Новости

42 миллиона – от Украины, 35 миллионов – от России

Шоумен Владимир Зеленский, по данным соцопросов,  лидирует в президентской гонке в Украине.

"Страна" уже сообщала, что скрывает в своей декларации действующий президент Петр Порошенко, но теперь мы расскажем о нюансах с доходами "кандидата Зе", о которых Владимир Зеленский предпочел не распространяться.

35 миллионов рублей из бюджета России

Согласно данным кипрского реестра компаний, до 28 января 2019 года Владимир Зеленский был бенефициаром (то есть, фактически контролировал) зарегистрированную на Кипре компанию "Green Family Ltd". В переводе это означает "Зеленая семья лтд".

Эта фирма является учредителем трех российских компаний - "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс".

"Страна" уже сообщала, что одна из этих компаний "Грин Филмс" снимает за деньги бюджета РФ фильм ужасов, из которого сбежали актеры. Речь идет о фильме "Вниз". В 2017 году он победил в конкурсе на получение финансов из российского бюджета.

 

 

Эта информация подтверждается в протоколе заседания Экспертного совета Министерства культуры Российской Федерации по отбору организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в 2017 году:


Источник: mkrf.ru

По данным журналистов программы "Схемы", речь идет о финансировании из государственного бюджета России на сумму 35 миллионов рублей. Это эквивалент 16,2 млн грн по курсу на момент получения суммы.

Cоответствующее соглашение между ООО "Грин филмс" и Министерством культуры было опубликовано в реестре субсидий федерального бюджета России. 


Источник: radiosvoboda.org

 

 

"Страна" нашла на Едином веб-портале бюджетной системы РФ два платежных поручения, которыми на счет ООО "Грин филмс" были перечислены деньги из российского бюджета. 2 ноября 2017 года компания получила 10,5 млн рублей, а 22 декабря – еще 24,5 миллиона:

 


Источник: budget.gov.ru

А 8 февраля этого года представители киностудий, получивших господдержку от Министерства культуры РФ, отчитались о готовности картин и планах по выходу в прокат. Совещание провел министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Представитель студии "Грин Филмс" сообщил, что задержка с выходом картины "Вниз" может составить почти год. По его словам, часть актеров в последний момент отказалась от участия в проекте.

Ожидается, что в прокат лента выйдет в конце 2019 года, а одну из ролей сыграет Дмитрий Нагиев. Об этом сообщается на сайте министерства культуры РФ:


Источник: mkrf.ru

 

 

В то же время, как сообщала "Страна", в декабре 2018 года Владимир Зеленский заявил в интервью, что последний фильм "95 квартал" сделал с российскими коллегами в 2012 году.

Еще шоумен опубликовал в Facebook видео-ответ на расследование. Он сказал, что бизнеса в России не ведет:

"Я еще раз заявляю. Ни я, ни студия Квартал 95, ни ее участники - мы не работаем в России, после того, что Россия сделала с Украиной. Мы туда не ездим, я там не выступаю, на меня там даже заведено уголовное дело в силу того, что я и Квартал 95 помогали нашей армии финансами"

По словам Зеленского, у его компании, действительно, много различных прав, она торгует с 21 страной за рубежом интеллектуальными правами. "Эти деньги от продажи прав поступают на западные компании, а потом возвращаются в Украину. Мы работаем только в нашей стране и будем работать только в Украине", - пояснил Зеленский. 

Видео: facebook.com

 

Всего доходы российской фирмы Зеленского и его партнеров, по данным журналистов, за 2014 – 2017 годы составил порядка 13 миллионов долларов. У Зеленского это объясняли, что деньги являются авторскими отчислениями за снятые киноленты.

Спрятать российский бизнес не удалось

Подавая декларацию в качестве кандидата в Президенты, Владимир Зеленский поначалу забыл указать в ней владение кипрской фирмой "Green Family Ltd", на которую оформлен российский бизнес, в частности – ООО "Грин филмс".

Владимир Зеленский сначала вообще отрицал наличие российского бизнеса. Но затем, под напором фактов, 21 января в интервью он подтвердил, что "Грин Филмс" продолжает работать в России. "Конечно, наша компания владеет акциями той компании. Это правда" – сообщил Зеленский.

По новой версии комика, он передал компанию в управление, и заявку на получение денег из госбюджета России подавали другие люди, "те, кто занимается этой компанией".

В итоге 30 января Владимиру Зеленскому пришлось подать уточненную декларацию, где он признал наличие у него контроля над кипрской фирмой "Green Family Ltd", на которую записаны российские компании. В документе Зеленский добавил, что акции кипрской компании он получил в 2012 году:


Источник: public.nazk.gov.ua

Интересно, что кипрская компания "Green Family Ltd", на которую записан российский бизнес, является также учредителем украинского ООО "Квартал 95". Это основное место работы Владимира Зеленского: шоумен задекларировал, что работая в ООО "Квартал 95", в 2017 году он получил больше 1,5 млн. грн. зарплаты:


Источник: public.nazk.gov.ua

Конечными бенефициарами украинского ООО "Квартал 95" до конца января значились сам Владимир Зеленский, а также его бизнес-партнеры Андрей Яковлев, братья Шефир и соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич.

Но после того, как кипрская компания "Green Family Ltd" (учредитель "Квартала 95") сменил владельцев, то изменился и состав бенефициаров украинской фирмы. Сейчас ними, согласно данным украинского реестра юридических лиц, числятся только Тимур Миндич и братья Шефир. Очевидно, именно им Зеленский передал акции скандальной кипрской оффшорки "Green Family Ltd":


Источник: minjust.gov.ua

25 миллионов на патриотический "Гуцульский вестерн" – от Украины

Еще Владимир Зеленский  задекларировал, что ему на 100 % принадлежит украинское ООО "Киноквартал". Эта фирма интересна тем, что в конце прошлого года заключила с Министерством культуры Украину договор на 25 миллионов гривен.  Об этом сообщается в системе госзакупок "Прозорро".

По договору с Министерством культуры (на этот раз Украины) фирма "Киноквартал" обязалась, как продюсерский центр, снять художественный фильм "Гуцульский вестерн".

Фильм "Гуцульский вестерн" включен в утвержденный Кабмином перечень фильмов патриотического направления. На производство таких фильмов Министерство культуры ежегодно распределяет десятки миллионов гривен госдотаций из бюджета.

Фильм должен быть снят до августа 2020 года. Его режиссером в договоре с Минкультом назван Дэвид Додсон:


Источник: prozorro.gov.ua

Раньше Дэвид Додсон был режиссером двух российско-украинских комедий "8 первых свиданий" (2012) и "Любовь в большом городе - 3" (2013). В обоих фильмах Владимир Зеленский был продюсером и снимался в качестве одного из главных героев:


Кадр из фильма ""Любовь в большом городе - 3". Источник: film.ru

25-миллионный договор на съемки "Гуцульского вестерна" был заключен без тендера.  Министерство культуры объясняет это тем, что ранее фильм победил в конкурсе кинопроектов патриотического содержания.

В распоряжение "Страны" попала смета на производство "Гуцульского вестерна". По ней бюджет Украины должен заплатить даже за подготовку трюков и аренду лошадей. А основная сумма бюджетных денег (почти 20 миллионов) идет на аренду и обслуживание различного оборудования:


Источник: prozorro.gov.ua

Министерство культуры уже заплатило фирме Зеленского предоплату за производство "Гуцульского вестерна". Согласно сведениям веб-портала  использования публичных средств "Е-дата", аванс в сумме 19,5 млн. был перечислен 18 декабря 2018 года:

 
Источник:  e-data.gov.ua

Еще 17 миллионов из бюджета Украины – на комедию

У фирм Зеленского это не первый опыт производства фильмов за счет госбюджета Украины. В 2017 году то же принадлежащее Зеленскому ООО "Киноквартал" заключило с Госкино Украины договор на производство фильма "Он и Она". Сумма контракта – 17,6 миллионов, это составило 49 % всего бюджета фильма. Договор тоже был заключен без тендера, поскольку фильм победил в конкурсе кинопроектов Госкино в июне 2017 года.

В опубликованном контракте с Госкино указано, что фильм "Он и Она" - романтическая комедия продолжительностью 90 минут, Владимир Зеленский является ее режиссером, а языком фонограммы должен быть украинский язык:

 

Источник: prozorro.gov.ua

Хотя договор с Госкино был подписан в декабре 2017 года, платежи по нему шли больше года. Согласно данным "Е-дата", 8,9 млн фирма Зеленского  получила от Госкино в июне, а еще 7,8 млн. грн. – в октябре и декабре 2018 года:

 

 

Источник:  e-data.gov.ua

В процессе производства картина сменила название на "Я ты он она". 

Фильм вышел в прокат 27 декабря 2018 года, и за три недели собрал больше 61 млн. грн. 

В общей сложности, по двум контрактам, которые фирма Владимира Зеленского "Киноквартал" заключила с государством, общая сумма  помощи  составила больше 42 млн. грн. 37 миллионов из них уже выплачены.

Чем еще владеет Зеленский

Как сообщала "Страна", у семьи руководителя студии "Квартал 95" немалый список жилой недвижимости: особняк под Киевом, пять квартир в столице, а также 90-метровая квартира в Лондоне. Апартаменты в столице Британии – самые дорогие из всех, их стоимость в эквиваленте составляет более 42 млн грн.

Зеленские задекларировали несколько часов и предметов ювелирки. У пары есть часы люксовых марок Breguet, Tag Heuer, Rolex, Piaget, Bovet, а также бриллиантовые украшения Graff – кольцо и сережки. 

Автопарк состоит из трех машин. В собственности у шоумена – почти новый Land Rover, купленный в 2016 году почти за 5 миллионов. У супруги - "Мерседес" S 500 4 MATIC, купленный в феврале 2014 года почти за два миллиона, а также "BMW" X5 2011 года выпуска.

Также шоумен зарегистрировал патенты на три изобретения, три полезные модели и 25 знаков для товаров и услуг.

Владимир Зеленский задекларировал три счета в AS PrivatBank (Рига) на $217, $16,7 тысяч и $400 тысяч.

Кроме того, у политика есть счета в украинских банках:

  • "ОТП Банк" на 1 млн грн, 53,8 тыс. грн, $8493 и €115;
  • в банке "Глобус" на 69,1 тыс. грн;
  • в "ПриватБанке" – 64,1 тыс. грн, $8327 и €17 .

Также политик задекларировал $285 тыс., €5 тыс. и 220 тыс. грн наличными. Еще он с женой и партнерами владеет долями в 12 украинских фирмах и 6 иностранных.

Отметим, что декларация Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты была подана не за прошлый 2018 год, а за позапрошлый - 2017-й. Такие требования действующего законодательства. Поэтому в декларации не были отражены доходы кандидата за 2018 год.

Алексей Романов