Новости

Адвокат – опасная профессия. На повестке дне у киевских властей – ликвидация независимой адвокатуры на Украине

Быть независимым адвокатом на Украине становится опасно для жизни и здоровья. Очевидно, чтобы уберечь адвокатов от опасности, украинские власти с независимой адвокатурой собираются покончить.

За последнее время на адвокатов, работающих на территории Украины, было совершено 34 нападения. Пятеро защитников – убиты. Только в 2017 году украинские силовики провели порядка 200 незаконных обысков и задержаний адвокатов.

Вот лишь отдельные факты преступных посягательств на людей, занятых в сфере защиты прав человека.

2 октября 2017 года в Одессе был жестоко избит адвокат Сергей Саинчин. Он получил двойной перелом челюсти и травму головы. Коллеги сообщили прессе, что нападение связано с профессиональной деятельностью.

В мае 2017-го в той же Одессе боевики экстремистской неонацистской организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) избили адвоката Андрея Каркищенко. Радикалы оправдали нападение тем, что Каркищенко, выполняя свои профессиональные обязанности, защищает тех, кого они считают «террористами» и «сепаратистами».

В январе 2018 года неизвестные в балаклавах ворвались домой к одному из киевских адвокатов и избили палками самого юриста, его жену и дочь. Участники нападения скрылись с места преступления, не взяв с собой ничего ценного.

В августе текущего года боевики неонацистской организации С14 (запрещена в РФ) напали на адвоката Олега Поваляева прямо в помещении апелляционного суда города Киева. После того, как юрист указал радикалам на недопустимость провокационных действий в здании суда, двое неонацистов схватили его, а третий – начал бить. После заседания около 30 праворадикалов окружили защитника и стали угрожать ему расправой, если он «и дальше будет защищать не тех, кого надо».

Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская были убиты при различных обстоятельствах.

Грабовский были известен тем, что защищал в суде гражданина России, участвовавшего в конфликте в Донбассе. Убит он был молодыми людьми, имевшими, по информации блогосферы, праворадикальные взгляды. Однако, согласно версии озвученной СМИ, юриста пытали и убили не из политических соображений, а вымогая у него деньги.

 


Загрузка...

В 2016 году под Харьковом убили адвоката Татьяна Попову, которая вела крупные дела, связанные с рейдерством. В конце 2017-го власти заявили, что полиция задержала ее убийц – неоднократно судимых граждан, похитивших у своей жертвы 10 тыс. гривен (около 350 долларов США). Однако коллеги погибшей заявили СМИ, что не верят в данную версию.

В Харьковской же области убили и адвоката Виктора Лойко. Один из подозреваемых в его убийстве умер, не дождавшись задержания...

В 2017 году в Киевской области была убита правозащитница Ирина Ноздровская, участвовавшая в защите Михаила Саакашвили, когда у того начались конфликты с украинской властью. По официальной версии, ее зарезал отец Дмитрия Россошанского – человека, виннового в смертельном ДТП, в котором погибла сестра Ирины. И наказания которого Ирина добивалась. Однако журналисты и общественники считают виновность Россошанских в убийстве Ноздровской недоказанной.

Харьковскому правозащитнику Александру Шадрину, который защищал антимайдановца Игната Кромского (знаменитого «Топаза») и обвиняемую в сепаратизме коммунистку Аллу Александровскую, взорвали машину.

В Одессе расстреляли автомобиль правозащитника Александра Погорелова.

В июле неонацисты из С14 в здании киевского апелляционного суда кинулись на адвоката Валентина Рыбина, защищающего ряд людей, обвиняемых украинскими силовиками в «сепаратизме» и «терроризме» –фактически политзаключенных. Рыбин не испугался и пообещал обеспечить неонацистам будущее за решеткой. Правозащитник сообщил о случившемся в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, профильный комитет которой решил провести по данному поводу внеплановое заседание. Однако неонацисты при молчаливом согласии полиции захватили помещение НААУ и вынудили адвокатов обсуждать сложившуюся ситуацию в другом месте.

Почему на Украине началась открытая «охота» на адвокатов?

После того, как в 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, в «незалежной» фактически установилась тоталитарная диктатура. Единственной разрешенной идеологией на подконтрольных Киеву территориях стала бандеровская.

Любой, кто усомнится в «истинах» вроде «российской агрессии» или «украинстве древнерусских князей», в лучшем случае подвергается травле, а в худшем – уголовному преследованию или физической расправе.

Самой влиятельной персоной в группе лиц, незаконно захвативших власть, является Петр Порошенко. Однако диктатура все же пока не является авторитарной – ряд ключевых должностей (вроде поста главы МВД или спикера Верховной рады) находятся под контролем его партнеров по коалиции. Но как организованная оппозиция, так и граждане, не поддерживающие курс официального Киева в личном порядке, практически лишены каких-либо реальных механизмов воздействия на происходящее в стране. Под контролем захвативших власть лиц находится весь силовой блок, контролирующие органы, суды и социальная сфера. Крупные независимые СМИ можно пересчитать буквально по пальцам, притом, что основные средства влияния на умы людей – «цифровые» каналы – полностью контролируются либо властью, либо ориентированными на Запад олигархами.

Единственным общественным институтом, сохранившим хотя бы некоторые элементы независимости, осталась адвокатура. Мало того, что адвокаты имеют собственные органы самоуправления и их руководящие органы назначают членов совета правосудия, дисциплинарной комиссии прокуроров и высшей квалификационной комиссии судей, так они еще и сотрудничают с международными организациями, а также – активно используют средства массовой коммуникации, привлекая внимание общественности к коррупции и правовому беспределу.

 



 

Из-за адвокатской активности украинские власти уже неоднократно оказывалась в неудобной ситуации перед лицом своих западных спонсоров.

А обнародуемый правозащитниками компромат может существенно повлиять на расстановку сил на Украине, по крайней мере, в рамках так называемой «проевропейской» коалиции.

И нужно отметить, что убийства, взрывы и уголовные дела, повлияли далеко не на всех адвокатов. Несмотря на жестокий прессинг, на Украине остаются юристы, защищающие всех, кто к ним обращается, и говорящие то, что думают. Поэтому власти придумали еще более эффективный инструмент воздействия на адвокатское сообщество.

Петр Порошенко инициировал принятие нового закона Украины «Об адвокатуре». Несмотря на то, что в нем сохранены основные положения действующего закона, и есть даже отдельно псевдопрогрессивные моменты, всего несколько «подводных камней» нивелируют любые демократичные аспекты.

Согласно новому законопроекту, уголовные обвинения адвокатам смогут предъявлять не только генпрокурор с заместителями и прокурорами областей, но даже обычные следователи.

Местные советы и квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатов ликвидируются, а вместо них под присмотром власти формируются «палаты». Для принятия ими решений больше не нужно будет собирать более половины делегатов, как сегодня. Достаточно и 10% зарегистрированных членов. Таким образом, украинская власть получит возможность проводить нужные политические и кадровые решения, собрав всего лишь небольшую организованную группку лояльных юристов.

Основанием для лишения адвокатского статуса станет странная формулировка «злоупотребление процессуальными правами». Лишиться адвокатского удостоверения можно будет всего лишь за попытку отвода судьи или обжалования заведомо неправосудного решения.

Кроме того, новый законопроект отменяет оплачиваемую стажировку для лиц, желающих стать адвокатами. Теперь, после окончания университета или академии, молодой юрист обязан будет полностью бесплатно (либо даже заплатив за это деньги) стажироваться при адвокате, судье либо прокуроре два года. И только после этого – запускать процедуру получения разрешения на ведение адвокатской деятельности. Понятно, данная практика превратит украинскую адвокатуру в «закрытый клуб детей богатых родителей». Желающий стать в перспективе адвокатом, должен, как минимум, до 25 – 26 лет находиться на полном содержании у папы и мамы. Учитывая то, что выходцы из семей со средними доходами, после завершения учебы сами должны думать о хлебе насущном, даже гипотетической возможности в молодом возрасте побороться за адвокатский статус у них не будет.

Украинские адвокаты уже провели Интернет-флешмоб против президентского законопроекта, а отдельные депутаты усмотрели в нем «коррупционную составляющую».

Но он тем не менее продолжает успешное продвижение по инстанциям, и наверняка будет принят с минимальными изменениями.

С последним более или менее эффективным институтом защиты прав человека на Украине, судя по всему, можно уже начинать прощаться... 

фото: nabludatel.net

Святослав Князев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...