Новости

Афганский облик Киева

Теперь мы празднуем католическое Рождество (25 декабря), а таджики отчаянно воюют за сохранение исторического облика Киева. Следовательно, в данный конкретный промежуток времени мы все немного католики и таджики. То, что Рада приняла решение сделать католическое Рождество выходным днем, а Первомай исключить из перечня праздников, – это как раз нормально. Полным ходом идет «десоветизация» и «декоммунизация» украинского календаря по матрице явно душевнобольного Вятровича (институт национальной памяти имени Альцгеймера).

Сплошные поминки, геноциды, депортации, расстрелы львовской интеллигенции, дни достоинства, траура и скорби. Очень «оптимистический вариант» жизни получается. 23 февраля вице-спикер ВР Ирина Геращенко традиционно устраивает истерику и призывает бойкотировать «сепаратистов», отмечающих «праздник агрессора-оккупанта». Та же фигня с 8 марта. Для ранимой души либераста и патриота это «сексистский праздник», унижающий «украинских жинок».

Но таджик афганского происхождения, зарегистрированный в Госдепе США как «пи...рас-революционер» – это, по-моему, нечто исключительное даже для Украины. Мустафа Найем активно, самозабвенно включился в борьбу за Сенной рынок. Судя по всему, с этим местом у Мустафы связаны какие-то интересные детские воспоминания. Возможно, он игрался на Сенном рынке с молоденьким ишаком, постигал таинства ковыряния палочкой в дерьме… Хотя нет, не сходится: родители доставили будущего революционера в Киев из Афгана уже в относительно зрелом возрасте. Однако, с...ка, сердцем он всегда любил Киев, помнил его исторический облик, и теперь его большое сердце обливается кровью при виде строительства элитного жилищно-офисного центра на месте Сенного рынка почти в центре столицы. Вместе с друзьями-активистами (тоже таджиками) он стал устанавливать бетонные блоки, палатки народных депутатов, блокируя строительство. Орал, бегал, сверкая загорелой бритой головой. В общем, вел себя как обычно.

Что интересно: когда Петр Алексеевич Порошенко построил на Андреевском спуске нечто, напоминающее крематорий с траурной окантовкой на крыше, Мустафа вообще никак не среагировал. Хотя десятки тысяч киевлян буквально опупели от внешнего вида нового «театра на Подоле». Полный маразм, архитектурный выкидыш. Квадрат, напоминающий Каабу. Зато на первом этаже расположен фирменный магазин «Рошен», чтобы зрители могли подкрепиться вкусными и дорогими конфетами перед представлением. И еще один яркий плюс нового здания, по словам Вальцмана, который приперся его открывать: пандусы для инвалидов. «Это первое в Украине театральное помещение, полностью учитывающее потребности людей с ограниченными способностями», – сыто улыбаясь, заявил президент и перерезал ленточку. Видимо, предполагается, что театр станет центром паломничества «колясочников», которые будут с довольными улыбками взбираться на инвалидных колясках по Андреевскому спуску. Ключевое слово – «спуск». Значит, есть и подъем. Дорога сделана из прекрасной брусчатки с чудесными ямами и кучами строительного мусора. Совершенно не понятно, что строят, но мусор есть. Добравшись до театра, инвалиды смогут полакомиться «рошенками» и насладиться прекрасными пандусами и туалетами, оборудованными ручками и держателями по евростандартам. А потом опять нырнуть в ямку на спуске. Короче, не важно: большое таджикское сердце Найема абсолютно не екнуло при виде нового театрального крематория в историческом центре столицы. Однако оно (сердце) стопудово екнуло, когда Мустафа узнал, сколько получила известная украинская пловчиха, покорительница Босфора, главред «Левого берега» Соня Кошкина на Сенном рынке.

Соня еще летом неожиданно тоже возбудилась темой «исторической облика Киева». Обычно она старательно отсасывала конфиденциальную политическую информацию у ее (информации) носителей. Ну и светила лицом в персональной телепрограмме. Не помню, на каком канале. Да и хер с ним. С каналом. Никогда особого интереса к теме застройки не проявляла. И вдруг начала бомбить по поводу Сенного рынка, элитного жилищно-офисного центра с квартирами от 500 000 евро в высотках. А надо отметить, в столице давно сформировался рынок активистов, которые «борются за сохранение исторического наследия». Как правило, они не знают истории Киева, не понимают, что это такое, однако прекрасно знают расценки. И если им не проплатили за «активную гражданскую позицию», то строительство супермаркета, жилого дома, подземного паркинга вдруг сталкивается с толпой активистов-«хранителей облика», которые начинают крушить заборы, технику во имя «исторической памяти». Да весь Киев буквально усеян пустошами, сгоревшими домами, пустыми площадками, относительно которых не был достигнут консенсус между застройщиками и «активистами»: сгоревшее здание Центрального гастронома на Крещатике, успешно сгоревшее здание Дома профсоюзов на майдане, Гостинный двор на Контрактовой площади и так далее. Каждый киевский застройщик имеет прикормленную команду активистов, которые вступают в физический контакт с противниками застройки. Есть СМИ, специализирующиеся на этой тематике, целая «плеяда» журналистов. Очень хлебный бизнес. Соня Кошкина попала в трудную финансовую ситуацию. Раньше ее щедро подкармливали различные группировки ПР. Затем начался кризис. Расценки падают, цены растут, и опять хочется провести лето в Портофино. Пришлось ей залезать в чужую сферу. То есть переквалифицироваться в «активиста-хранителя облика». И, надо сказать, получилось. За то, что Соня от…лась от застройщика, курируемого из Кабмина, ей отдали две квартиры в том самом комплексе, который и планируется возвести на «историческом месте». Все, Кошкина моментально заткнулась.

Таджик, который единственный среди своих друзей-«антикоррупционеров» не порешал квартирный вопрос, подумал: а чем я хуже? И тоже взалкал хаты, из которой открывается прекрасный панорамный вид на исторический облик столицы. Десяти тысяч гривен, которые Мустафа получает в качестве депутата из фракции президента, ему не хватает на жизнь. Демократы, которые раньше щедро раздавали гранты, стали очень экономными, направили таджика в подтанцовку к Саакашвили. А с Михо особо не пожируешь. Он сам хорошо осваивает весь поступающий ему из Женевы нал. Шо твой пылесос. И вот Мустафа, этот афганский певец «революции достоинства», стал активистом, борцом за «исторический облик Киева». Думаю, ему дадут квартиру рядом с Кошкиной. Как и другим «борцам».

Александр Зубченко