Новости

52-й штат США теперь не замерзнет

Как вы не понимаете - покупать заокеанский уголь много выгоднее, чем добывать его на своих шахтах или покупать у соседей. Это слишком близкие и прозрачные сделки, на них тяжело что-то "отмутить" в личный карман и множество завидущих глаз и загребучих ручек вокруг - свои же депутаты да "патриоты" орут, мешают, толпятся у корыта. Достаточно вспомнить блокаду Донбасса и крики про уголь из России. Другое дело американский.

Прежде всего в эту сделку не влезет никто - ее готовит МИД и прочие близкие к Порошенко высшие чиновники. Никакие депутато-патриоты вякнуть и не посмеют - САМ Трамп одобрил сделку. Поэтому цены могут быть любые, условия поставок тоже, включенные в схему конторы - только свои. Ляпота!!
https://icdn.lenta.ru/images/2017/08/22/11/20170822110022296/pic_1fe3ea307077967a9c4db696f9c8ff06.jpg
Так что первая партия угля из США уже отправилась в путь. Соглашение заключено между компаниями «Центрэнерго» и Xcoal Energy & Resources, сообщило посольство Украины в США, контролировавшее процесс .

«Посол Украины в США Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки американского энергетического угля для нужд ПАО "Центрэнерго" в морском порту Балтимор (США). С американской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal», — говорится в сообщении (фото выше).

Благодаря американскому углю Украина без проблем пройдет отопительный сезон 2017-2018 годов, ликуют в Киеве. Но прежде чем ликовать, надо изучить цифры.

Даже по официальным данным Киева, за январь — май 2017 года теплогенерация отгрузила на склады теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)    996,8 тыс. тонн импортированного угля (Министерство энергетики и угольной промышленности).

С начала 2017 года больше всего угля поступило из России — 777,5 тыс. тонн, за ней импорт из Польши — 118,9 тыс. тонн и поставки из ЮАР — 100,5 тыс. тонн. Рост поставок из России отмечается в мае 2017 года: из 446,3 тыс. тонн отгруженного угля, 418,7 тыс. тонн поставили из России.

То есть, потребность в импортном угле - миллион тонн за 5 месяцев и 80% прибыло из России. Что же предполагает контракт с янки?

Согласно контракту, Хунта до конца нынешнего года получит 700 тысяч тонн энергетического угля. Прибытие корабля с первой партией объемом 85 тысяч тонн ожидается в начале сентября, еще одна партия в 125 тысяч тонн прибудет до конца сентября. В дальнейшем, до конца 2017 года ожидается прибытие одного-двух кораблей ежемесячно.

Стоимость первой партии топлива из США составит 113 долларов за тонну с учетом доставки в Одессу. Но цена будет варьироваться в зависимости от партии.

30 июня американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен поставлять уголь Киеву. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», — заявил он.

Отлично. Поставки из США позволяют отказаться от закупок угля у друзей-поляков и врагов-русских. Тот факт, что придется больше платить за перевозку изначально более дорогого угля, Хунту не волнует - Хунта ввела налог на обноски - теперь денег точно хватит.

Почему уголь США более дорогой? Да потому что его надо везти не за пару сотен километров до остатков Украины, а 10 тысяч километров по морям-океанам. А кроме того, в США все доороже, чем в Польше или России - стоимость транспорта,  оборудования, выше заработная плата рабочих.

Всё это составляет более высокую себестоимость угля, газа... чего угодно.

Так что судьба киевской Хунты - платить, платить, платит. И каяться.

P.S. Просто к сведению. Антрацит из ЛНР можно купить за 2700-4000 рублей. Не за сотни тысяч тонн - за десять. На громадные объемы скидка. В порту Ростов-на-Дону в России тоже цены в пределах разумного: 4309 - 4781 руб.

А 113 долларов сегодня равны 6780 рублям. Проще говоря, Хунта сознательно переплачивает в полтора-два раза.

Загрузка...
Загрузка...