Новости

АЭС Украины - сроки эксплуатации 7 энергоблоков из 15 истекают.

В 2017 году семь энергоблоков АЭС Украины будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, сообщает МИНПРОМ.

Процедура продления срока - сложная и дорогостоящая.  Расходы для одного блока – 5-6 миллиардов гривен. Ни "Энергоатом", ни правительство Украины такими средствами не располагают. Это означает, что процедура продления сроков эксплуатации будет проводиться формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с техническим износом оборудования.

В настоящее время на территории Украины эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Херсонская область) и 2 – на Хмельницкой. В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций (ТЭС) значительно увеличилась нагрузка на АЭС. Доля атомной энергетики в производстве электроэнергии в Украине резко возросла с 47 до 60%.

Следует также обратить внимание на то, что в силу нехватки меневренных мощностей приходится проводить разгрузку мощности реакторов в ночное время. Перераспределение энергии ложится на плечи диспетчеров. Как результат, украинские диспетчеры работают в стрессовой ситуации. Также необходимо учесть и проведение на реакторах довольно сомнительных экспериментов по замещению российского топлива на на топливо американской компании Westinghouse Electric. Американское экспериментальное топливо (которое дороже российского на 30%), уже используется на пяти реакторах двух АЭС - Южно-Украинской и Запорожской.

В 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз по сравнению с 2015-м - за минувший год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов.