Новости

75-летие освобождения Луцка. О памяти, пиаре и мести

2 февраля 1944 года Луцк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Все официальные мероприятия на мемориальном комплексе "Вечная Слава", приуроченные 75-летию этого большого для Луцка события, проводились в пятницу, 1 февраля. В полдень! По логике здравого смысла, проводить все официальные мероприятия нужно именно в субботу (2 февраля), в выходной день, когда жители города не связаны работой и могут семьями с детьми прийти на мемориал, чтобы почтить память павших воинов-освободителей.

 


Загрузка...

Но луцким городским чиновникам ведь лень проводить официальные мероприятия в выходные дни!  Быстренько отыграли гимн, возложили цветы, сказали на камеру несколько "пламенных" речей, покрасовавшись на фоне могил для фотообъективов, "обнадёжили" седовласых ветеранов, мол, денег нет, реформы идут, вы крепитесь.  Тимофей Зинкевич скороговоркой прочитал «молитву», изображая на челе вселенскую скорбь. И всё.

Галочка в плане поставлена, очередной пиар состоялся, журналисты пустили скромные в несколько строчек заметки с несколькими фотографиями на свои интернет-ресурсы, тут же утопив эти заметки в ленте очередными пафосными излияниями о "перемогах" и "томосе". И теперь можно с чистой совестью идти отдыхать от "непосильных" дел.

 



 

Отдельно стоит отметить, что на большинстве фотографий в этих скромных заметках изображены как раз красующиеся на камеру чиновники на фоне захоронений павших воинов. Если на одной-двух фотографиях в кадр попадут ветераны или единичные жители города, в это время проходившие рядом и остановившиеся почтить память героев-освободителей, то это будет за счастье.

* * *

Пиар на могилах - это норма жизни для нынешних луцких чиновников. Но не для истинных лучан, инициативная группа которых собралась на пустынном мемориале именно 2 февраля, молча и искренне помянёт героев-освободителей родного города, также искренне помолится за упокой их душ в Царствии Небесном.

Пиар на могилах - это всё же вопрос совести. Совесть, как известно, у каждого своя, а вот закон - он уже единый для всех. И, конечно же, луцкие чиновники не преминули воспользоваться возможностью его нарушить даже в такой священный день, как юбилейная 75-я годовщина освобождения города от нацистов.

В Луцке, как в пограничном городе, в своё время дислоцировалось много воинских частей и подразделений разных родов войск. В связи с этим в городе до сегодняшнего дня проживает большое количество ветеранов вооружённых сил, не только советских, но и украинских. Данные ветераны объединены в мощную единую ветеранскую организацию,  сформированную из ячеек по отношению к родам войск - военные авиаторы, ракетчики, офицеры ПВО, офицеры спецслужб, офицеры внутренних войск, пограничники, связисты, авторемонтники, тыловики и многие другие. Руководит всей данной ветеранской организацией генерал-майор КГБ, а затем СБУ в отставке Александр Александрович Булавин.

Ещё в начале 2000-х годов ОГА Волыни выделила в своём здании Александру Александровичу отдельный кабинет с небольшим конференц-залом для приёма граждан и проведения совещаний ветеранов города и области.

Условия аренды данных помещений были чисто символическими - одна гривна в год, а все коммунальные услуги оплачивала облгосадминистрация. Это является обязательным условием согласно статьям 29 и 30 закона Украины "О ветеранах и ветеранских организациях". Однако в конце прошлого года начали происходить абсолютно противозаконные деяния. Вначале Александра Александровича обязали оплачивать из собственного кармана все коммунальные услуги, связанные с помещениями его ветеранской организации. А в самом начале этого года областной совет принял полностью противозаконное решение - Александра Александровича и его ветеранскую организацию обязали в течение одного месяца, то есть аккурат к юбилейной 75-й годовщине освобождения Луцка от нацистов, освободить предоставленные им помещения без альтернативной замены им, что является прямым нарушением закона! Сделано это было с подачи ультраправых националистических сил в областном совете, которым ветераны советских вооружённых сил стоят как кость в горле.

А.А. Булавин

Изгнав Александра Александровича и его ветеранскую организацию из стен здания областной госадминистрации и облсовета, националисты отомстили ему за его твёрдую и непримиримую позицию относительно единства общей истории Украины и России. А также за его поездку с другими активными лучанами в апреле прошлого года на территорию России на Форум победителей "Великая Победа, добытая единством" в город Брянск.

Вот такой вот "подарок" к юбилейной 75-й годовщине освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков приготовила родная луцкая власть для ветеранов, которые верой и правдой служили народу Украины. Но Александр Александрович и его подопечные не сдаются. Уже направлены соответствующие обращения в Верховную раду Украины ко всем народным депутатам от Волынской области с просьбой повлиять на общегосударственном уровне на данный творящийся в Луцке местечковый беспредел властей по отношению к ветеранам. Подано заявление по этому делу и в суд.  

А небезразличные лучане уже согласились безвозмездно предоставить военной ветеранской организации Волыни под руководством Александра Александровича временное помещение, пока не будет решён данный вопрос. Поэтому борьба продолжается.

фото: odnarodyna.org

 Сергей Климов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...