежды все же добиться своего и будут добиваться, что бы в проекте бюджета ко второму чтению появились не намеки, а конкретные цифры.

Почему растут долги 

Впрочем, все эти хотелки упираются в объективную реальность. А она такова, что деньги будет проблематично найти даже на то скромное повышение соцвыплат, что запланировано сейчас.

Помимо увеличения расходов на силовые структуры, главная препятствие - тяжесть выплат по государственному долгу, которые ложатся на бюджет.

Не так давно Счетная палата заявила, что именно из-за этого фактора денег на рост соцрасходов не будет. 

При этом бюджетная картинка по госдолгу выглядит внешне довольно красиво: как написано в проекте, в следующем году он должен сократиться с нынешних 60% до 52,5% ВВП, а к 2020 году - до 49%.  

"Но госдолг уменьшается только в относительных числах, а в деньгах он, наоборот, растет", - говорит Виктор Скаршевский. В 2019 году Украина должна потратить на выплаты 417 млрд гривен (из них половина - обслуживание долгов), а это 38% расходной части бюджета. В 2018 году этот показатель составляет 30%, в 2017 - 28%.

"То есть, долговая нагрузка на госбюджет только усиливается", - отметил Скаршевский. 

По его словам, в этом году Украина рассчитывается по долгам, взятым за последние четыре года. С 2014 года, по данным Минфина, внешний долг Украины вырос на 10 млрд долларов. 

Одна из причин рекордных выплат - короткие и дорогие кредиты, которые берет Украина.

"Например, 25 сентября мы выплатили процентный платеж в 110 миллионов долларов по евробондам на 3 млрд, которые размещало правительство Гройсмана в сентябре 2017 года. А в целом в этом году уже заплатили 220 млн долларов процентов только за этот кредит. В феврале 2019 года выплатим 725 млн. долларов по долгу, который взяли только в конце августа под рекордные 9,2%", - говорит Скаршевский. 

Среди причин резкого увеличения выплат в следующем году глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет необходимость платить по евробондам по рассрочке 2015 года (более 2 млрд долларов), евробондам, полученным под гарантии США (1 млрд долларов).

"Ну и плюс - обслуживание кредита МВФ, внутренние долги (погашение ОВГЗ)", - пояснил Охрименко. 

"Получается, что долговые обязательства - это почти 40%, а расходы на силовой блок - еще 20%. На соцвыплаты и развитие экономики остается всего 40%. Это очень мало. Как эти деньги не дели - больше их не станет. Так что идет банальное латание тришкиного кафтана", - говорит Скаршевский. 

 

Загрузка...

 

Мелкие подачки 

Попытка депутатов "подлатать дыры" заметна и в отраслевых поправках. Так, предусмотрено больше денег, в частности, по медицине и образованию.

К примеру, на здравоохранение обещают дополнительно в общей сложности около 1,5 млрд. грн. (лечение граждан за границей - плюс 200 млн. грн., закупка лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - плюс 626 млн. грн., субвенция для больных на почечную недостаточность - 190 млн. грн. и т.д).

Впрочем, заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый называет эту прибавку "мелочью". По его словам, в отрасль нужно вбросить хотя бы еще 190-200 млрд., то есть в разы больше, чем предлагают депутаты.

"А так даже не пересмотрели выплаты на пациентов в рамках медреформы. Цифру в 360 грн. на человека в год утверждали несколько лет назад. Сейчас с учетом инфляции должно быть больше 500 грн.", - говорит он. 

Точно так же и по образованию. Среди правок, к примеру, есть увеличение финансирования на подготовку кадров отечественными вузами (дополнительно - 400 млн. грн), деньги на спортивную подготовку школьников и студентов (20 млн. грн), ремонт спорткомплексов (150 млн. грн.) и т.д. Зато - ни слова о зарплатах учителей, на которые уже в этом году не хватает государственной субвенции.

Из-за этой проблемы, кстати, в школах сокращаются учительские ставки, а, к примеру, оплачивать труд учителя на продленке предлагают самим родителям вскладчину. 

"В поправках опять-таки указано, что возможен пересмотр государственных субвенций на медицину и образование "по итогам первого полугодия". Но нет прямого указания на их увеличение. Плюс - власти оставляют себе еще одну возможность для маневра. Сумма субвенций рассчитана на население 35,7 млн. человек. Об этом четко сказано в пояснительной записке к законопроекту №9000. Но, согласно Госстату, нас больше -  42,4 млн. Где возьмут деньги на неучтенных почти 7 млн. человек - непонятно", - говорит Александр Шубин. 

Список поправок пестрит также откровенно лоббистскими "хотелками". Скажем, на производство и распространение фильмов патриотического направления предлагается выделить 50 млн грн., а на реставрацию дворца в Хмельницкой области - 20 млн грн. 

Заметна и работа депутатов-мажоритарщиков по дорожным вопросам.

Предлагается выделить 2 млрд гривен на улучшение дороги Н-31 Днепр-Решетиловка, 450 млн - участков Одесской трассы возле Умани, 620 млн - трассы Киев -Суммы и прочее.

И это при том, что в этом году на ремонт дорог, в том числе, и перечисленных выше, из бюджета выделили рекордную сумму (более 40 млрд гривен) 

 

Загрузка...

 

Откуда деньги 

Где взять "лишние" деньги на выполнение всех этих хотелок (а речь идет о десятках миллиардов гривен) депутаты пока не знают. Их фантазии хватило только на пару идей по поиску дополнительных источников финансирования. К примеру, Нацбанк обязали заплатить на 2 млрд гривен больше, чем планировалось (всего - 47,6 млрд гривен), а программу "Питьевая вода Украины" с бюджетом в 200 млн. вообще решили прикрыть, перераспределив эти деньги на другие нужды.

С программами социально-экономического развития отдельных территорий (под этой статьей кроются по сути взятки депутат-мажоритарщикам) вообще хотят поступить хитро.

На них обещают 1 млрд гривен, но не из общего фонда, а из специального - из средств, конфискованных у коррупционеров.

По словам Юрия Гаврилечко, антикоррупционные структуры за последние несколько лет принесли в бюджет сущие копейки, так что это обещание местным общинам, скорее всего, так и останется только на бумаге. 

Искать дополнительные деньги по другим расходным статьям поручили Кабмину. Ко второму чтению правительство должно пересмотреть налоговые поступления.

В частности, депутаты предложили пересчитать (понятно, в сторону увеличения) несколько статей - налоги на доходы физических лиц, налоги на доходы предприятий, рентная плата за недропользование (добычу газа), акцизный налог на ликеро-водочную продукцию, электроэнергию и топливо и пр. 

Виктор Скаршевский говорит, что пока речь об увеличении этих налогов не идет. Депутаты посчитали, что изначально заложенные в проект бюджета налоговые поступления сильно занижены и на самом деле денег будет больше. То же самое с показателем инфляции. Если пересчитать его с фантастических 7,4% на более-менее реальные 10%, то в доходной части появится резерв в 70 млрд гривен, подсчитал Скаршевский. 

Впрочем, некоторые налоги все же могут повысить (в частности, на табак и алкоголь), так что оплачивать бюджетные подачки украинцам придется и из собственных кошельков. 

Но даже при этом проект бюджета в нынешнем виде Андрей Забловский называет сырым и трудновыполнимым. Изначально понятно, что главная цель - дотянуть с этой сметой до выборов.

А со второго полугодия, на которое запланировали увеличение социальных выплат, деньги могут закончится. Но тогда уже, вполне возможно, в стране будет уже новый президент и, может быть, новый Кабинет министров.

"Так что следующее правительство наверняка будет проклинать бюджет Гройсмана", - резюмировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

 

Загрузка...

 

Виктор Скаршевский говорит, что пока идут предвыборные бюджетные торги.

"Заметьте, что никто из депутатов не предложил увеличить дефицит бюджета - подобных правок нет. То есть, кредит МВФ в уме все же держат. Не удивлюсь, если по итогу всех этих бюджетных баталий доходная и расходная части изменятся не более чем на 5% или 50-70 млрд гривен", - резюмировал экономист.

 

Людмила Ксенз 

Загрузка...
Загрузка...