Новости

Агент КГБ: "В советские времена несправедливости было меньше...."

Прибалтбюро сообщает:

Ничтожества обожают оскорблять и унижать людей, которые из себя что-то представляют. Многие это видят на разнообразных телешоу или читая комментарии троллей в интернете. Особенно злобствуют в умирающих государствах, цепляющихся за злобную русофобию как за источник финансирования и палочку-выручалочку на случай, когда нечем крыть. А случается это на каждом шагу.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Jurgis_Kayris_in_his_SU-31%2C_Air_Show_Bielsko-Bia%C5%82a_%282009%29_2.JPG/800px-Jurgis_Kayris_in_his_SU-31%2C_Air_Show_Bielsko-Bia%C5%82a_%282009%29_2.JPG
Живет и работает в Латвии Юргис Кайрис (На фото в кабине Су-31) -  советский и литовский пилот, многократный чемпион СССР, Литвы, Европы и мира  по высшему пилотаж. Кайрис изобрел собственный маневр «Колесо Кайриса». 18 сентября 1999 года на спортивном самолёте Су-26 пролетел в Вильнюсе под десятью мостами подряд за 25 минут (в том числе пролетел под Жверинским мостом с высотой пролёта 6 м). Он пообещал пролететь позднее под ними вверх шасси, что было  воспринято как шутка. Пролетел (видео ниже, включая и аварию его Су и спасение, на которое Юргис не надеялся). В 2004 году на "Акробате" разработки МАИ стал победителем Гран-При FAI по высшему пилотажу (фото ниже).
http://авиару.рф/wp-content/uploads/2016/01/6.Pilotazhnyj-samolet-MAI-900-Akrobat..jpg
В общем, личность более чем известная, а для крохотной Литвы во многом уникальная. Кстати, из семьи, высланной в Сибирь. Родился он в Красноярске еще при жизни Сталина. Сегодня асу 65 лет. И он может себе позволить говорить правду.

На днях Юргис Кайрис  рассказал в интервью lrt.lt, что в советское время спортсмены могли рассчитывать на справедливое отношение со стороны государства, в отличие от современной Литвы. Представители воздушных видов спорта во времена СССР чувствовали свою значимость, спортсменов отбирали из «сотен серьезных конкурентов». Он рассказал, что государство ожидало от летчиков результатов и поощряло их.

«Это ни в коей мере не ностальгия, я патриот и люблю Литву», — специально подчеркнул Кайрис и добавил, что если говорить о спорте, то «в советские времена несправедливости [в Литве] было меньше, чем сегодня».  Он указал на отсутствие поощрения спортивных достижений литовскими властями. «Если этим органам ничего не нужно: ни представление Литвы, ни престиж, ни победы, — то зачем это нужно мне? Мне это также не нужно, мои амбиции были уже давно удовлетворены», — сказал Кайрис.

Такие слова вызвали негативный отклик. И специальное пояснение "Я люблю Литву" не спасло. Журналистка Рита Милиуте назвала аса «агентом КГБ», передает ekspertai.eu. Литовская телеведущая,  заявила, что летчик в советское время был завербован КГБ и носил кличку «Медвегалис».

«Справедливость, видимо, была до 1990 года, когда пилот из оккупированной Литвы мог ездить на соревнования в страны Запада. А назад привозить информацию для КГБ: когда садятся и взлетают F-15, F-16 и Harrier. Например, на авиабазе Файфорд в ЮАР, в 5–6 км от South Cerney», — указала она.

Журналистке завидно и она в принципе не понимает, о чем говорит. Бог с ней, возможно она знает нечто в ЮАР (South Cerney - деревня в Англии). Но дело в том, что и а/б Fairford расположена в Англии,  в 2 км южнее одноименного города в графстве Глостершир. Мало того, на ней регулярно проводятся авишоу, здесь с 65-го базировались пилотажники "Красные стрелы" и никогда с тех пор не было истребительной авиации. А вот самолеты САК, даже Б-52 залетают. Но их прекрасно видно из половины окон городка в 2 км. 

По своему опытк могу еще более расстроить конспирологов и истеричек. ВСЕ перелеты САК США во времена СССР отслеживались разбросанными по миру подразделениями ОСНАЗ ГРУ, часть из которых готовили в Павловске под Ленинградом (здесь нет гостайн - никого там давно не готовят). И все эти Б-52 и заправщики прекрасно отслеживались не то что над Англией, а и во время рулежки перед взлетом в США. Иногда даже удавалось перехватывать предстартовую подготовку прямо в учебном классе ПЦ под Павловском.

Так что нет - никто не посылал акробата записывать тайком время взлета несуществующих истребителей в перерывах между выступлениями.

Ранее в Литве заклеймили позором бывшего мэра города Ширвинтоса консерватора Винцаса Ясюкявичюса за «публичную демонстрацию дружбы» с РФ. Причиной скандала стало сотрудничество бывшего градоначальника с представителями российского города-побратима Щёлково, которые сняли фильм «Ширвинтос — город, где нам рады».

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...