Новости

Африканская чума свиней обнаружена в Полтавской и Черновицкой областях

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила об обнаружении очередных случаев африканской чумы свиней в Полтавской и Черновицкой областях, передает УНИАН.

Сообщается, что в Полтавской области на территории охотничьего угодья "Вильхуватское" (Решетиловский район) был обнаружен труп дикого кабана. При исследовании отобранных проб биоматериала в Региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области 18 января было выявлено ДНК вируса африканской чумы свиней.

Также, согласно информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Черновицкой области, в личном подсобном хозяйстве (с. Грозинцы, Хотиновский район) было зарегистрировано заболевание и гибель свиней. При исследовании отобранных проб биоматериала 18 января было выявлено ДНК вируса африканской чумы свиней.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора. Отмечается, что в очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

 

Ранее уже неоднократно сообщалось об эпидемии африканской чумы свиней на территории Украины. Как заявлял глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривень, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривень. По итогам 2017 года глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа прогнозировал в Украине около 200-250 вспышек АЧС.

На этом фоне наблюдается значительное подорожание мясных продуктов, но лидером поодорожания является свинина и свиное сало. Как сообщал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с начала 2017 года свиное сало подорожало на 67%, свинина — на 37%.

Также аналитический отдел Ассоциации "Свиноводы Украины" сообщил, что за 11 месяцев 2017 года объемы импорта свинины достигли 5,15 тыс. тонн, а экспорта — 4,7 тыс. тонн, то есть Украина стала импортировать больше свинины, чем экспортировать, что говорит о серьезном кризисе отрасли.

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...