Новости

5 опаснейших вулканов, которые могут уничтожить весь мир

Большинству из нас не приходилось лично наблюдать извержение вулкана, разве только по телевизору... Именно поэтому мы не осознаем, насколько это опасное явление. А о том, что в мире и сейчас существуют вулканы, которые способны уничтожить все живое на земле, даже и не задумываемся. О пяти самых опасных вулканах рассказал dictat.net.

Вулкан Галерас. Этот величественный и одновременно невероятно опасный вулкан находится в Южной Америке на территории Колумбии. Он возвышается на 4276 метров над уровнем моря. Диаметр кратера Галераса составляет 320 метров, а глубина - целых 80 метров.

Большую опасность этот вулкан представляет для городка, который расположен прямо у подножья горы. Последняя серьёзная активность этого монстра была зафиксирована более пяти лет назад, в 2010 году. Тогда было эвакуировано все население, проживающее в опасной зоне.

Вулкан Сакурадзима. Название этого вулкана переводится с японского как "Остров сакуры". Он до сих пор действующий и относится к особо опасным вулканам. Население расположенного у подножья горы города живет в постоянной готовности к экстренной эвакуации.

Из-за того, что вулкан извергается очень часто, на его вершине установили специальные камеры для наблюдения, создана специальная вулканическая обсерватория, которая отслеживает каждый «вздох» Сакурадзимы, а для жителей близлежащих населённых пунктов построены специальные убежища.

Вулкан Попокатепетль. Это один из известнейших вулканов в мире. Находится он в Северной Америке на территории Мексики. Высота этого «красавца» почти пять с половиной тысяч метров. У его подножья расположен небольшой городок под названием Чолула.

Попокатепетль ведет себя очень обманчиво. Уже много раз все думали, будто вулкан заснул, но он вновь и вновь напоминал о себе. Вот и сейчас гигант, якобы, дремлет, но кто знает, уснет ли он навсегда, проснётся ли легко покашливая или соберет все стариковские силы и покажет, на что способен.

Вулкан Везувий. Не менее известен и этот вулкан. Он расположен рядом с итальянским городом Неаполем. Везувий до сих пор относится к действующим вулканам, хотя последнее его извержение было ещё в 1944 году.

К счастью местных жителей, сейсмологи не предвидят извержений этого вулкана в ближайшем будущем. Но свою «черную работу» он уже сделал – истории известно, что Везувий в начале новой эры своим извержением уничтожил целых три города.

Вулкан Йеллоустоун. И наконец, самый большой вулкан мира и одновременно один из наиболее опасных. Йеллоустоун – просто супервулкан, размеры его кратера – 55 км в ширину и 75 в длину. Поразительно, но вулкан занимает территорию целого национального парка США с одноименным названием, на территории которого есть много горячих источников и очень красивых мини-озер.

Наблюдает за активностью вулкана специально созданная обсерватория, которая получает и обрабатывает данные сразу со 115 сейсмологических станций. И хотя активность вулкана повышается с 2010 года, никаких прогнозов о том, когда он может «взорваться» специалисты сделать не могут.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...