Новости

6 «темных лошадок», которые способны изменить предвыборные расклады на Украине

Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о претендентах на пост президента Украины. На этот раз речь пойдет о скрытых фаворитах. Это политики, которые при определенных раскладах способны побороться за выход во второй тур президентских выборов, либо существенно превзойти предполагаемый социологами результат, что станет трамплином для их политических сил на осенних выборах в Верховную раду.

1. Александр Вилкул («Оппозиционный блок»)

Выдвинутый на съезде «Оппозиционного блока» 15 декабря на президентский пост Александр Вилкул к своим 44-м годам является одним из наиболее опытных украинских политиков. До старта политической карьеры Вилкул руководил горно-обогатительными комбинатами, входящими в корпорацию «Метинвест» Рината Ахметова.

В публичной политике Вилкул пребывает с 2006 года, когда первый раз прошел в Верховную Раду по спискам «Партии регионов». В период президентства Виктора Януковича Вилкул был губернатором Днепропетровской области (2010–2012) и вице-премьер-министром Украины (2012–2014). В его сферу ответственности входили региональное развитие, инфраструктура, транспорт, строительство, ЖКХ, туризм и электронное управление.

Как выходец из реального сектора экономики, в марте 2015 года он получил условный пост вице-премьера по промышленности в так называемом «теневом» правительстве, созданном партией «Оппозиционный блок».

Александр Вилкул / Фото: informator.newsАлександр Вилкул / Фото: informator.news

 

Позиции Вилкула сильны в Днепропетровской области. А в родном для политика городе Кривой Рог пост мэра занимает отец. Не первый год Вилкул выступает соорганизатором акций «Бессмертный полк» в Днепропетровске и Кривом Роге.

Примечательно, что уроженцем Кривого Рога также является Владимир Зеленский, и если он пойдет-таки на выборы, то откусит у Вилкула определенную долю голосов на Днепропетровщине.

Зеленский считается близким к олигарху Игорю Коломойскому, с которым за влияние в Днепропетровской области конкурирует семья Вилкулов.

Итоговый результат Вилкула на выборах будет зависеть от качества работы избирательного штаба «Оппозиционного блока» и структур партии на местах; недостатка же финансовых и медийных ресурсов партия не испытывает.

Вилкул уже давно начал медийную кампанию, а его билборды с лозунгом «Начнем с мира» можно увидеть во многих крупных городах. Сложность для Вилкула, как в принципе и для любого другого кандидата от юго-востока Украины, состоит в наличии большого количества конкурентов на этом электоральном поле. К тому же без Крыма и половины Донбасса это поле значительно сузилось по сравнению с 2013 годом.

2. Евгений Мураев («Наши»)

42-летний нардеп Евгений Мураев, ставший известным широкой публике всего несколько лет назад, является, вероятно, одним из наиболее перспективных украинских политиков. Осенью Мураев покинул ряды партии «За жизнь» и основал партию «Наши», а также телеканал «Наш».

Евгений Мураев / Фото: news-front.info

Евгений Мураев / Фото: news-front.info

Партия планомерно выстраивает региональные отделения, наполняется как молодыми, так и опытными кадрами, а рейтинги телеканала уверенно растут.

Мураев не скрывает, что его ключевая задача в ходе президентских выборов — рост медийного присутствия, что позволит создать задел партии «Наши» для прохождения в Верховную раду следующей осенью. Эта задача Мураеву, который намерен создать прочный фундамент под выборы-2024 (либо под досрочные выборы), вполне по силам.

 



 

3. Сергей Тарута («Основа»)

До 2014 года внефракционный нардеп Сергей Тарута входил в топ-10 списка украинского Forbes и был одним из наиболее закрытых для прессы бизнесменов. Все изменилось в 2014-м, когда Тарута начал политическую карьеру с должности губернатора Донецкой области и продолжил ее креслом депутата Верховной рады.

Сергей Тарута / Фото: Лига.Досье - LIGA.netСергей Тарута / Фото: Лига.Досье - LIGA.net

 

Конфликт в Донбассе серьезно девальвировал активы Таруты, в некоторых интервью он и вовсе называл себя банкротом. Однако на создание партии «Основа», которая была зарегистрирована в начале 2017 года, выстраивание ее региональной структуры и проведение активной медийной кампании ресурсов у Таруты хватило.

Ключевой задачей Таруты в ходе президентской кампании является раскрутка партии «Основа» под парламентские выборы.

В масштабах всей Украины конкурировать за пост президента Таруте сложно, поскольку для одной части страны он «донецкий», а для юго-востока — излишне прозападный и участвовал в укреплении власти Турчинова — Порошенко в 2014 году, хотя уже несколько лет как пребывает в оппозиции к правящей верхушке.

Вряд ли «Основа» преодолеет проходной барьер в Раду. Но в следующий созыв парламента Тарута может попасть по мажоритарному округу в Донецкой области, где в 2014 году он выиграл выборы (если, конечно, «мажоритарка» сохранится).

4. Виталий Кличко (УДАР)

Слухи о том, что мэр Киева Виталий Кличко собирается баллотироваться на президентский пост, ходят последние несколько месяцев. Усилились они, когда в столице Украины появились билборды Кличко с лозунгом «Меняем Киев. Изменим страну!»

Виталий Кличко / Фото: informator.newsВиталий Кличко / Фото: informator.news

 

Для Петра Порошенко поход Кличко на выборы будет негативным сигналом. Помимо того, что их электорат пересекается, имеющийся у Кличко в Киеве административный ресурс будет работать именно на него, а не на нынешнего президента.

Кличко остается наиболее популярным киевским политиком вопреки тому, что столица Украины при нем находится в гораздо худшем состоянии, чем при его предшественниках.

Участие Кличко, который все еще формально возглавляет «Блок Петра Порошенко — Солидарность», в выборах президента станет возможностью «разморозить» собственную партию УДАР для ее участия в парламентских выборах.

5. Дмитрий Добродомов («Народный контроль»)

Внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов в 2014 году с третьей попытки попал в стены Верховной Рады, выиграв округ в родном для себя Львове (ранее он безуспешно баллотировался в 2002 и 2012 годах).

Добродомов принадлежит к группе так называемых еврооптимистов. В 2017 году он участвовал в прорыве западной границы Украины вместе с Михаилом Саакашвили. В октябре 2018 года на съезде партии «Народный контроль» Добродомова выбрали кандидатом в президенты.

Дмитрий Добродомов / Фото: informator.newsДмитрий Добродомов / Фото: informator.news

 

Будучи профессиональным журналистом, Добродомов активно присутствует в украинском информационном поле и обладает неплохими медийными возможностями.

Участием в президентской кампании Добродомов будет в первую очередь решать задачу роста рейтинга партии «Народный контроль» под парламентские выборы и местные выборы в 2020 году.

Не исключено, что Добродомов в 2020-м попробует побороться за кресло мэра Львова. А потому можно предполагать, что наиболее активно он будет вести свою предвыборную кампанию в ходе ближайших трех месяцев именно в родном городе.

 


Загрузка...

 

6. Надежда Савченко («Общественно-политическая платформа Надежды Савченко»)

С марта 2018 года нардеп Надежда Савченко находится под арестом по обвинению в подготовке государственного переворота и теракта в стенах Верховной рады. Суд не вынес окончательный приговор, следствие продолжается.

Надежда Савченко / Фото: vfokuse.org

Надежда Савченко / Фото: vfokuse.org

 

Несмотря на то, что сама Савченко объявила о планах баллотироваться на президентский пост, а закон напрямую не запрещает участвовать в выборах находящимся под следствием лицам, о ее выдвижении можно говорить лишь теоретически.

Она растратила свой политический капитал, хотя еще в середине 2016 года возглавляла рейтинг доверия украинских политиков с 35% поддержки (у Порошенко, например, на тот момент было около 16%).

Президентские выборы для Савченко — это шанс в очередной раз напомнить обществу о себе и перетянуть на свою сторону часть общественного мнения в судебном процессе. С другой стороны, действующая власть может использовать ее на выборах в качестве «спойлера» для оттягивания голосов у Юлии Тимошенко, в чьей партии ранее состояла бывшая узница российской тюрьмы.

 

Денис Гаевский

Загрузка...
Загрузка...